Как избавиться от головной боли: когда таблетка во вред

По статистике, в наше время почти каждый третий житель Европы жалуется на периодическую головную боль, а у 5-10 % голова болит раз в неделю, т. е. достаточно часто. Это выбивает нас из привычной жизненной колеи, делает раздражительными, не позволяет продуктивно работать, вносит дискомфорт в личные отношения.

 




Чтобы избавиться от боли, мы принимаем анальгетики (по материальным затратам головная боль стоит на третьем месте после деменции и инсульта), что далеко не всегда решает проблему и зачастую чревато развитием побочных эффектов. Есть ли выход из этой ситуации, можно ли избавиться от головных болей? Можно – утверждают специалисты. Просто нужно внимательно «выслушать» боль, а это значит всерьез заняться поисками причины недомогания.

Это важно! Внезапная острая нарастающая головная боль, возникшая впервые, требует незамедлительной врачебной помощи, так как она может быть предвестником геморрагического инсульта.


Спокойствие, только спокойствие…


Эту знаменитую фразу сказочного персонажа следует взять на вооружение каждому жителю нашего беспокойного времени, поскольку головные боли напряжения встречаются наиболее часто. Провоцирует их мышечное напряжение в области затылка и черепной коробки. Привести к возникновению такого «блока» могут любые чрезмерные психоэмоциональные нагрузки: семейные или рабочие проблемы, слишком интенсивный график работы, недосыпание, постоянное беспокойство по тому или иному поводу, склонность к педантизму, желание все контролировать. Результатом такого экстремального взаимодействия с миром и станет головная боль.


Это обычно тупая боль, для которой характерно ощущение сжатия с обеих сторон (как будто на голову надевают шлем, который сжимает голову). Такую боль можно лечить самостоятельно, поскольку справиться с ней можно, только научившись расслабляться. Пересмотри свой режим дня и отведи достаточное время для отдыха: работая без перерыва, ты только подорвешь здоровье. Важно научиться доверять миру: не нервничай по каждому поводу, не напрягайся! Находясь в спокойном состоянии, ты сможешь более точно оценивать сложившиеся обстоятельства и, соответственно, действовать гораздо эффективнее. Спокойный сон, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, массаж воротниковой зоны – все эти, казалось бы, элементарные вещи дадут ощутимые результаты: напряжение уйдет, и головная боль исчезнет.


Это важно! Показателем того, что это головная боль напряжения, является ее уменьшение и исчезновение после приема парацетамола или аспирина. К этим средствам необходимо прибегать при длительной головной боли, чтобы разорвать хроническое кольцо (когда нервные центры продуцируют боль уже без всякой причины).


Но следует помнить, что постоянный прием обезболивающих средств недопустим, так как в этом случае может возникнуть уже другая проблема: привыкнув к поступлению лекарственных веществ, рецепторы головного мозга будут реагировать на их отсутствие болью. Поэтому, если головная боль держится долго и тебе приходится постоянно прибегать к помощи таблеток, непременно обратись к врачу.
 

Читайте также: 7 простых способов контролировать свое раздражение


Научись расслабляться


Аутогенная тренировка – это психотерапевтический метод лечения, который очень эффективен при болевом синдроме, связанном с напряжением. На первом этапе тренировки достигается расслабление (релаксация), на втором – происходит регуляция тех или иных функций организма посредством различных техник самовнушения. Лучше всего это делать в вечернее время, например, перед сном – такая ежедневная тренировка станет эффективной профилактикой возникновения головных болей напряжения (если у тебя болит голова, можешь это делать в любое время). 


Первый этап. Ляг на спину, представь себе, что ты лежишь на берегу океана (на полянке в лесу или где тебе более комфортно). Твое тело согревает ласковое солнышко. Пройдись мысленным взором по телу, поочередно напрягая, а затем расслабляя все мышцы (в том числе лица, шеи). Произнеси мысленно несколько успокаивающих фраз: «Я отдыхаю… мое сердце бьется ровно и спокойно… моя голова легкая…» Вспомни что-то радостное и приятное, постарайся пережить это чувство опять, сделав воспоминание о нем живым и ярким. Проникнись этим чувством и сохрани ощущение радости и безмятежного покоя.


При этом помни, что фразы, которыми ты обращаешься к себе, должны быть четкими, краткими и не содержать отрицания (услышав фразу «я совершенно не волнуюсь», подсознание тут же сосредоточиться на ключевом слове «волнуюсь», оставив «не» без внимания). Впитывай всем телом состояние покоя и расслабленности.

Читайте также: Замучила мигрень? Посети гинеколога

Второй этап. Сохраняя расслабленное состояние, начинай произносить формулы самовнушения. Начни с самых простых: «Правая рука тяжелая», «Дыхание ровное и спокойное», «Я совершенно спокойна», «Лоб приятно холоден», «Голова ясная, свежая» и т. д. Проговаривать формулировки следует не механически, а ярко представляя себе желаемые ощущения. Все фразы (даже мысленно) произноси во время выдоха. В результате ты научишься снимать накопившееся напряжение, избавляться от боли и переключать функции организма в созидательный режим.

Источник: журнал "Твое здоровье", автор - Оексана Лепатьева

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті