Как правильно планировать беременность после лапароскопии

Лапароскопия – это чудесное изобретение медицины, позволяющие практически бескровным метолом проводить целый ряд диагностических и лечебных мероприятий в гинекологии и репродуктивной медицине


 

На наши вопросы о том, как правильно планировать беременность после лапароскопии, отвечал Юрий Бенедычук, заместитель главного врача клиники репродукции и генетики «Виктория», кандидат медицинских наук, врач высшей категории, национальный тренер по вопросам современных перинатальных технологий.


«Чем отличается подготовка к беременности после лапароскопии от обычной подготовки?»


Следует начать с того, что при любых обстоятельствах врачи рекомендуют проводить подготовку к зачатию на протяжении трех месяцев. Это, как правило, не требует особых действий: здоровый способ жизни, исключение вредных факторов окружающей среды, в том числе бытовых и производственных, рациональное питание, состояние психологического комфорта.

Читайте также: Как правильно готовиться к беременности

Если говорить о лапароскопии как оперативном вмешательстве, то следует рассматривать ее с точки зрения травматизма внутренних органов, влияния препаратов, применяемых для обезболивания, последующего медикаментозного лечения.


Отдельно следует оценить степень оперативного вмешательства во время лапароскопии: иногда лапароскопия носит диагностический характер и поэтому интраоперационный травматизм минимален.


Совершенно по-другому обстоит дело, когда врачи вынуждены проводить операционные манипуляции – иссечение матки, маточных труб или яичников, иногда даже удаление частей некоторых органов. В связи с этим становится очевидным тот факт, что рекомендации по поводу планирования беременности должны быть индивидуализированы и учитывать обстоятельства каждого отдельного клинического случая.


Читайте также: 7 удивительных фактов про зачатие ребенка


Поэтому, на наш взгляд, оптимальным может быть следующий набор рекомендаций:

1.    Соблюдение как минимум трехмесячного интервала после операции.
 

2.    Проведение реабилитационных или лечебных действий, направленных на восстановление здоровья и функционирования внутренних органов и систем, в первую очередь, репродуктивной системы.


3.    Исключение применения медикаментов на протяжении указанного выше периода.


4.    Здоровый способ жизни.


5.    Обязательная консультация врача гинеколога или репродуктолога по вопросам выбора оптимального метода контрацепции на необходимый для вас период.


6.    Преконцепционная подготовка, которая собственно и заключается в соблюдении приведенных правил.

 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті