Ребенок дерется с мамой: узнай, почему

"Ребенок дерется" - это очень общее определение проблемы, ее "заголовок", после которого начинается дифференциация. С кем ребенок дерется? С друзьями по детскому саду? С братом или сестрой? А может, с мамой? Да, драка только с виду одинакова, а предпосылке к ее возникновению, а следовательно, и методы "лечения" могут быть очень разными.

Драка как месть за предательство - именно так классифицируют психологи часто возникающее  причинить маме боль, укусить, ущипнуть ее, толкнуть. И первое, что хочется сделать стороннему наблюдателю - это заподозрить малыша в сущесвовании в нем скрытых пороков, чуть ли не врожденной склонности к садизму. Глупость, конечно, но именно эта мысль, как ни странно, часто озвучивается какими-нибудь бабушками с лавочками, которым выпало счастье понаблюдать за такой семейной драмой и сделать свои глубокомысленные выводы. Но мама - это ведь не бабушка с лавочки, правда? И ей не посудачить нужно, а найти причину этой проблемы и устранить ее. Так ведь? 

Что думают по этому поводу психологи

Причины того, что ребенок дерется с мамой, нужно искать глубоко в подсознании малыша. А для этого придется честно ответить себе на несколько вопроов:

1. Скажи, пожалуйста, не размышляла ли ты о том, «оставлять» этого ребенка или нет? Приходили ли  в твою голову мысли об аборте? Как ни странно это звучит, но психологи, специализирующиеся на перинатальной психологии, утверждают: ребенок слышал и понимал эти мысли и теперь подсознательно воспринимает маму как человека, который хотел его убить. И защищается…

Читайте также: Названы главные причины детской жестокости


2. Не оставляла ли ты ребенка на долгое время (неделю-две) на первом году его жизни?  Даже если это была вынужденная, совершенно обоснованная с точки зрения взрослого человека, отлучка, учти, что ребенок расценил это иначе. Мама для него на первом году жизни - единственный способ выжить. Ее нет рядом? Значит, она желает смерти малыша. Страшная фраза? Да, но ребенок не умеет мыслить социальными или философскими  категориями, в его мире все просто: есть еда - нет еды, есть любовь - нет любви. Он научится когда-нибудь воспринимать и учитывать все причины, но не сейчас. 


Читайте также: Психология ребенка: как влияют на малыша мультики-ужастики


Что делать?

А решение тут одно-единственное: постараться убедить ребенка в том, что ему ничего не угрожает, что мама – самый близкий для него человек, который скорее умрет, чем причинит ему боль. Этот путь не короткий – дебри подсознания темны и глубоки. Но пройти им все-таки нужно, иначе младенческий страх перед мамой перерастет в подростковое недоверие, в желание отомстить, подстегиваемое неконтролируемыми гормонами. А это уже намного опаснее, чем просто ущипнул… Лечи малыша совей любовью!
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті