Методика похудения от Харли Пастернака основана на пяти составляющих, и все ее правила тоже связаны с этой цифрой – отсюда и название.
1. План пяти недель – именно столько длится один курс диеты. Харли Пастернак уверяет, что спустя 35 дней последовательницы методики получат гарантированный результат. К тому же четкие временные рамки позволяют избежать неприятного ощущения «бесконечного сидения на диете», из-за которого, кстати, «срываются» многие диетирующие. За пять недель новые здоровые пищевые привычки станут для тебя естественными (психологи подсчитали, что на формирование привычки у нас уходит около 3-5 недель) – и вполне вероятно, что ты захочешь продолжать в том же духе и в дальнейшем. «В идеале, методика «Пять факторов» рассчитана на то, чтобы постепенно стать вашим образом жизни», – говорит Харли Пастернак.
Читайте также: Как диета влияет на состояние кожи
2. Пятиразовое питание. Мистер Пастернак предлагает питаться часто и понемногу. А именно, пять раз в день: завтрак, обед, ужин плюс два небольших перекуса в течение дня. При таком графике тебя не будут терзать муки голода, к тому же не возникнет психологическая ловушка «я вынуждена себя во всем ограничивать».
3. Блюда из пяти ингредиентов за пять минут. Каждый прием пищи должен обязательно включать в себя пять основных компонентов:
• белки (нежирная говядина, птица, крольчатина, рыба и морепродукты) – для строительства крепких эластичных мышц;
• сложные углеводы (крупы) – для энергии;
• клетчатка (свежие овощи и фрукты) – для очищения органов ЖКТ и насыщения организма;
• легкоусвояемые жиры (растительные масла, например, оливковое);
• напитки без сахара.
Еда должна подвергаться минимальной тепловой обработке. Лучше всего отдать предпочтение свежим овощам, фруктам и злаковым.
Читайте также: Кефирная диета (минус 6 кг за 9 дней!)
4. 25 минут тренировок ежедневно. Многолетний опыт Харли Пастернака в качестве «звездного» фитнес-тренера убедил его в том, что серия коротких тренировок гораздо эффективнее, чем многочасовые марафоны в спортзале. Поэтому в методике «Пять факторов» спорту предлагается уделять всего 25 минут в день: по 5 минут на каждое упражнение. Экспресс-тренировка по методу Пастернака должна выглядеть таким образом:
• 5 минут кардионагрузок: бег трусцой, катание на велосипеде (велотренажер), прыжки на скакалке, энергичные танцы;
• 10 минут силовой тренировки: качание бицепсов, отжимания, приседания (со временем добавляй утяжелители и используй гантели);
• 5 минут качания пресса. Здесь важно подобрать упражнения таким образом, чтобы прорабатывать все мышцы пресса: верхние (поднятие корпуса), нижние (поднятие ног) и косые (скручивания);
• 5 минут бега.
Читайте также: Фитнес на отдыхе: как заниматься спортом во время отпуска
5. Пять дней отдыха за пять недель. Самая приятная составляющая «Пяти факторов» – это… пять дней отдыха за пять недель! Раз в неделю, например, в воскресенье, можно и нужно делать перерыв в диете – такие послабления необходимы для того, чтобы не позволить чувству вины и жалости к себе пробраться в твое сознание. Харли Пастернак утверждает, что в этот день можно позволить себе уйти в полный «гастрономический отрыв»: есть картошку фри, гамбургеры, сладости, попкорн, мороженое.
Однако большинство диетологов считают, что такие пищевые «качели» – это слишком большой стресс для организма. Это все равно как если бы ты взяла горшок с нежным цветком и шесть дней содержала его на свежем воздухе и поливала родниковой водой, а на седьмой день заперла бы в чулане и окропила помоями. Не слишком изящная метафора? Между тем примерно так же будет чувствовать себя твой ЖКТ, если после шести дней здоровой сбалансированной пищи ты напичкаешь его жареным и консервантами.
Последствия могут быть самыми плачевными – вплоть до острого панкреатита. Поэтому намного более разумная альтернатива – это незначительные (!) вольности в «день отдыха от диеты». Позволяй себе в этот день съесть кусочек своего самого любимого лакомства – только это должен быть качественный продукт. Например, ломтик сыра с плесенью, бутерброд с икрой или легкое пирожное из хорошей кондитерской. Но ни в коем случае не жирная ветчина, румяная курочка-гриль или половина магазинного торта с жирным кремом.
Источник: журнал "Диетика"