Какие детские болезни очень опасны для взрослых людей

Казалось бы - чего уж проще: заболеть в раннем детстве детскими болезнями, например ветрянкой, вымазаться с ног до головы на потеху всем друзьям зеленкой, героически выдержать все их насмешки и забыть об этой коварной болезни на всю оставшуюся жизнь. Но то ли детские болезни стали какими-то неповоротливыми и не успевают вовремя осчастливить нас своей «дружбой», то ли по иным каким-то причинам, но нет-нет, да и догоняет вдруг ветрянка очаровательную девушку лет двадцати.





И  награждает ее не едва заметными пятнышками от характерной для ветрянки сыпи, как это бывает в детстве, а серьезными шрамами… Или вздуются вдруг слюнные железы у очень солидного мужчины, а пришедший по вызову доктор с тревогой скажет: «Паротит, однако…» И как будто невзначай поинтересуется: «Дети есть?». Припишет строгий постельный режим, а чтобы больному не вздумалось нарушать рекомендации, скажет: «Не будете лечиться – детей не дождетесь».

 

Корь, коклюш, краснуха, ветрянка, паротит (или «свинка», как иначе называют эту болезнь) потому и называются «детскими болезнями», что болеть ими нужно в детстве. Ведь в  подавляющем большинстве случаев эти заболевания (все, кроме коклюша) не представляют для детей серьезной, угрожающей жизни, опасности. Другое дело – инфицирование взрослого человека. В этом случае болезнь может осложняться нехарактерными для себя симптомами и давать тяжелые осложнения.

Поговорим об этом подробнее.

Характерными признаками кори являются сыпь и боязнь света

Корь – достаточно тяжелое вирусное заболевание, заразиться которым можно воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным человеком. Вирус кори очень агрессивен: до изобретения вакцины  9 из 10 детей, в  организм которых попал этот вирус, заболевали. Причем болезнь протекала достаточно тяжело. Зато в результате у человека на всю жизнь появлялся стойкий иммунитет против этой болезни. Зная об этом, дворяне специально приводили своих, еще не болевших корью, детей к заболевшим знакомым.

Сейчас взрослый человек может заболеть корью, если в детстве ему по каким-либо причинам не была сделана прививка, а злодейка-судьба, воспользовавшись этим тонким местом, устроила ему встречу с больным ребенком. В этом случае одного хорошего «Апчхи»!» может оказаться достаточно, чтобы вскоре  оказаться в постели с характерными для кори симптомами.


Читайте также: На лице появилась сыпь? Срочно к доктору!


Признаки и симптомы кори на первом этапе развития болезни очень напоминают простуду.  Повышенная температура, боль в горле, сухой кашель, усиливающийся с каждым днем. Но  есть  у кори и две свои «изюминки», благодаря которым  ее «узнают в лицо» безошибочно.


Первая «изюминка» сыпи - это бледно-красная сыпь, которая появляется сначала на голове, а именно на боковых поверхностях верхней части шеи, вдоль верхней части лба, а также сзади и спереди ушей. В течение недели сыпь постепенно распространяется на грудь, спину, живот и бедра. Примерно на восьмой день сыпь достигнет обеих стоп и начнет потихоньку «гаснуть» в той же последовательности, что и появлялась.

Внимание! У взрослого человека, заболевшего корью, сыпь может  не появиться вовсе или быть неяркой, практически незаметной. В этом случае нужно обратить внимание на наличие второй «изюминки» кори.

Второй  характерный признак кори – это резкая боль в глазах, которая возникает при ярком свете, естественном или искусственном. Глаза при этом краснеют и слезятся.
 

Чем опасна эта детская болезнь  для взрослого?. Для взрослого человека корь опасна своими осложнениями: воспалением легких, инфекциями среднего уха и энцефалитом. Чтобы избежать их, нужно все  рекомендации врача выполнять очень добросовестно.  И, если положено отстрадать корью неделю, практически не вставая с постели, нужно так и сделать.


Как защитить себя от кори. Лучший способ защиты себя, взрослой и сильной – это вакцинация в детстве или, по примеру дворян – искусственное заражение корью и создание таким образом, естественного иммунитета.  Если же с этими мерами в детстве по каким-либо причинам не сложилось, а контакт с больным корью ребенком все-таки состоялся, нужно немедленно сделать внутримышечный укол  иммуноглобулина. Укол делается 2 раза,  с перерывом в сутки.


Как лечится корь. Лечение кори – симптоматическое. При болях в горле облегчение приносят полоскания. Сухой изнуряющий кашель можно смягчить при помощи отхаркивающих препаратов. Интенсивную боль в глазах можно уменьшить, устроив в комнате полумрак или при помощи солнцезащитных очков.

Читайте также: Карантин в детском учреждении: что нужно знать родителям?

Краснуха может стать препятствием к материнству

Краснуха – относительно легкое заболевание, которое у ребенка может протекать с такими незначительными симптомами, что даже не диагностируется. Своим именем краснуха обязана характерной сыпи, которую часто путают с коревой. Но опытный врач без труда поставит верный диагноз. Ведь сыпь при краснухе – это плоские или слегка выпуклые, розово-красные пятна, которые, в отличие от коревой сыпи, появляются в течение одного дня и располагаются преимущественно на локтях и коленях, на слизистой ротовой полости.

Вторым характерным признаком краснухи является увеличение лимфоузлов на задней поверхности шеи, а также – затылочных.


Читайте также: Как не спутать скарлатину с корью


Осложнения при краснухе: в отличие от детей, которые в большинстве своем переносят краснуху очень легко, у взрослых людей это заболевание может вызвать осложнения в виде бронхита, синусита.


Лечение краснухи, как и кори, симптоматическое: при болях в горле используются полоскания, при возникновении бронхита используются соответствующие препараты.

Внимание! Краснуха чрезвычайно опасна для беременных женщин! Вернее, для плода. В случае, если заражение краснухой происходит в первой половине  беременности, вероятность возникновения выкидыша или рождения ребенка с очень тяжелым отставанием в развитии чрезвычайно высоко. Поэтому, если в детстве по каким-либо причинам тебе не была сделана прививка от краснухи, нужно все-таки сделать ее не позже, чем за месяц до беременности.


К сожалению, в нашей стране женщины не так часто задумываются о готовности своего организма к вынашиванию ребенка. И появляются в кабинете врача в лучшем случае в первом триместре беременности, когда вакцинироваться категорически поздно. И некоторым из нас (пусть даже очень немногим) приходится иногда очень дорого платить за беспечность.


Читайте также: Как правильно готовиться к беременности


Как уберечь себя от инфицирования вирусом краснухи? Если ты не уверена в том, что тебе в детстве была сделана прививка от этой болезни, избегай контактов с детьми, состояние здоровья которых наводит на подозрения в краснухе.

Паротит очень опасен для мужчин

Паротит (или «свинка») – достаточно тяжелое вирусное заболевание, которое получило свое название из-за очень специфического опухания слюнных желез, расположенных под ушами.  Распухание этих желез очень сильно изменяет  очертания лица, отсюда и название – «свинка».


Свинка обычно начинается с небольшой лихорадки, головной боли, рези в желудке, потери аппетита и вялости. В течение первых суток после появления первых признаков заболевания появляется  боль возле мочки уха, жевание  становится болезненным. Распухание слюнных желез развивается достаточно стремительно и через сутки-двое заболевший человек с трудом узнает себя в зеркале. Обычно опухают обе слюнные железы, но иногда поражение может развиться только с одной стороны. Болезнь сопровождается высокой (выше 39 С) температурой.


Осложнения при паротите. Самое тяжелое осложнение при паротите, угрожающее как мужчинам, так и женщинам – менингит (воспаление головного мозга). У мужчин (а также - мальчиков, достигших половой зрелости), может развиться болезненное воспаление яичек. При крайне неблагоприятном стечении обстоятельств это может привести к бесплодию.


Читайте также: Как переболеть свинкой без осложнений


Как  лечится свинка: как и большинство вирусных заболеваний, паротит лечится в зависимости от симптомов, которые сопровождают эту болезнь. Госпитализация обычно не нужна, а вот постельный режим – обязателен. Нужно позаботиться о том, чтобы заболевший свинкой человек много пил (но не кислые напитки, которые могут вызвать дополнительное раздражение слюнных желез, а сладкие или нейтральные по вкусу напитки) и ел измельченную в блендере еду, ведь процесс жевания может быть очень болезненным.


Как уберечь себя от свинки. Лучшее средство профилактики паротита – прививка. Если прививка по каким-либо причинам не была сделана, нужно тщательно оберегать себя от контакта с инфицированным паротитом ребенком.


Напомним! В зрелые годы паротит особую опасность представляет для мужчин. Переболев свинкой, огни могут потерять надежду стать отцом. Поэтому им особо тщательно нужно понаблюдать за своим организмом в течение 2-3 недель после контакта с больным ребенком. И немедленно обратиться к врачу при возникновении первых тревожных симптомов.


Ветрянка в детстве – почти что весело. А для взрослых..

А к взрослым ветряная оспа поворачивается своей очень невеселой стороной. Во-первых, ветряная оспа в зрелом возрасте в подавляющем большинстве случаев сопровождается очень высокой температурой, что само по себе – испытание. Огромное «неудобство» представляют собой и высыпания – красные пятнышки,  которые появляются в первую очередь на затылочной стороне головы, а затем распространяются по всему телу. Впрочем, при легкой форме болезни эти пузырьки могут и не распространяться по всему телу, а локализоваться на затылке и остаться таким образом незаметными.


Но так бывает не часто: в подавляющем большинстве случаев пузырьки поражают все тело, очень сильно чешутся и могут оставить после себя некрасивые шрамы.


Поэтому всем женщинам к лечению ветрянки нужно отнестись со всей ответственностью. А это значит, что все, абсолютно все папулы (так называются наполненные прозрачной жидкостью пузырьки) должны быть смазаны зеленкой.

Имей  в виду! На теле обычно  одновременно наблюдаются  все стадии сыпи: покраснение, папулы и корочки. Мазать зеленкой нужно все.

Причиной осложнений при ветрянке чаще всего является сильный зуд: не удержавшись от расчесывания, можно запросто занести бактериальную инфекцию. Если не обратить внимание на то, что лопнувшие пузырьки заживают долго, подмокают и т.д., можно на всю жизнь «наградить» себя шрамами. Заподозрив у себя бактериальную инфекцию, посоветуйся с врачом о целесообразности приема антибиотиков. И никогда не удаляй корочки насильно – это тоже чревато шрамами.

Совет: при сильном зуде используй антигистаминные мази.


Коклюш опасен для детей и неприятен для взрослых

Коклюш вызывается специфической бактерией, которая попадает в организм человека воздушно-капельным путем и поражает нос горло, трахеи, легкие. Свое название коклюш получил из-за специфического кашля, очень мучительные приступы которого  не дают ребенку сделать вдох, а когда малышу все-таки удается напрячь все мышцы и «прорваться» сквозь приступ, слышится резкий лающий звук. Известно немало случаев, когда малышу не удается сделать вдох и наступает самопроизвольная остановка дыхания.

Чтобы уберечь малыша от коклюша, в 3-5 месячном возрасте (а затем – в 18 месяцев) ребенку делается прививка – вводится дифтерийно-столбнячная сыворотка, благодаря которой в организме маленького человека формируется стойкий иммунитет против заражения бактерией, вызывающей коклюш. Если этого не происходит, взрослый человек может, проконтактировав с больным, заразиться коклюшем. 


Основной симптом коклюша – сухой кашель, который может длиться около двух месяцев и не поддаваться ни одному из традиционных методов лечения. К счастью, организм взрослого человека достаточно силен, чтобы справиться с приступом кашля, поэтому самого тяжелого осложнения – самопроизвольной остановки дыхания в зрелом возрасте уже не бывает.

Но от других осложнений (воспаления легких, воспаления среднего уха, мелких кровоизлияний в глаза) взрослые все-таки не застрахованы.

Читайте также: Как диагностируется смертельно опасный коклюш


Как лечится коклюш. Поскольку заболевание вызывается бактерией, без антибиотиков при коклюше не обойтись. Ситуация осложняется тем, что в подавляющем большинстве случаев люди сами диагностируют у себя ОРЗ и лечатся в соответствии со своими предпочтениями. К сожалению, сауна и горчичники в данном случае почти что бессильны…


Как уберечь себя от коклюша. Самый эффективный метод профилактики этого заболевания – вакцинация. Прививка, сделанная при помощи хорошей вакцины и после тщательного обследования организма ребенка, дает стойкий иммунитет против коклюша. Если же по каким-то причинам вакцинация невозможна, нужно позаботится об уровне своего иммунитета.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті