У младенцев тоже бывает послеродовая депрессия!

Послеродовая депрессия - состояние, в той или иной степени свойственное многим мамам. Ожидание Чуда и уверенность в том, что после родов жизнь будет состоять только из открытий, скоро проходит, заменяется рутинными буднями.

И мамы погружаются если не в депрессию в медицинском понимании этого слова, так в стойкое плохое настроение - точно. Но взрослый человек может проанализировать свои чувства, свое состояние и принять меры к стабилизации своего состояния. А что делать малышу - крохотному, беззащитному существу, вдруг вырванному из очень комфортной среды обитания и отданному на "растерзание" миру с его постоянно меняющимся температурным режимом, непонятно из чего сделанной одежкой. И - о, ужас! - необходимостью самомтоятельно переваривать пищу и избавляться от ненужных отстатков.

А самое главное - где мама?! Где стук ее сердца, урчание ее желудка, шум ее крови? Почему все эти чудесные ощущения приходят так редко - только когда мама прикладывает к груди? А все остальное время - одиночество в зыбком сне, в кроватке, несравнимой с ласковыми колебаниями околоплодных вод. И к малышу приходит она - послеродовая депрессия.

Почему ребенок плачет

Маленький человечек, увы, не может рассказать о своем состоянии, свой дискомфорт он выражает громким плачем. Причина депрессивного состояния младенцев стара, как мир – отсутствие телесного контакта с матерью после родов. Импритинг – выкладывание на живот мамы только появившегося на свет младенца – неотъемлемая часть гормонально обусловленных событий родов, необходимое условие нормального развития отношений между матерью и ребенком. В роддомах иногда врачи отдают ребенка матери не сразу, а через несколько минут или даже часов. Вместо материнского тепла, малыша заворачивают в пеленочку. Потом его ненадолго прикладывают к груди и опять оставляют одного.

Читайте также: Почему полезно рожать после 30?

Вот как описывает ощущения ребенка Жан Ледлофф в книге "Как вырастить ребенка счастливым":


«Не теряя веры в «правильность» своей жизни, как и заложено в него природой, он делает единственное, что у него пока получается, – продолжает плакать. Проходит целая вечность, и ребенок забывается сном. Кто-то пришел и поднял его в воздух. Здорово! Его снова вернули к жизни. Конечно, на вкус малыша, держат его чересчур осторожно, но зато есть движение. Наконец он чувствует себя в своей тарелке. Всех мучений, которые ему пришлось испытать, как будто не было и в помине. Теперь он уже на руках, правда, кожа его все еще жаждет прикосновений живого тела, а не ткани, но лицо и руки ребенка свидетельствуют об удовлетворении.»  

Читайте также: Современные роды: что порадует тебя в родзале 


Но проходит несколько минут и малыш вновь отстается в одиночестве. И эта ситуация повторяется постоянно, расшатывая нервную систему малыша и доволя его до пародоксальной младенческой послеродовой депрессии. Малыш становится капризным, не спит по ночам. А вслед за невными встрясками приходят колики и прочие "неизбежные" болезни.


Выход? Хотя бы в первые несколько дней после родов буквально рне спускать малыша с рук, как можно чаще обеспечивая ему контакт "кожа к коже". Да и потом, когда малыш подрастет,  ни в коем случае не отказывать ему в ношении на ручках, массажиках, нежных прикосновениях маминых рук. Это 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті