Можно, конечно, чтобы не обременять себя готовкой специальных, очень нужных ребенку в период активного развития речи, блюд, прибегнуть к помощи витаминок из аптеки. Но это - плохой путь. Во-первых, витамины из апетеи для детей раннего возрата - только по назначению доктора! Причем обоснованного назначения, а не потому что врача ждет бонус за назначение препарата. Витамины фармацевтического производства очень плохо усваиваются детским организмом. Зато очень "хорошо", активно воздествуют на печень и почки. Поэтому угощайте кроху хотя бы два раза в неделю творогом с лимонным соком, смесью превращенных в пюре сухофруктов и орехов, растертыми с сахаром семечками тыквы. Эти нехитрые лакомства способствуют улучшению кровообращения и насыщению крови кислородом.
Важные правила для юного спикера
Чтобы развитие речи у ребенка было правильным, разговаривайте с крохой, употребляя правильную речь, давайте ему возможность слушать сказки, записанные в исполнении профессиональных артистов.
Не повторяйте за ребенком его «детскую» речь! Не сюсюкайте. Иначе ребенок примет свою речь и ваше сюсюкание за эталон, а вашу правильную - за "извращение".
Не заставляй кроху многократно повторять за тобой слоги и звуки вне игры. Старайтесь сохранять дома спокойную и доброжелательную атмосферу. Особенно это важно в период так называемого речевого скачка, или взрыва, который приходится на возраст примерно полутора лет.
Читайте также: 6 простых упражнений для развития речи ребенка
Необходимо также контролировать развитие речевого аппарата малыша. И в первую оче-редь, раз в год показываться логопеду – для профилактического осмотра и определения наполнения словарного запаса. Контроль также можно проводить самостоятельно. Например, определить уровень тонуса язычка и умение владеть им в «дуэте» с губами можно с помощью веселой сказки. Главным действующим персонажем сказки станет сам Язычок. А упражнения (самые простые, которые может предложить каждая книга по так называемой домашней логопедии) четко укажут на наличие проблем в развитии речевого аппарата.
Читайте также: Речь ребенка:от слова к предложению
Язык вялый, поднимается или поворачивается медленно, с усилием? Пора браться за специальные упражнения. Каждое из таких упражнений можно соединить с веселой игрой, используя в качестве тренажера обыкновенные, хорошо знакомые ребенку предметы или продукты. Так, яркая ягода с удовольствием покатается на кончике языка, который вдруг «пре-вратился» в качели. Смешная игра «отдай морковку» доставить массу позитивных эмоций и поможет губам стать крепче и подвижнее. Просто попробуй забрать брусочек моркови, который малыш удерживает губами. Пусть держит крепче, а взрослому нет необходимости прилагать слишком большие усилия. Играть можно до легкой усталости.
Не будут лишними и другие логопедические упражнения из категории «артикуляционная гимнастика». Продумай на их основе увлекательную игру, и польза будет двойная!