Внезапно захотелось сладкого? Что о здоровье расскажут вкусовые пристрастия

О вкусовых пристрастиях будущим мам слагают целые легенды. Да, им иногда хочется такого-эдакого, но они не исключение. Обычному человеку организм тоже посылает свои сигналы о нехватке в нем определенных элементов. И эти сигналы нам под силу разгадать.

Если внезапно возникло желание съесть чего-то вредного, то не нужно быстро бежать в магазин и покупать  пирожное или чипсы. Разумнее будет распознать сигнал своего организма и заменить желаемый продукт полезным аналогом.

 

Если хочется сладкого…

 

Специалисты говорят, что сладкого хочется при нехватке в организме хрома. Основная задача этого микроэлемента – это поддержание нормального баланса сахара в крови. Но вот незадача: чем больше потребляется сладостей, тем больше нашему организму их хочется. Можно ли как-то заменить продукты с огромным количеством сахаров? Диетологи говорят, что можно. Достаточно наполнить свой рацион такими продуктами, как зеленая фасоль, брокколи, зелень, листовой салат, виноград, свекла и тунец. Также можно постараться сбалансировать свой рацион. Для этого достаточно отрегулировать потребление белков, жиров и углеводов в течение дня: на завтрак выбирайте пищу, богатую на белки и углеводы. Таким образом, организм лучше насытится с утра и это поможет ему продержаться до обеда без вредного сладкого перекуса.

 

Если хочется шоколада…

 

Этот симптом говорит о недостаче магния. Особенно, стоит уделить внимание этому вопросу, если хочется именно темного шоколада. Магний необходим нам для поддержания работы иммунной и нервной систем. И опять же нужно откорректировать свое питание. Достаточно включить в свое меню гречку, бобовые, семечки, как тыквенные, так и подсолнечника, коричневый рис, как тяга к шоколаду пропадет.

 

Читать также "Черный шоколад помогает поумнеть и похудеть!"

 

Если хочется соленого…

 

Давайте вспомним школьные уроки химии. Какая главная составляющая соли? Правильно – натрий. Значит, делаем выводы: не хватает в организме именно этого микроэлемента. Но не стоит сразу же бежать за чипсами, сухариками, соленой рыбкой или маринованными огурцами. Тяга к соленому, говорят диетологи, бывает не только во время беременности, но и в моменты обезвоживания организма после изнурительно тренировки, употребления большого количества алкоголя и после болезни с высокой температурой или рвотой с поносом. Заменить все опасные соленые вкусности могут сельдерей или морковка.

 

Если хочется мучного или картофеля…

 

Иногда возникает чувство, что если не съедите тарелочку макарон с сыром, то просто умрете? Или же внезапно откуда-то возникает запах жареной картошечки с грибами? Это организм посылает свой сигнал о нехватке в нем триптофана. Вот только не нужно сразу бежать и жарить картошку или уплетать вермишель с сыром. Хотя нет, сыр-то как раз и можно: в нем много нужного вещества, а вот от вермишели, если она не из пшеницы твердых сортов, лучше отказаться. Кстати, триптофан – это аминокислота, которая отвечает за выработку в организме серотонина (гормона радости). Этот же гормон также регулирует умственную деятельность человека. Специалисты утверждают, что нарушения в его выработке могут привести к бессоннице, нарушению пищеварения и возникновению тревожных чувств без предпосылок. Кроме сыра, триптофан содержится еще и в бобах, куриных яйцах, мясе птицы, твороге, мясе кролика и в ставриде.

 

Читать также "Что нужно есть, если хочется спать: неожиданное приятное открытие"

 

Если хочется жирного…

А вот если хочется чего-то жирненького (например, сала вдруг захотелось), то это говорит о недостатке жирорастворимых витаминов А, Е, К и D. Восполнить их можно очень доступным, но не совсем вкусным, способом: начать пить рыбий жир. Если это вариант вам не по душе, то можно в свой рацион включить рыбу жирных сортов, оливковое масло, яйца, сливочное масло, йогурты. 

Популярное