Мифы и правда об уходе за малышом

Чем промывать глазки малыша? Как часто его купать и чем? У мамы, бабушки, более опытных подруг наверняка найдутся ответы на все волнующие тебя вопросы. Но правильные ли они?

 

 
 
 
С тех пор как твой карапуз появился на свет, тебя со всех сторон засыпают информацией на тему ухода за крохой. Конечно, все хотят тебе помочь и делают это из лучших побуждений, но от переизбытка советов ты чувствуешь растерянность. Чтобы помочь тебе, мы собрали самые распространенные суждения об уходе за малышом и попытались разобраться, что из этого правда, а что всего лишь миф.
 
 

Новорожденного лучше купать через день, потому что вода пересушивает кожу 

 
МИФ. Пот, остатки мочи и даже косметических средств могут вызывать покраснения, сыпь, шелушение кожи. По этой причине малыш нуждается в ежедневном купании (исключением являются первые три дня жизни – в этот период достаточно протирать кожу младенца влажным ватным диском). Чтобы не допустить пересыхания кожи, позаботься о том, чтобы вода была теплой, а не горячей (около 37 ºС), а водные процедуры длились недолго. 
 
 

Глазки малыша лучше промывать отваром ромашки

 
МИФ. Ромашка довольно часто вызывает аллергические реакции, поэтому для промывания глаз малютки лучше использовать обычную кипяченую воду. Если глазки закисают, можешь промывать их раствором фурацилина (одна таблетка на пол-литра теплой кипяченой воды) или физраствором. Для каждого глазика используй отдельный диск, начинай обработку в направлении от наружного уголка к внутреннему. Это поможет избежать разнесения возможной инфекции по всему глазу ребенка. 
 
 
 

Если кроха икает, его следует теплее одеть

 
МИФ. Педиатры считают, что икота у младенцев связана с незрелостью… нервной и пищеварительной систем. Она возникает в результате раздражения нервов вокруг диафрагмы. Конечно, в некоторых случаях икота связана с резким изменением температуры (например, при переодевании), но чаще это результат того, что малыш во время кормления наглотался воздуха. Чтобы избавиться от икоты, подержи кроху в вертикальном положении несколько минут, дай ему попить, а если это не поможет – выложи его на животик. 
 
 
Все об икоте читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ
 

Прыщики на лице карапуза – это не всегда проявление аллергии

 
ПРАВДА. Возможно, это угревая сыпь новорожденных, которая обычно появляется на первом месяце жизни. Ее типичные проявления: на лице и шее крохи заметны маленькие красные прыщики, иногда с белой верхушкой. Они краснеют под влиянием тепла, а на прогулке становятся практически незаметными. Хотя угревая сыпь, как правило, проходит сама по себе, все же покажи малыша педиатру.
 
 

Чтобы проверить, тепло ли крохе, достаточно прикоснуться к его ручке или ножке

 
МИФ. Ручки и ножки малыша могут оставаться холодными даже в жару – это результат слабого кровообращения, что очень часто бывает у младенцев. Чтобы понять, не холодно ли твоему карапузу, приложи свою ладонь к задней части шейки ребенка – она должна быть теплой и сухой.
 
 
 

Малыш должен как можно чаще лежать на животике

 
МИФ. Лежание на животике подходит только для периода бодрствования. Находясь в таком положении, кроха укрепляет мышцы живота и шеи, избавляет себя от болезненных колик и вздутий. Но для сна такое положение лучше не использовать, ведь в первые месяцы жизни малыш еще не умеет поворачивать голову. Если малютка ненароком уткнется носиком в подушку, у него появятся проблемы с дыханием. Оптимальная поза для сна – на боку.
 
 

У новорожденных часто бывают проблемы с кожей

 
ПРАВДА. Ты всегда считала, что новорожденные отличаются идеально гладкой и красивой кожей, а у твоего малыша вокруг носика какие-то белые точки? Чаще всего такие изменения наблюдаются вокруг носа и на подбородке, иногда на туловище и ножках…Это следствие незрелости сальных желез, что вполне естественно для новорожденных. Не спеши бороться с этим явлением – просто немного подожди. Они исчезнут сами без постороннего вмешательства.
 
 

Груша для отсасывания выделений из носа может навредить

 
ПРАВДА. Отсасывание выделений из носа при помощи груши может вызвать повреждение слизистой оболочки, отек и так называемый вторичный насморк. Удалять корочки следует ватным жгутиком, смоченным в физрастворе. А если у малыша насморк, промывай носик солевым раствором («Салин», «Аквамарис»). Грушу при этом лучше не использовать.
 
 
 

Одноразовые подгузники предпочтительнее марлевых

 
ПРАВДА. У марлевого подгузника есть один существенный недостаток – он быстро намокает и плотно облегает попку карапуза. Достаточно нескольких минут, проведенных с таким «компрессом», чтобы кожа покраснела и на ней появились раздражения. Одноразовые подгузники намного лучше, поскольку влага быстро впитывается и кожа под ними остается сухой, на нее не влияют вредные вещества, содержащиеся в моче. Но помни, что менять одноразовый подгузник нужно каждые три часа. И при каждой смене делай крохе воздушную ванночку – дай возможность несколько минут полежать с голой попкой.
 
 
 

Волосы ребенка можно сушить феном

 
МИФ. Этого не стоит делать, тем более что такой необходимости нет: если ты хорошо вытерла головку малыша, волосики высохнут очень быстро. А сильный поток горячего воздуха пересушивает волосы и кожу головы.
 
 
 

Присыпку можно использовать и под марлевые, и под одноразовые подгузники

 
МИФ. Присыпку можно использовать только под пеленку или марлевый подгузник. Если вы пользуетесь одноразовыми подгузниками, лучше смазывать попку детским кремом или специальной мазью. Присыпка под одноразовым подгузником скатывается в шарики и травмирует нежную детскую кожу.
 
 

Малютку необходимо расчесывать ежедневно 

 
ПРАВДА. Это укрепляет волосяные луковицы и улучшает кровообращение в коже головы. Лучше всего использовать для расчесывания малыша щетку из мягкого натурального ворса.

Популярное