Как оздоровить ребенка летом: советы специалиста

Всем родителям хочется летом оздоровить ребенка и они, по мере финансовых, временных и прочих возможностей выбирают для малыша отдых: на море, даче, в лесу. Что для крохи лучшее и как сделать так. чтобы отдых не стал излишним напряжением сил для малыша, а не оздоровлением?

 

 


Какое место отдыха лучшее? 

Педиатры в этом вопросе единодушны: малышам до трех лет показан отдых только в привычной для них климатической зоне. Поэтому если есть возможность поехать в деревню или на дачу, воспользуйтесь ею. Кроха прекрасно оздоровится на берегу речки или озера, а прогулки по лесу подарят массу впечатлений!


Детям-аллергикам врачи советуют в летнее время слегка изменить климат, но куда именно лучше отправиться, вам порекомендует участковый педиатр. Если же вы все-таки решитесь отдохнуть на морском побережье, то выбирайте такое время года, когда климат более щадящий. Отправляйтесь в отпуск пораньше – в мае – первой половине июня или же в сентябре – октябре.

Для маленьких деток отдых на море является небезопасным не только из-за высокой солнечной активности, но еще и потому, что по причине большого скопления людей в Крыму, например, летом регулярно происходят вспышки вирусных заболеваний.


Читайте также: Летний отдых за границей: правила поездки с ребенком


Успешная акклиматизация

Чтобы отдых пошел ребенку на пользу, нужно правильно провести акклиматизацию. Обычно родители могут вывезти малыша на море на 10 дней, очень редко - на 3 недели. Попадая в незнакомые климатические условия, организм ребенка тратит много сил на привыкание. Для полной адаптации маленькому человечку понадобятся 2 недели. В это время поддержите иммунитет малыша: не водите в места скопления народа, ограничьте пребывание на солнце и в воде. Не предлагайте ребенку незнакомые продукты, особенно экзотические фрукты. Экскурсии тоже лучше отложить на потом. Лишь привыкнув к новому климату, организм ребенка начнет, что называется, набираться здоровья. Так что постарайтесь выбраться на море хотя бы на 4 недели.


Читайте также: Как одна морская соль спасает от ста проблем

В любом случае, перед тем как отправляться на курорт, проконсультируйтесь со своим педиатром и отоларингологом. И еще: на лимфоидную ткань носоглотки негативно влияет морской воздух, поэтому деткам с заболеваниями носоглотки (особенно с аденоидными вегетациями) отдых на море противопоказан.


Пищевая аллергия

Если у вашего малыша уже есть аллергическая реакция, вам нужно быть крайне осторожными в планировании своего отпуска. Но очень важно отличать истинную аллергию от псевдоаллергии.

Проконсультируйтесь с доктором и сдайте пробы – чтобы выяснить, является ли патологическая реакция организма ребенка на продукт истинной аллергией. Дело в том, что есть так называемая псевдоаллергия. Ее причина – это незрелость детского желудочно-кишечного тракта, недостаточная ферментативность.


Читайте также: Что взять с собой на море с ребенком до 3 лет? Список детских вещей

До года, например, у деток повышена проницаемость кишечника, так что в организм всасывается то, что у взрослых выходит вместе с экскрементами. Поэтому вполне безобидный продукт может вызвать реакции, сходные с аллергическими: покраснение щечек, высыпания.


Со временем, когда ЖКТ полностью сформируется, патологические реакции исчезнут, и вы сможете вводить в рацион малыша запретный ранее продукт.

Если же иммунологические пробы показали, что у вашего ребенка истинная аллергия, опасный продукт придется убрать из рациона надолго, может быть, даже навсегда. 

Популярное