Закаливание ребенка с первых дней жизни: ключевые моменты

Все педиатры в один голос говорят. что малыша не нужно держать в тепле и делать из него "тепличное растение". Применяя элементы закаливания с первых месяцев жизни, ты адаптируешь кроху к разнообразным условиям окружающей среды.

 

 

 

 

 

Закаливание ребенка в первые дни жизни

 

Вводить элементы закаливания новорожденному нужно с большой осторожностью. Крошки в столь раннем возрасте отличаются нестабильностью терморегуляции и на контрастные температуры могут отреагировать негативно. Не экспериментируй с различными программами. Поверь, что сейчас крохе вполне достаточно общих мероприятий:

  • соблюдай рекомендованную температуру окружающей среды и режим дня малютки, наладь грудное вскармливание.
  • Следи, чтобы температура воздуха в комнате, где обитает малыш, была в пределах 20-22 °С.
  • Проветривай комнату не меньше 4-5 раз в день. При таком температурном режиме малютка может находиться без шапочки, в трикотажном «костюмчике-человечке».
  • Перед любыми «вмешательствами» в жизнь малютки, даже на первый взгляд безопасными, убедись в его хорошем самочувствии.

 

Обрати внимание! В месяц новорожденного осмотрят педиатр и основные специалисты. Если все благополучно, ты можешь приступать к элементам закалки.

 

Читай также "ТОП-5 вопросов и ответов о закаливании ребенка"

 

Основные методы закаливания

 

Первое, с чего следует начинать закаливание, это воздушные ванны. Переодевая ребенка, раз в день оставляй его на пару минут голеньким (при температуре воздуха 20-22 °С). Выбирай время максимальной активности крохи. Малютка не должен быть голоден, оптимальное время проведения всех процедур – через час после кормления.

 

Во время воздушных ванн детки себя ведут активно, забавно двигая ручками и ножками. Ты заметишь, что кожа малыша станет ярко-розовой: это ответ на воздействие воздуха. Твое чадо начало хныкать и недовольно кряхтеть – это сигнал к тому, что младенца необходимо одевать!

 

Читай также "Закаливаем малыша: воздушные ванны по правилам"

 

Обрати внимание! Постепенно сочетай воздушные ванны с элементами массажа. Поглаживай ручки и ножки крохи. Животик можно поглаживать только после полного заживления пупочной ранки, по часовой стрелке.

Популярное