Какие дети чаще страдают психическими расстройствами?

Есть категория детей, которые очень привередливы в еде. Как их только не называют, и малоежками, и неедяками, и переборчивыми, дети с плохим аппетитом... Но проблема в том, что такие малыши относятся к группе риска по психическим проблемам. К такому выводу пришли ученые, которые опубликовали результаты своего исследования в журнале Pediatrics.

Исследователи из Duke University (Университета Дьюка) утверждают, что дети, которые переборчивы в еде, склонны к проявлениям психических расстройств. И плохо, что многие педиатры советуют родителям не обращать внимания на пищевые пристрастия своих детей (отказ от полезных продуктов, привередничание), считая, что это просто этап в развитии ребенка, который нужно перерасти. Ученые обратили внимание на этот факт из-за того, что многие взрослые, которые слишком переборчивы в еде, страдают депрессивными расстройствами, идущими родом из детства. Чтобы это подтвердить специалисты провели исследование, в котором приняли участие родители 3400 детей дошкольного возраста. Мамам и папам нужно было заполнить анкеты о пищевых предпочтениях и антипатиях своих малышей, написать о признаках наличия депрессии, повышенной тревожности, гиперактивности и других психических расстройств. И через два года ученые опять проверили, как развиваются подопечные.

 

Читай также "У младенцев тоже бывает послеродовая депрессия!"

 

Оказалось, что 18 % детей вошли в группу, которую можно назвать "умеренные едоки", т.е. питающиеся по настроению, а 3% детей оказались огромными привередами, которые могли есть только определенные продукты в малом количестве. Психическое состояние этих детей вызвало тревогу у ученых. В сравнении с теми детьми, у которых никаких проблем с потреблением еды не было, у этих малышей был повышен порог тревожности и депрессивного состояния, а также гипервозбудимость, даже спустя два года после начала исследования.

 

Доктор Пелчат (Pelchat), один из ученых, проводивших это исследование, уверен, что причиной подобных психических расстройств у малоежек, является повышенная нервозность родителей, которые любыми путями пытаются накормить своих чад, вплоть до семейных баталий. Ученый говорит, что такая реакция родителей вызывает беспокойство у ребенка, что, в свою очередь, не дает ему "открыть рот и проглотить кусочек еды". Нужно также учитывать тот факт, что некоторым детям не нравится консистенция еды, которую предлагают им родители. Тогда вопрос питания ребенка с плохим аппетитом решить проще, поменяв рецептуру приготовления блюд. Еще можно подключать ребенка-неедяку к процессу приготовления блюд, что может вызвать желание чада попробовать собственноручно приготовленную еду. А вот наказание ребенка, за то что он не хочет есть, подкуп его или награждение за съеденную пищу - не работают.

 

Читай также "Как спасти ребенка от депрессии?"

 

В выводах к исследованию говорится, что врачам стоит очень внимательно относиться к жалобам родителей на аппетит их детей. Это может стать первыми звоночками психических неполадок в детском развитии, которое скажется во взрослом возрасте.

Популярное