Эпидемия детской депрессии: 5 основных причин

Каждый прожитый день может негативно влиять на психическое состояние ребенка, а мы, взрослые, даже не замечаем этого. Давайте попробуем найти причины эпидемии детской депрессии и решим, что мы можем сделать для того, чтобы депрессивные состояния не возникали у наших малышей.

Многие ученые озабочены тем фактом, что депрессия "помолодела". Теперь этот диагноз ставят даже малышам 3-х лет от роду. И главные вопросы, на которые пытаются найти ответы специалисты, это:

  • Откуда берется депрессия?
  • Почему малыши впадают в депрессию?
  • Как избежать возникновения депрессивного состояния у детей?

Эти три вопроса на первый взгляд кажутся довольно простыми. Но ответы на них найти трудно. Проблема в том, что со взрослым можно легко поговорить о его психическом состоянии, узнать, что его тревожит и вызывает подавленное состояние. Ребенок же чаще всего не понимает, что с ним происходит, и не может назвать причины возникновения у него депрессивного состояния.

 

Откуда берется депрессия?

Медицинское сообщество не признает такой термин, как детская депрессия, так как ставить такой диагноз стали не так уж давно. Главными же виновниками в возникновении депрессивных расстройств ученые называют биологические и экологические факторы. Биологические факторы - это нарушение в передаче информации между нервными клетками в головном мозге, что и становится главной причиной возникновения психологических расстройств. Но экологические факторы тоже не стоит сбрасывать со счетов.

 

Читай также "У младенцев тоже бывает послеродовая депрессия!"

 

Почему дети впадают в депрессию?

Недавние исследования ученых показывают, что основной причиной возникновения депрессии у детей является неблагоприятное окружение. В ходе наблюдения оказалось, что депрессивное состояние родителей может влиять и на ребенка. Например, если в семье один из родителей страдает от депрессии, то риск возникновения этого психического заболевания у малыша возрастает на 25 %. Если же оба родителя находятся в депрессивном состоянии, то и риск подымается до 75 %.

 

Депрессию можно смело назвать эпидемией. Почему? Потому что дети, на уровне подсознания, как губки впитывают настроение взрослого. Если плохое перевешивает хорошее, то малыши чувствуют страх, озабоченность и угрозу от окружающих. Это состояние их пугает. А если это длится слишком долго, то до возникновения депрессивного состояния у ребенка просто рукой подать.

 

Что же может привести к возникновению депрессии у ребенка?

  • родители слишком редко улыбаются;
  • взрослые слишком часто ссорятся в его присутствии;
  • неустойчивое, часто меняющееся настроение одного из родителей;
  • игнорирование малыша взрослым;
  • вялое, невнимательное воспитание.

 

Читай также "Младшие дети в семье подвержены депрессиям из-за прессинга старших"

 

Как избежать возникновения депрессивного состояния у детей?

Если депрессию взрослых нужно лечить лекарственными препаратами, то с детской депрессией справиться намного легче. Причиной возникновения депрессии у малыша становятся сами родители. Поэтому в первую очередь им нужно научиться контролировать свои эмоции и справляться со своими проблемами, не перенося их на ребенка.

 

Родители, начните жить полноценной и здоровой жизнью, займитесь важным делом, помогая другим людям, и спортом (не обязательно для этого покупать дорогущий сертификат в спортклуб, ведь можно сесть на велосипед и оправиться на прогулку, или же начать совершать пробежки по утрам в ближайшем парке). Это не сложно! Что нужно нашим детям? Любовь, терпение и самоотверженность. Научитесь этому у ребенка и верните все ему сторицей. И никакие лекарства не понадобятся.

Популярное