Мы рождаемся в движении. И с первой минуты малыш способен cсовершать простейшие рефлекторные потягивания и толчки.
Каждый новый двигательный навык дарит ребёнку целый спектр эмоций, развивает и закладывает важный фундамент для развития его мозга, тела, эмоционального интеллекта, укрепления здоровья.
Перевороты, ползание, сидение, ходьба, бег, прыжки... Множество процессов и важных этапов. Все они очень важны. Вспомните, какой восторг испытывает малыш от первых шагов!
Лера ДЕЦ, педагог танце-двигательного развития детей
Но очень часто после 2х лет родители/дошкольные учреждения уделяют больше внимания развитию интеллектуальной сферы. Я, как мама двоих деток и педагог танце- двигательных занятий, очень часто слышу разговоры:
- «А сколько раз у вас в саду английский?»
- «А у вас есть основы математики?»
- «Почему так мало кружков в расписании?»
Да, возможно, классно, когда ребёнок знакомится с иностранным языком «с пелёнок». И мы радуемся первым написанным буквам! А бабушки восторгаются чтению в 5 лет.
Но есть ряд вопросов, который не менее важны до 6-7 лет!
Я бы сказала, они основные, первостепенные!
- «Есть ли у ребенка возможность естественного движения - как и когда ему хочется?»
- «А как много свободного движения/активных игр на улице?»
- «Нет ли в коллективе фраз: «Не беги, ты вспотеешь»
- «Как долго ребёнок свободно играет со сверстниками?»
На своих занятиях я работаю с очень разными детками. Кто-то пришёл после дня в саду, кто-то - после дневного сна дома, а кто-то - после прогулки с няней.
Но есть одна вещь, которую я могу проследить и отметить у всех: как в 2 года, так и в 6!
Если создать дружественную, доверительную среду: каждый ребёнок хочет выразить себя, проявить через тело! И лишь затем готов внимать и творить вместе.
Дефицит движения - вижу тоже нередко! Вследствие, после 5 минут весёлых разминок, кто-то из группы хочет полежать.
И очень часто слышу фразу: «Ребёнок должен...!" Не важно, что: "повторять, слушаться и т. д.» Вот очень она меня напрягает, как маму, и как педагога. Не должен, он не солдат в армии.
Но мы - родители можем создать среду для развития наших детей! Поэтому ниже хочу поделиться упражнениями, которые развивают базовые физические навыки, некоторые - помогают снять напряжение и сбалансировать работу двух полушарий мозга. Конечно, лучше делать всем вместе! Сейчас самое время наверстать, если что-то упустили.
И хочу сделать акцент на том, что если ребёнок ограничен в движении, то высидеть за партой ему будет крайне сложно.
Упражнение ЦАПЛЯ
Эта поза учит держать баланс, равновесие. Разные вариации исполнения можно встретить, как в фигурном катании, так и восточных практиках (цигун, йога).
Упражнение ЗВЕЗДА (клеточное дыхание)
Очень глубокая, медитативная практика. Поза основана на первичных паттернах движения. Процессах сжатия/расширения. Её активно используют в контемпе. И сама Айседора Дункан считала, основой танца - именно дыхание.
Упражнение КОШКА
Очень простая, веселая и действенная практика. Укрепляет мышцы шеи, улучшает осанку, хорошо тренирует пресс. Успокаивает нервную систему. И даже снимает переутомление!
Упражнения с МЯЧИКОМ
Любые игры, танцы и занятия с мячом развивают концентрацию и внимание. Кажется, что все так просто. Но иногда - просьба поймать мяч вызывает затруднения и у шестилеток. Очень классно использовать и массажные мячики. Выполнять самомассаж.
Фото: предоставлены