Основатель и ведущая проекта Французская Академия Родительства, психоаналитик Ольга Школенко
Какова роль денег в семье?
Деньги – предмет символического обмена. А начинается этот обмен задолго до того, как ребенку откроется смысл бумажек, именуемых деньгами. Деньги продолжают историю отношений обменов, заложенную ранее. Например, «съешь кашу – получишь конфету» - это обмен, где валюта – конфета. «Поиграй тихонько сам – дольше посмотришь мультик» - обмен хорошего поведения на время за планшетом.
Но бывают обмены и посерьезней, например, имитация болезни на внимание родителей. Или послушание и отказ от своих желаний в обмен на принятие и любовь. Так что отношения с деньгами складываются задолго до появления реальных денег в жизни ребенка. Впрочем, обмен – это закономерность любых взаимоотношений. Поэтому, сама идея безусловной любви, которой обмануты, прежде всего, сами родители, совсем иллюзорна и неправдива.
Родителям важно осознавать, что ребенок будет выстраивать отношения с денежными средствами в зависимости от того, какие ценности они ему привьют. Это может быть «ценность накопления». И тогда жизнь этого человека, скорее всего, будет скромной, несмотря на накопленный капитал (вспомним Корейко у Ильфа и Петрова). Вопреки всеобщему мнению «много денег хотят все», некоторые родители передают ценность «не иметь» или «стыд иметь грязные деньги», что заставляет ребенка бояться успехов в жизни.
Если малыша чрезмерно ограничивать в деньгах, они могут приобрести для него сверх-ценность, что не всегда формирует грамотное к ним отношение. Обратной стороной медали может стать неспособность контролировать их наличие. В данном случае человек может потратить огромную сумму за очень короткое время.
Как научить ребенка обращаться с деньгами?
Все очень просто: чтобы научить ребенка обращаться с деньгами, нужно их ему давать. Невозможно распоряжаться тем, чего не имеешь. Еще в дошкольном возрасте взрослые могут подарить своему чаду деньги на праздник, которые он передаст на хранение родителям. Это может быть отсроченное накопление на конкретную дорогостоящую вещь (телефон, велосипед, планшет, приставку).
В такой ситуации важно оправдать детское доверие и не потратить эти деньги на свои нужды, нарушив обещание и обманув свое чадо. Если же такая необходимость возникла, честно обсудите ее с малышом. Так вы предоставите ему возможность поучаствовать в делах семьи и сохраните доверие.
Учить самостоятельно распоряжаться деньгами можно уже с первого класса. Для начала начните давать крохе карманные деньги. При этом важно, чтобы ребенок тратил их сам, а не слушал советы мамы и папы. Даже если вы поинтересуетесь, что ему захотелось приобрести, отбирать сдачу, если покупка оказалась дешевле выданной суммы, не стоит. Исключение – сдача намного превышает цену покупки, а у родителя не было мелкой купюры. Со временем вы сможете перейти к схеме выдачи денег на неделю. Но обязательно уточните, что если эта сумма будет потрачена раньше – пополнения карманных расходов не будет.
К каким сложностям нужно быть готовыми?
Даже «покупка» или «продажа» с помощью денежных единиц не всегда означает эквивалентный обмен. Например, ребенок на деньги, «позаимствованные» в родительском кошельке, скупал в школьном буфете все, чего желали его одноклассники. Заметьте, не себе – одноклассникам. Перед тем, как начать строгий разговор с сыном или дочерью, задумайтесь: что с ним происходит, почему он пришел к выводу, что любовь одноклассников он может только «купить»? Не родители ли «подсказали» своей установкой подобную идею?
Обязательно проговорите ситуацию с малышом и постарайтесь донести мысль, что любовь и расположение друзей можно заслужить своими поступками, а не подарками. «Подворовывание» у родителей – это сигнал о нарушении взаимодействия и коммуникации внутри семьи.
Воровство – это признак недоверия, попытка заслужить любовь, которую невозможно получить иначе. Для того чтобы избавиться от воровства, придется позаботиться не о финансовой потере, а о том, что потерялось до того, когда пришло воровство: внимание, общение, доверие, чувство безопасности и любви.
Часто деньги становятся инструментом наказания. «Еще раз услышу от тебя запах сигарет – денег больше не получишь». «Придешь позже 22.00 – на деньги не рассчитывай». «Принесешь хоть одну «7» - останешься без карманных». С подобными ситуациями нередко сталкиваются подростки. Помните, что подросток – это одновременно и взрослый человек, и ребенок. Он вполне самостоятелен и, в то же время, материально зависим. Желая лучшего, многие родители просто не осознают, что психологическое давление на слабые места лишь отталкивает и отдаляет детей и родителей.
Деньги – это, несомненно, банальный способ контролировать своего ребенка. Сами посудите: за товары и услуги нам приходится платить в магазине, в транспорте, в парке и других местах. Таким образом, все, без чего жизнь современного юноши и девушки невозможна, становится средством управления и наказания.
Вынуждая ребенка выпрашивать деньги, унижаться, чувствовать себя зависимым и беспомощным, вы потеряете уважение и вызовите агрессию в свой адрес. Чтобы подобных ситуаций не возникало, постарайтесь привить правильное отношения к деньгам внутри семьи на ранних этапах взросления.
Фото: depositphotos