Как вести себя после разлуки с малышом, чтобы не травмировать и не вызвать нарушение привязанности

Травмы развития - понятие, которое служит для определения самых разных травмирующих событий в жизни ребенка раннего возраста, которые нарушают его дальнейшее развитие. Мамино временное отсутствие - одно из таких

Для разных детей травмирующими могут стать разные события (в том числе, реальная угроза жизни). Но нет ничего более тяжелого для маленького ребенка, чем разлука с опекающим его взрослым (как правило, это мама). Война, трагедия, боль переносится легче рядом с мамой (или тем, кто ее успешно замещает).  

О привязанности в нескольких словах

Для выживания человеческим младенцам пришлось приобрести важный навык - способность формировать привязанность со "своим взрослым" (термин Петравноской).

Теория привязанности гласит, что это может быть здоровая привязанность (если мама правильно и вовремя реагирует на сигналы ребенка и удовлетворяет ее потребности) и патологическая (тревожная, диффузная, замещающая и прочие, если что-то идет не так). Если мамы нет - совсем или она регулярно исчезает (вышла рано на работу, уезжала, болела, уходила в депрессию и т.д), то у ребенка есть все шансы заполучить нарушение привязанности, травмироваться настолько, что  нести эти внутренние шрамы в себе всю свою жизнь. Это будет  мешать строить отношения, любить партнера и детей, реализовываться...

Мам собирается в дорогу

Главные знания об исчезнувшей маме и травмах

Чем меньше ребенок, тем меньше времени он может оставаться без мамы.

  • До трех месяцев мама вообще должна (очень желательно) быть в прямом постоянном контакте с малышом. Этот период еще называют 4 триместром и говорят о его  необходимости для телесного и психического дозревания младенца. Быть в коконе маминого тепла, контакте "тело к телу" - базовая потребность ребенка в первые месяцы. 
  • Кроме того, с первых минут жизни малышу важно получать отклик на свой призыв  (плач) и следующее за этим удовлетворение потребностей. Поэтому Споковский принцип "переплачет" - травмирующий, он приводит к патологиям привязанности. 
  • Первые навыки переживания разлуки мы можем дать через игру. Самая простая - "ку-ку". Подойдут и все другие игры, которые дают ощущение, что исчезнувшая мама появляется опять. И это ощущение важно закреплять. 

Важное объяснение: для ребенка не существует времени. Если мама ушла, то для него  она исчезла.

Исчезновение ухаживающего взрослого, с которым начинает формироваться привязанность, - прямая угроза жизни человеческого детеныша. Так сложилось эволюционно. 

  • Непредсказуемые уходы, убегание мамы - опасны. Обман и отвлечение лишь докажут малышу, что его тревоги не безосновательны. Мама - исчезающий объект, его лучше не отпускать...
  • Критический срок, по мнению Людмилы Петрановской, - две недели. Именно столько в состоянии выдержать малыш раннего возраста без мамы и не отчаяться. Лучше не уезжать надолго от ребенка от рождения до двух (а иногда и трех) лет.

Мама и малыш вместе с бабушкой

Как вести себя маме, чтобы разлука не стала травмой

Оставлять ребенка лучше с человеком, которого он знает, к которому он привык (с бабушкой, если она живет с вами, с папой). А если у вас будет новый ухаживающий человек, то важно помнить: чем меньше ребенок, тем дольше нужно дать ему привыкнуть к няне.

  • Если у вас приходящая няня, то никогда не уходите сразу, как только она пришла: поиграйте вместе, выпейте чаю, пошутите и посмейтесь. Пусть ребенок поймет, что вы приняли эту тетю и с ней оставаться безопасно.
  • Сначала нужно уходить на полчаса, проговаривая, что мама уходит и вернется. Чем старше ребенок, тем больше нужно ему объяснений. "Я вернусь, когда будет темно. Я вернусь, когда ты помоешься и ляжешь в кроватку. Я приду, когда ты съешь тыквенную кашку. Я всегда возвращаюсь!"
  • Оставьте малышу вещь, которая пахнет мамой. Ваш запах -  это почти что ваше присутствие.  С ним легче пережить разлуку. 
  • Дайте малышу во время ухода, как предлагает психолог Светлана Ройз, ценную в понимании малыша вещь (сумочку, кошелек, платок, визитницу...), сказав, что вы хотите ее получить, когда вернетесь. Этот предметное доказательство существование мамы - с ним легче.
  • Деткам постарше (полгода и дальше) можно показывать большую фотографию мамы, напоминая, что она скоро придет. 
  • После прихода  обязательно отложите все дела и пообнимайтесь с  ребенком, поиграйте, потискайте ег. Будьте готовы, что у вас на руках он расплачется. Это, как говорит  Светлана Ройз) хороший признак, он значит, что с мамой уже есть близость, позволяющая расслабиться и выдохнуть горечь и напряжение прямо в в неети она примет (контерирует) это и поможет пережить.
  • Если вас не было долго, малыш уже  отчаялся, ваша задача отдать себя ему полностью с первых минут после возвращения. Крайне важно, как говорит Петрановская, чтобы желание играть и быть в контакте исходило от мамы (чтобы не ребенок выканючивал, а мама отложив все дела, напитала малыша всем, чего ему не хватало).
  • Важно, чтобы бабушка или няня не уходили сразу, а тоже побыли вместе, рассказывая маме, как все было. Не исчезали, как это любят делать все взрослые. 

После любой разлуки давайте  столько качественного внимания, сколько ему нужно.

Признак того, что малыш компенсировал недостаток мамы - он "отлипает"от нее и возвращается к обычному ритму жизни: снова может играть сам и терпеть мамино отсутствие, например, на время приготовления борща.

И важно помнить: ребенок не вредничает, не имеет цель достать вас, измотать и вызвать негативную реакцию. Он просто утратил жизненно важных контакт и травмировался. И ему нужно помочь. Лучшая помощь - мамино присутствие. 

Фото: shutterstock.com

Читайте также

За маму, за папу: почему нельзя перекармливать младенцев?

5 причин делать массаж младенцу каждый день

10 особенностей младенцев, из-за которых не стоит паниковать

Время девочек: важные моменты общения мамы и дочери для формирования привязанности

 

 

Новое на сайте