Надо просто принять факт, что маленькие дети по своей природе эгоистичны.
В четыре года этот детский эгоизм постепенно начинает исчезать. Появится эмпатия, желание, чтобы похвалили за щедрость, понимание, что так можно подружиться.
Однако не думайте, что это конец его эгоистичности - это естественная черта у дошкольников, и для полного исчезновения требуется время.
Почему дошкольники не делятся?
У вашего ребенка нет понятия времени в его возрасте, и то, что ему нужно дать эту игрушку другому ребенку на время, а потом ее вернут - очень сложно для понимания, ведь есть здесь и сейчас.
Чтобы научить вашего ребенка делиться, прежде всего, нужно показывать пример.
Дома раздавайте всем членам семьи одинаковое количество фруктов, бутербродов, стаканов с соком, акцентирую внимание на этом - не забудем поделиться с каждым, оставим папе пирожок. Если ребенок попросит кусочек вашего шоколада, не отказывайте.
- Делайте домашние дела вместе - пусть он помогает, что-то приносит, уносит. Это научит его работать в команде.
- Также можно дополнительно ходить на занятия командными видами спорта, на танцы или на хор - главное, научиться взаимодействовать с окружающими и работать группой.
- Поговорите с вашим ребенком о преимуществах совместного использования. Скажите ему, что чем больше он делится с другими, тем больше они захотят поделиться с ним.
- Если есть что-то конкретное, чем он не хочет делиться, спросите его почему. Может быть, он испугался, что его младший брат сломал его игрушку или что кто-то возьмет ее, а не отдаст обратно.
- Поговорите об этом с воспитателем - возможно, нужно просто спрятать “игрушку раздора”, или еще раз проговорить вашему ребенку, что всё вернется в целости и сохранности.
- Не ругайте ребенка за жадность, не обзывайте жадиной и не обесценивайте его желание владеть своей вещью.
Очень важно, если вы ожидаете, что ваш ребенок будет уважать ваше имущество, тогда вы должны проявлять уважение к его имуществу.
фото:shutterstock