Впервые термин «эмоциональный интеллект» (от англ. Emotional intelligence, EI) был описан в 1999 году и определяется, как способность точно воспринимать, выражать и распознавать свои эмоции, способность понимать намерения, желания и мотивации других людей и свои собственные, а так же способность управлять своими эмоциями в целях решения практических задач.
Наталия Соколова - психолог, практик-консультант, арт- и цветотерапевт Aura-Soma
Эмоциональный интеллект важно развивать с самого рождения. Понимая всю ответственность и занятость мамы, я все же советую стараться привносить в вашу с ребенком жизнь больше активного общения, прикосновений и улыбок.
У малыша, как и у взрослого есть эмоции. Он может их проявлять, но еще не умеет контролировать и распознавать.
Правда, если быть откровенными, то и взрослые люди не всегда это умеют: иногда не следят за тем, что и как говорят, с какой интонацией и как проявляют свое отношение к другим.
Хорошо, что есть и другие взрослые, которые умеют хорошо общаться с другими людьми и предугадывать реакции на фразу, ситуацию, событие, интонацию. Они осознают свои переживания и чувства других людей. С такими людьми легко общаться и жить, они не создают ситуаций, в которых другие чувствуют себя неловко. И вот таких взрослых нам с вами нужно воспитывать из наших детей.
Зачем нужно учить детей распознавать свои эмоции с раннего возраста?
Что это даст в будущем ребенку?
Дети с развитым эмоциональным интеллектом более уверены в себе, спокойны в конфликтных ситуациях, легко адаптируются в новых обстоятельствах, успешнее учатся и пользуются популярностью среди своих друзей и сверстников.
Как развивать у ребенка эмоциональный интеллект?
Начните с любой ситуации, когда ребенок выплескивает свои эмоции. Например, малыш разозлился, складывая конструктор, потому что одна деталь затерялась, а без нее все не соединяется в целую картину. Важно в ответ не раздражаться, а постараться объяснить: сейчас ты злишься, я понимаю, что ты чувствуешь, давай мы вместе поищем твою деталь.
Озвучивать нужно и положительные эмоции: ребенок испытывает радость, весело смеется, скажите ему: "Ты такой веселый и мне так радостно видеть тебя таким!".
Всегда нужно помогать распознавать эмоции, которые выплескивает ребенок, а не игнорировать их или запрещать.
Возрастное развитие
Начиная уже с 2х лет можно говорить о том, как управлять эмоциями на примере жизненных ситуаций, сюжетов из сказок, историй героев из мультфильмов в игровой форме.
Например, взять сказку и поиграть всей семьей. Каждый член семьи выбирает себе персонаж и проигрывая сюжет, выражая эмоции. Тут нужно спрашивать ребенка, что чувствует его герой, как ему помочь. Так вы научите ребенка распознавать свои эмоции и понимать эмоции других.
С 3 лет начинайте водить ребенка в кукольный театр, где у каждого героя - своя роль и где актеры выражают живые эмоции, которые дети хорошо воспринимают и о которых важно говорить и пояснять их причины.
И так постепенно ваш ребенок научится быстро справляться со своими эмоциями в разных ситуациях.
Рисуем эмоции
Вот еще один способ развития эмоционального интеллекта, который подойдет всем детям, - нарисуйте с ребенком смайлики с разными выражениями эмоций и поговорите, какая эмоция изображена, причина ее возникновения, какие вызывает чувства и как помочь.
Со временем ребенку легко будет общаться со сверстниками, управлять своими эмоциями, сопереживать и понимать других. Он научится мотивировать себя, устанавливать и поддерживать отношения с другими, самореализоваться.
Родитель как опора
Хорошим примером для каждого ребенка являются его родители, которые направляют и помогают, поддерживают и любят.
Родитель – это опора, на которую всегда может опереться ребенок и об этом нужно ему говорить.
Обязательно поддерживайте желание в ребенке попробовать, познать что-то новое; рисуйте и лепите, играйте и танцуйте вместе.
Если вы не знаете с чего начать, всегда можно обратиться за помощью к психологу. Я уверена, у вас все получится!
Фото: shutterstock.com