Марафонский забег, или зачем детям школьные олимпиады? - мнение психолога Светланы Ройз

Осенью у школьников начинаются олимпиады по всем предметам. Есть ли смысл ребенку тратить своё личное время на подготовку к олимпиаде и как не превратить обучение в гонку амбиций родителей и учителей?

Психолог Светлана Ройз, на своей страничке в Фейсбук поделилась мыслями о том, нужны ли детям олимпиады, и как родителям правильно реагировать на победу или поражение школьника.

Зачем школьнику олимпиады?

Светлана Ройз, семейный психолог, мама двух детей

Сына, в его школьное время, я уговаривала не участвовать в олимпиадах, экономить силы и время. Он меня не слушал. И был прав. Я верю в то, что каждый ребёнок наделён уникальным потенциалом. И одна из наших возможных задач - родительских, преподавательских - помочь ему войти в контакт, или, хотя бы не потерять контакт с разными гранями его потенциала. (Теорию Говарда Гарднера о множественном интеллекте ведь уже многие школы взяли на вооружение) 

Я не знаю, какие задачи ставятся глобально во время проведения олимпиад. 
Возможно, но маловероятно, хотят  выявить одарённых детей. Возможно, дать окрепнуть потенциалу. Возможно, выявить то, в чем нужно было бы серьезней разбираться; Возможно, попрактиковаться в стрессоустойчивости. Возможно, «потренировать» научное мышление. 
Я знаю, что, к сожалению, во время проведения олимпиад, часто никому нет дела до самих детей. Они целыми днями могут находиться в холодных помещениях без воды и еды, ожидать в очередях, волноваться, сталкиваться с тем, что у кого-то из конкурсантов уже есть готовые варианты ответов, а темы известны заранее. Знаю, как дети переживают из-за несправедливости и некорректности рейтингового «олимпиадного мира взрослых».
Знаю, что олимпиады часто становятся «обязаловкой». Что школы, гоняющиеся за рейтингами - выжимают из детей результаты. И дети ощущают себя виноватыми или «должными» школе и учителям. Знаю, что часто талантливые дети от волнения не могут проявить своих знаний.

Столько писем приходит от родителей: «Что делать!? У моего ребёнка олимпиада! Я так волнуюсь!!!».
Я спрашиваю:

 - У кого олимпиада?

- У ребёнка.

- Как на вас лично повлияет результат олимпиады?

- Ну...я столько вкладываю в своего ребёнка. Он же мне не безразличен!

- Как на ребенка влияет то, что вы волнуетесь и как вы можете повлиять на происходящее?

- Я могу его подталкивать. Но он напрягается больше.

- А как на него повлияет результат олимпиады?

- Если он станет призером, им будут гордиться. Если нет – подведёт учителя...

- Если ребёнок не станет призером, получается, ваш вклад напрасен?

- Ну, нет, наверное. Но все-таки, да.

- Так получается, ребёнок всегда должен демонстрировать успешность, чтоб вы и учителя себя хорошо чувствовали? 

школьные олимпиады

И дело ведь не в олимпиадах.
Я ведь часто провоцирую взрослых, задаю вопросы, в которых мы можем вдруг прийти к тому, что если мы - взрослые - учителя, родители - зависим от оценок ребёнка, если наша самооценка зависит от успешности ребёнка, мы тогда создаём огромное напряжение, перекладываем реальный груз-тяжесть. Это провоцирует в ребёнке тревогу, страх не справиться, подвести, иногда серьёзные симптомы - ему сложнее проявить свой потенциал.
Если у родителей нет своего Смысла, своего развития - ребёнку будет сложнее ощутить свой. Он будет либо бунтовать и отказываться от развития (будет терять мотивацию), либо будет невротически стремиться быть всегда первым. 
Я - за успех и успешность. И за олимпиады, если что  :-) Вопрос - какими силами. И за право ребёнка «быть другим», не похожим в своих проявлениях на нас. 
Ну и, конечно, детям важно видеть, что у нас есть своя жизнь, своё развитие и свои «олимпиады».

Наверное, детям важно слышать - «Ты - это ты. Я - это я. Я с тобой и всегда тебя поддержу. Я порадуюсь твоей победе, но совершенно не рассыплюсь от возможных внешних поражений. Которые, на самом деле, не поражения. Я чувствую, какой ты талантливый и мощный внутри. А если нужна помощь или поддержка - я всегда рядом».

Я часто спрашиваю родителей, «выжимающих» успешность из ребёнка (и это касается не участия ребёнка в конкурсах и олимпиадах, а ожиданий от них) – «Вы на чьей стороне - стороне системы или ребёнка?»

То, что нам важно и нужно делать - показывать ребёнку, как можно справляться со стрессом
Показывать, что ошибаться - это нормально.
Показывать, как наслаждаться победой и как достойно принимать поражение.

Я несколько лет назад спрашивала у сына, видя его усталость и количество затраченного времени: «Зачем тебе олимпиады?» (Он был частым призером городских, всеукраинских олимпиад в разных дисциплинах). Его версия меня успокоила. И, да, опыт участия в олимпиадах ему пригодился.

  •  Мне интересно посмотреть, в чем я силён; 
  •  Я наблюдаю, как я справляюсь со стрессом;
  •  Олимпиады дают другой формат мышления;
  •  Я сравниваю себя не с другими, а с собой;
  • Я понимаю, где зона роста; 
  • Я не завишу от результата; 
  • С какого-то момента это становится прикольно.

Я думаю, в олимпиадах есть польза, если из них «изъять» наше взрослое напряжение, наше тщеславие и компенсацию нашей нереализованности или подтверждение нашей «самооценки».Если добавить заботу о самих детях, сделать корректным и справедливым оценивание, если дети будут овладевать конкретными и полезными навыками, если каждый из них, не зависимо от результата - будет знать - что талант и одаренность не может измеряться «местами» и призами. И их потенциал многогранен и красив, не зависимо от оценки.
Удачи и успеха всем!

Фото: автор, depositphotos.com

Читайте также

Околошкольное ребенковедение: новый онлайн-курс от Светланы Ройз

Кто живет у мамы в сердце или Практикум привязанности от Светланы Ройз

«От улыбки станет всем светлей»: минимум 5 причин начать день с улыбки

23 практических пункта об агрессии детей разного возраста - практикум от психолога Светланы Ройз

Новое на сайте