Первую часть рассказа Полины Белецкой о школьной системе образования в Испании, о том, как учатся детки с трех лет и почему младшие школьники обожают свою школу читайте по ссылке.
Сегодня Полина рассказывает, каков распорядок в младших школах, в чем сложности работающих мам, почему им не подходит школьный автобус... а еще о продленке, кружках и буллинге.
Обучение с перерывом на обед
Не так давно в школах нашего города дети учились с перерывом на обед, и уроки длились с 9 до 12.30 и с 15.00 до 16.30. На минуточку, такое расписание было у детей от 3 до 12 лет. Но детям до 12 (по закону так и вовсе, до совершеннолетия, но на это уже закрывают глаза) нельзя самим ходить по улицам и оставаться дома самим. А ведь мамам нужно работать, привлекать же к процессу взращивания детей бабушек здесь не принято.
Мамы города долго просили, требовали и добивались, и теперь учебу вместили в один блок, до 14.00, но рабочий день родителей длится дольше и большим спросом пользуется продлёнка - комедор, где детей кормят обедом и присматривают за их прогулками в патио.
Продлёнка платная, цена зависит от количества учебных дней в месяце, каждый день стоит 4,50 евро.
Для малообеспеченных, многодетных, неполных и семей с инвалидами есть сложная система скидок, вплоть до стопроцентной скидки, то есть, совсем бесплатно.
Основной комедор длится до 15.30, а дальше - до 17.00, остаются дети, которые посещают школьные кружки, в них занятия проводятся с 17.00 до 18.00-18.30.
Также могут оставаться просто до 17.00 дети, чьи родители в это время на работе, и есть опция за небольшую плату приводить детей в школу к 7 утра, это тоже вариант продленки.
Вообще, очень сложно совмещать родительство и работу
Если рабочий день мамы начинается в 9, и в школу к девяти, то платить за два утренних часа, да и будить ребёнка так рано нет смысла. А заканчивается офисный рабочий день в 19.00, поэтому чтоб забрать ребёнка в 14.00, 15.30, 17.00 или 18.30, нужно все равно придумывать какие-то ухищрения, отлучаться с работы, объединяться с другими родителями, нанимать няню, отвозить ребёнка на кружки или на свой страх и риск оставлять ребёнка дома без присмотра.
А еще в сентябре и июне, для плавного перехода от отдыха к учебе и наоборот, школьное расписание урезают: продленки нет, а сами занятия длятся не до 14.00, а до 12.30. Если честно, это очень напрягает. Первого июня, ежегодно, хоть один родитель из класса, но забудет вовремя забрать ребёнка из школы!
Автобусом или пешком?
Есть школьный автобус, но он стоит порядка 60 евро в месяц на каждого ребёнка (скидка на второго и последующих - процентов 10, то есть, несущественная). И маршруты автобусов бывают длинными. Мы живём недалеко от школы, 20 минут пешком, а автобус возил детей целых 45 минут! Просто, он собирал детей с нескольких остановок. Но мне от этого не легче: ребёнка укачивает в транспорте, потом болит голова, тошнит - в моем случае, минусов больше, чем плюсов
. Плюсами являются наличие в автобусе монитора - человека, следящего за порядком; если место для ребёнка нашлось в школе более, чем в 3 км от дома, автобус будет бесплатным; и если от остановки до дома не нужно пересекать крупных дорог, то доверенность от родителей позволит ребёнку лет так с 8 самостоятельно идти с автобуса домой, а когда моим детям было 12 и 4, их тоже отпускали с автобуса самих - но случись что, ответственность несут родители.
Кружки - бесплатные и платные
Упомянутые кружки на базе школы бывают бесплатными (и если честно, они, по сути, не дают никаких знаний, а призваны развлечь детей, пока родители заняты) и платными, с приходящими преподавателями.
Бывают кружки волейбола и баскетбола, футбола и роликовых коньков, гимнастики и рисования, английского и робототехники. Цена - от 10 до 30 евро в месяц, а занятия один-два раза в неделю.
В сентябре вывешивают список возможных кружков и собирают заявки. Если желающих окажется достаточно, с октября кружок начнёт занятия. Если наберется всего пару человек, им предложат водить детей на эти занятия в другую школу. При этом, нужно будет оповещать родительский комитет той другой школы и получать их разрешение.
Безопасность
Надо отметить, что попасть на территорию школы можно лишь в определённые часы, когда ворота открыты и охраняются (контролируются) привратником. Во внеурочное время тебя подробно опросят: кто, куда, зачем и проконтролируют твои перемещения по школе. Я считаю, это замечательно! Безопасность превыше всего.
Кстати, работники столовой строго-настрого убирают волосы под шапочку, а вот дети... на рекомендацию собирать волосы в хвост или косу не все обращают внимание.
Иногда случаются казусы - в школе появляются вши. Учитель раздаёт детям записки для родителей с описанием проблемы и просят проверить головы детей, а вот учитель этого делать не имеет права! С одной стороны, это хорошо, ведь не будет повода упрекнуть того, кто стал источником неприятности. Но с другой - невозможно проверить, всех от детей обработали дома и не продолжает ли кто-то являться носителем.
В общем, вши, если уж попадают в школу, циркулируют там очень долго. А ещё сопли, простите. Насморк не считается болезнью, как и лёгкий кашель. Поэтому будьте готовы, что первые несколько лет учебы вокруг вашего ребёнка будут чихать, кашлять и сморкаться непрерывно то один, то другой одноклассник. Маленький плюс: вашего ребёнка тоже никто из-за насморка не отстранит от занятий.
Вначале учёбы, родители подписывают разрешение (или запрет) фотографировать ребёнка на школьных мероприятиях, экскурсиях, и за исполнением этого очень следят. Защита личных данных.
Теперь о религии
Испания очень религиозна. Библейские имена популярны и для людей, и для названий городов, школ, разных учреждений. К представителям других религий и конфессий относятся очень терпимо и обеспечивают соблюдение разных правил: например, мусульманам на комедоре отдельно готовят халяльное меню; впрочем, аллергикам тоже приготовят с учетом всех предписаний и запретов. Но католичество в испанской жизни везде. В муниципальных школах есть предмет «религия», альтернативой которому бывает то «этика», то другие подобные уроки, но всех стараются увлечь именно изучением католической религии: тех, кто посещает это предмет, возят на интересные экскурсии, большую часть цены за экскурсию оплачивает церковь. А ещё есть получастные, католические, школы. Их мало, в них сложно попасть и учиться в них престижней, пожалуй, чем в большинстве частных школ. Потому что высокий уровень знаний гарантирует (и почти полностью оплачивает) католическая церковь. Для сравнения, частные школы стоят 400-1000 евро в месяц, получастные 40-60. Там обязательны униформа, молитва перед началом занятий, но уровень знаний и требований к ученикам существенно выше, чем в среднем по школам страны. Да, даже частные школы критикуются родителями больше, чем католические. В частных нередко избегают ставить плохие оценки, требовательно относиться к ученикам, критиковать их ошибки... Попасть в католическую школу сложно, и предполагается, что в неё берут только истинных католиков. Соответственно, процент иностранных учеников там ничтожно мал, в то время, как в некоторых муниципальных иммигрантов больше, чем испанцев. Грубо говоря, чем дешевле жильё в районе, тем меньше испанцев в местной школе.
Есть ли буллинг и как в Испании решают вопрос?
Он есть. Во всех СМ повторяют телефоны горячей линии по борьбе с этой бедой. Но среди моих знакомых, одноклассников моих детей, соседей - все об этом слышали, но никто не сталкивался.
С младых ногтей детей учат решать все вопросы через учителей. То, что у нас называется «быть ябедой», здесь поощряется.
В любой форме - перед всем классом, или наедине с учителем, школьным психологом, директором школы, да вообще, любым сотрудником школы - нужно озвучить проблему и взрослый поможет ее адекватно решить. Любимый на постсоветском пространстве совет «разбирайся сам» здесь совершенно неприемлем. Для того, чтоб дети были счастливы, педагоги делают всё возможное. Поэтому дети любят школу, учителей и одноклассников.
А ещё, здесь работает инклюзия
В школе моих детей учились детки с ДЦП, легкими неврологическими нарушениями, девочка с «хрустальными костями», слепой мальчик и ещё несколько детей с неизвестными мне диагнозами, но нуждающиеся в особом отношении. Таких детей на уроках сопровождает специальный педагог, при этом дети учатся в обычном классе (у них может быть облегчённая программа). Для детей с более существенными нарушениями есть специальные школы. В общем, за бортом жизни не останется никто, шанс даётся всем. Это огромный-огромный-огромный плюс, перевешивающий многие минусы. А минусом лично для меня является уравниловка. «Эскадра движется со скоростью самого медленного корабля» - класс осваивает программу со скоростью самых отстающих учеников. Сильные при этом скучают, расслабляются, теряют интерес к учебе и приходится родителям мотивировать детей, заниматься с ними дополнительно, в то время как в школе дети просто отбывают положенные часы. И получается, что вместо шахмат, рисования, музыки и спорта, дети после школы просто снова учатся. Но мы всегда знаем, ради чего стараться: хорошие студенты, с высоким вступительным баллом и успехами в учебе, могут претендовать на грант от университета и этот грант может перекрыть все затраты на получение высшего образования. Качественного, честного, европейского, признаваемого во всем мире, высшего образования.
И о прививках и кори
В Испании родители могут отказаться от прививок и детей спокойно примут в школу. Я-то прививаю всех детей по Календарю (он почти полностью совпадает с украинским). Ситуация с корью ухудшается по всей Европе : мигрируют и привитые, и непривитые люди.
Фото: depositphotos.com