Причиной перехода на домашнее обучение чаше всего становится неудовлетворенность уровнем преподавания в государственных школах и готовность взять ответственность на себя.
Чаще всего противники домашнего обучения говорят о том, что ребенок-хоумскулер может вырасти замкнутым и необщительным, у него будут проблемы с социализацией. Но так ли это на самом деле? Елена Козлова, консультант по осознанному выбору профессии, знает о том что такое хоумскулинг не понаслышке.
Ее дочь Алиса, которая была на домашнем обучении три года, недавно начала посещать столичную школу №23. Размышлениями о пользе домашнего обучения, о здоровой социализации детей-хоумскулеров, а также особенностях адаптации к школе в старших классах Елена поделилась на своей страничке в Фейсбуке. Публикуем с разрешения автора.
Елена Козлова, консультант по осознанному выбору профессии, мама
Недавно подруга сказала мне: "Вот вовремя вы соскочили с хоумскулинга, видишь, как Алиса расцвела!"
Я много думала об этом. Слава Богу, моя девочка довольно много мне рассказывает о школе, ребятах, о себе. И у меня есть возможность видеть, как она проявляется и что меняется.
Действительно, за эти полтора года в школе стеснительный, подросток-интроверт превратился в уверенную в себе, яркую девушку.
И очень во многом это заслуга 23-й школы. Потому что в ней такая атмосфера, такое отношение учителей к ученикам театральных классов, так построен процесс обучения, репетиций, выступлений, что у каждого есть шанс осознать свои сильные стороны, проявить себя, раскрыться, найти близких по духу друзей.
Есть принципы
Но именно три года на хоумскулинге дали Алисе возможность сложиться, как личность. У нее есть стержень. Есть принципы. Она знает, кто она и чего хочет, что для нее приемлемо, а что нет.
Любимая страшилка всех хоумскулеров - социализация. Вряд ли я так ясно понимала раньше, о чем идет речь. Но сейчас понимаю.
Мы выстраиваем детям дома атмосферу принятия, уважения, учим их осознавать свои и чужие границы. А потом они идут в общество, где многие сформировались совсем в других условиях.
Каково им приходится? Устоят ли они, сохранят ли себя, или мимикрируют?
Научатся ли строить дружеские отношения с людьми, совершенно на первый взгляд не похожими на них? Сумеют ли противостоять нападкам недругов? Завоюют ли уважение окружающих? Как они будут вести себя в стрессовых ситуациях? Как будут справляться с завистью, лестью, попытками задавить авторитетом, попытками обесценить то, что для них важно?
Наверное, во многом это зависит от того, насколько цельными они себя ощущают, насколько чувствуют нашу поддержку и принятие. И, конечно, от того общества, куда они попадают.
Сохранить себя в школе с хорошей атмосферой гораздо легче, чем в ПТУ )
Когда возвращаться в школу с домашнего обучения?
Родители хоумскулеров часто задаются вопросом : «В каком возрасте стоит возвращаться в очные учебные заведения?». Я бы отталкивалась от того, какие цели мы преследуем и какие возможности очного обучения у нашего ребенка есть.
Обычная школа явно не то место, куда стоит возвращаться ради социализации.
Но если есть специализированные учебные заведения, профильные школы, где можно углубленно заниматься тем, что ребенку действительно интересно и важно, и где собрались такие же увлеченные дети, то 15-16 лет - самый замечательный возраст для этого, ИМХО.
Я рада, что у моей девочки все сложилось именно так.
Фото: depositphotos.com, личный архив Елены Козловой