Существует множество способов развития ребенка. Если мы желаем, чтобы он был сильным – выбираем спортивную секцию, интеллектуально развитым – профильные занятия, кружки, репетиторов. Творческим – все, что способствует развитию фантазии и образного мышления. Но, в современном мире разделение на физиков и лириков, математиков и гуманитариев весьма условно, а архитектура – та сфера, которая обедняет детей не зависимо от интересов и способностей. Не важно, какую профессию ребенок выберет в будущем – базовые знания о современных технологиях, науке, дизайне, конструировании, программировании ему точно понадобятся. В мае в Киеве состоится Фестиваль архитектуры для Archikidz для детей 7-12 лет во время которого почувствовать себя архитектором может каждый.
Почему архитектура – наука будущего, и в чем ее практическая польза для развития гармоничной личности, рассказывает Владимир Высоцкий - эксперт по доступности и городской инклюзии, общественный деятель, социальный предприниматель.
Креативность – то, о чем сейчас много говорят Как видите ее вы? И как можно развивать у детей творческий взгляд через архитектуру?
Креативность – действительно модное сегодня слово. В моем понимании креативность – это врожденное свойство человеческого разума, которое воплощается в нашей способности осмысленно создавать новое. Думаю, на сегодняшний день креативность не следует ограничивать сферой искусства или попросту отождествлять с творчеством. Её стоит рассматривать как универсальный инструмент разума для реализации личностного потенциала в любой сфере жизнедеятельности.
В контексте формирования личности креативность, на мой взгляд, не есть даром или талантом. Скорее, это способность, которую можно в человеке как развивать, так и подавлять. Как правило, такое развитие или упадок имеют место в рамках системы среднего образования, где совсем юные люди обретают актуальные ценностные ориентиры и реальные навыки социального взаимодействия.
По моему убеждению, молодых людей уже тогда можно смело называть «креативными», если они искренне вовлечены в решение задачи – самостоятельно анализируют варианты и прогнозируют результат. Именно так, помогая детям сознательно реализовывать себя в процессе обучения и на практике, мы культивируем в них не только креативность, но и тягу к знаниям, открытость к «новому», принятие «иного».
Мне кажется, что креативность всё же зависит от нашего кругозора, от той условной «базы данных», которой оперирует наш мозг при решении задачи. Чем больше знаний и навыков – тем больше спектр возможных решений и их конфигураций, тем разнообразнее полученный нами набор результатов – и тем, в итоге, качественнее финальное решение.
Архитектура – самое масштабное и одновременно практичное с точки зрения «полезности» из искусств, которое предполагает наше непосредственное взаимодействие с объектом. В то же время, в архитектуре «застыла» наша история – восходы и закаты цивилизаций, становление и отмирание общественно-политических укладов, развитие и упадок различных сообществ, смены вкуса и моды.
Кроме того, архитектура – искусство высокотехнологичное, традиционно по максимуму использующее инновационные научные разработки и передовые технологии, а зодчеством всегда занимались удивительные люди – визионеры, бросавшие вызов времени, переворачивающие представления о мире, меняющие философию пространств и вещей.
А вот с точки зрения креативности архитектуру можно воспринимать как искусство балансирования функции и формы, материализации смыслов в пространстве. Как только мы вводим такой контекст, детское творческое мышление активируется само собой, фантазия ребёнка становится целеустремлённой, а восприятие даже собственных идей – критическим. Архитектура с её наглядностью и образной насыщенностью – идеальная почва для развития навыков креативного мышления. Обратите внимание – базовые «архатектурные» формы из Лего дети собирают уже с полутора лет.
Что для вас архитектура?
Для меня архитектура – это искусство преображения пространства для жизни человека. Это инструмент создания равноценных возможностей самореализации для всех, независимо ни от каких индивидуальных или групповых человеческих особенностей. Это материальный комплекс нашего жизнеобеспечения, инфраструктура удовлетворения человеческих потребностей и желаний разного уровня и порядка. Это рукотворная среда нашего развития и самореализации.
Как сделать наше укр пространство архитектурно более привлекательным, как вы считаете? Прививать вкус детям)?
Во-первых, следует включить изучение архитектуры в число обязательных предметов с начальной школы – исследование архитектуры отлично воспитывает образное мышление, вкус и чувство меры, что, в свою очередь, влияет на моду и формирует спрос на то или иное соотношение формы и функции. Во-вторых, необходимо обеспечить неукоснительное выполнение государственных строительных норм – доступность и безопасность среды должны обеспечиваться, даже если её эстетика вызывает вопросы. В-третьих, разумным представляется усовершенствование системы высшего образования и системы государственных закупок в сфере архитектуры и строительства – нужно готовить высококвалифицированных, ответственных специалистов, а также обеспечить прозрачные условия для реализации наиболее качественных проектов.
И, разумеется, очень важным является последовательно внедрение новейших технологий городского моделирования и планирования, технологий «умного города», принятие всесторонне обоснованных градостроительных решений с учетом актуальных демографических, социально-экономических и других данных. Всё это в комплексе, как показывает опыт успешных и комфортных городов, порождает более сознательных граждан со спросом на качественную архитектуру, стимулирует устойчивое развитие городской инфраструктуры, позволяет достичь совершенно нового качества жизни, основанного на уважении к природе и человеческим ценностям.
А ещё очень важно, чтобы дети путешествовали, поскольку безопасные погружения в новые пространства и культуры невероятно обогащает опыт и расширяет сознание ребёнка. Ведь, приезжая домой, молодой человек будет стремится воссоздать те позитивные качества иных городских пространств – как социальные, так и архитектурные, – которые приобрели для него ценность и теперь стали актуальными.
Что бы вы советовали читать и смотреть тем, кто хочет познать архитектуру во всем ее богатстве)?
Во-первых, книги. В художественной литературе архитектурные образы, как правило, метафоричны и ярко эмоционально окрашены авторами, поэтому они хорошо запоминаются и легко вплетаются в наше мировосприятие. Вспомним, например, «Собор Парижской Богоматери» Гюго, донкихотские мельницы Сервантеса или «Замок» Кафки – все упомянутые архитектурные сооружения из шедевров мировой литературы несут смыслы куда более глубокие, чем можно было бы предположить. Поэтому, во-первых, советую читать книги. Поверьте, прямо или опосредованно, к теме архитектуры, так или иначе, обращались практически все авторы последних трёх тысяч лет: даже «троянский конь» Гомера – это, по сути, малая архитектурная форма.
Во-вторых, музыка, живопись и скульптура. Музыкальное, изобразительное и ваятельное искусства традиционно предвосхищали архитектуру, вдохновляли её и вдохновлялись ею. Думаю, что именно эти искусства определили то, как мы воспринимаем форму, цвет, свет, звук, различные материалы, фактуры, текстуры и т.д. На мой взгляд, восприятие архитектуры в отрыве от этого сенсорного богатства неполноценно и потому нецелесообразно.
В-третьих, театр и кино. Высокая степень образности и задействования трехмерного пространства изначально определили глубокие связи архитектуры со сценическим искусством, а потом и кинематографом. И театр, и кино придают огромное значение понятию «места» - драматургия традиционно придаёт существенное значение сценографии, во многом определяющей базовую глубину погружения зрителя. Если наш мир, как говорил классик, театр, то архитектура – его декорации. Поэтому знакомство с театром и кино – это увлекательное путешествие в мир чувственных и пространственных образов, которое обогащает наш эмоциональный и эстетический опыт. Лично с удовольствием смотрю и документальные фильмы о выдающихся архитекторах, знаменитых архитектурных объектах и стилях, которые можно в изобилии обнаружить в сети – в том числе, и сделанные специально для детей, анимированные и динамичные.
Также настоятельно рекомендую пользоваться веб-ресурсами, посвященными архитектуре и городскому развитию – их немало и они есть на разных языках.
Наконец, опять же, путешествуйте с детьми, исследуйте города, ходите в музеи, взбирайтесь на башни, но интересуйтесь, кто, когда, как и зачем построил то или иное сооружение. Уверен, ответы на эти вопросы удивят не только детей, но и умудрённых опытом взрослых.
Вопросы подготовила: Оксана Шевченко
Фото: Archikidz