Обладая определенными стратегиями, мы можем развивать навыки критического мышления у детей во время ежедневного общения, в игре, во время или сразу после просмотра любого медиапродукта, включая надоедливую рекламу.
Наша эксперт Инна Большакова, автор учебников и пособий по критическому мышлению, в рамках "Курса по медиаграмотности для родителей" расскажет нам о том, что особенно важно для развития критического мышления и предложит несколько эксклюзивных стратегий по его развитию.
Инна Большакова, сертифицированный тренер международного проекта "Читання і письмо для розвитку критичного мислення", методист по дошкольному воспитанию и начальному обучению НМЦ дошкольного и начального образования, эксперт ГС "Освіторія", методист НВК "Новопечерська школа", автор учебников НУШ для учеников начальной школы, детский психолог
Что важно для формирования навыков критического мышления?
Чтобы критически мыслить, нужен фундамент. Этим фундаментом являются наши знания о мире и наши умения их приобретать в случае необходимости.
Дети должны понимать, где, какую и для каких целей информацию они могут найти. И как из огромного объема этой информации извлечь то, что нужно, правильно обработать и воспринять эту информацию. Задача родителей - научить этому детей.
Как научиться правильно работать с информацией?
Для правильного восприятия информации нам еще важно понимать особенности работы нашего мозга. В первую очередь речь о когнитивных искажениях, предубеждениях. Предубеждения - это мысли, которые формируются по отношению к чему-либо или кому-либо заранее, без ознакомления с ними. Иными словами, вы составляете мнение о чем-то, с чем вы еще не встречались, или имеете об этом поверхностные знания, ваше отношение формируется на основе мнений других людей. Когнитивные предубеждения мешают делать объективные, рациональные выводы. Мешают критически мыслить.
Назовем несколько стратегий развития критического мышления, которые помогают правильно обрабатывать информацию, учитывая при этом и работу с когнитивными искажениями.
Стратегия "Знаю / Хочу узнать / Узнал (-ла)»
Стратегия, которая позволяет суммировать свои знания по тому или иному вопросу, сформулировать вопрос, чтобы определить поле поиска необходимой информации, зафиксировать найденную информацию для дальнейшей интерпретации.
Группируем по пунктам (можно в виде таблицы:
- Что знаем?
- О чем хотим узнать?
- Что узнали?
Очень удобный и лаконичный опросник для суммирования знаний как для взрослых, так и для детей.
Стратегия «Моя рука, или пять пальцев»
Эта стратегия дает возможность преодолеть собственные когнитивные предубеждения, правильно обрабатывать информацию. Научите детей при поиске информации задавать вопросы. Чтобы лучше запомнить, привяжите каждый к определенному пальцу.
- По каким критериям я буду искать информацию?
Авторитетный источник, мало эмоций, достаточно фактов, ссылки на исследования, повторяющиеся ли факты и т.д. - Является ли источник информации надежным? Почему?
Есть ссылки на первоисточник (исследования, профильные органы, эксперты, признанные экспертной средой, с соответствующим образованием), дата получения информации (если она актуальна), прозрачность первоисточников, общий уровень авторитетности, не было ли у источника случаев искажения фактов. - Достаточно приведенных фактов, чтобы сделать вывод?
Хватает фактов для формирования полной картины, не строится ли весь медиапродукт на основе одного незначительного факта? - Все ли факты приняты во внимание или только удобные, нужные создателю продукта, чтобы доказать свое мнение?
Например, дополнительные факты, касающиеся данной новости (любой медиапродукт), мы смогли узнать из других источников. Почему тогда в данном медиапродукте их нет и можно ли доверять этой информации? - К каким выводам мы можем прийти вследствие всего выше проанализированного?
Недостаточность фактов, искаженная подача, непрозрачность источников информации, обилие собственных мыслей автора вместо объективных данных... Все это должно привести к выводу, что эта новость не заслуживает доверия (или требует изучения других источников).
Родителям важно помочь ребенку задумываться, на основании ЧЕГО они делают те или иные выводы и принимают те или иные решения.
Об использовании вопросов для правильной оценки информации мы поговорим еще в видеоуроке на эту тему и в других материалах "Курса медиаграмотности для родителей". А сейчас еще одна важная задача - научиться различать факты и суждения.
Учимся различать факты и мнения
Если говорить коротко, то факт означает реальное событие, то, что произошло.
А мнение - это предположение, предсказание, намерение, замысел. Мнение возникает в результате наших рассуждений. Собственно, это наше суждение, которое мы формируем, интерпретируя факты.
Разные люди имеют разные мнения по одному факту. Поэтому так важно ориентироваться именно на факты.
Различать факты и мнения следует учить ребятишек с детства. Для этого можно выполнить несколько упражнений.
Стратегия «М-схема»
Объясните детям, что в медиатекстах часто используют слова, которые настраивают нас на позитивное или негативное отношение к тому, о чем идет речь. Эти слова (фразы) работают как эмоциональные крючки. Они могут нас заставлять воспринимать один и тот же факт совершенно по-разному.
Такими словами часто становится язык вражды - агрессивные высказывания, унижающие или дискредитирующие человека или группу лиц по признаку расы, религии, пола и т.п. М-схема позволяет исследовать текст и найти такие эмоционально заряженные слова. Как реализовывается эта стратегия?
- Прочитайте / прослушайте медиатекст.
Например, дети вышли на прогулку, шумели, бегали, толкались – факт. - Как это событие освещено в том медиапродукте, что вы прочитали?
- Нарисуйте букву М и запишите: слева - положительные слова, внутри - нейтральные, справа- отрицательные.
Например, слева - непослушные дети, хулиганы, посредине - дети, участники прогулки, веселые малыши, радостные детишки. - Где больше слов? Много ли эмоционально заряженных?
- Подумайте вместе, к какой мысли вас склоняют в этом медиатексте.
- Спросите у ребенка: зачем автор дает такие предвзятые оценки событиям?
- Проанализируйте, можно ли доверять тексту, где употребляются такие слова.
Стратегия последовательных вопросов
Прочитайте /прослушайте текст новости, речи, интервью и т.п.
- Определите главный вопрос, который рассматривается.
- Выясните, какой предлагается ответ, решение.
- Каковы причины такого решения.
- Назовите доказательства в поддержку каждой причины (факта). Что свидетельствует о том, что это лучшее решение?
- Какие факты мы должны воспринять «на веру»? Что будет, если их удалить?
- Подумайте об информации, которая не предоставлена, которая содержит другую точку зрения.
- Назовите важные оценочные слова, с суждениями, эмоционально заряженными мыслями (можно использовать М-стратегии).
Анализируя рекламу
Дети - активные потребители рекламы. И учить анализировать и этот вид медиапродукта крайне важно. Предлагаю несколько стратегий.
Рекламная математика
Попросите ребенка посчитать в течение недели все рекламные видео, которые ему довелось посмотреть. Договоритесь вести записи. Например, обозначать на листе знаком Х.
Посчитайте результаты за неделю, месяц, год. Подумайте вместе, сколько времени вы просматриваете рекламу. Как она может влиять? Бывает ли так, что, неоднократно просматривая рекламу, мы хотим получить ту или иную вещь? Что делать, чтобы понять, действительно ли она нужна?
Ищем скрытую рекламу
Посмотрите популярный фильм. Вместе посчитайте различные продукты (вещи), которые встречаются на протяжении фильма. Найдите их в интернете. Обсудите, как производители продуктов (вещей) используют фильмы для продвижения своей продукции. Есть такое когнитивное предубеждение как эффект правды - это тенденция верить, что информация правдива (в данном случае - продукты лучше), если мы ее услышали/увидели много раз.
"Я актер/актриса"
Просматривая рекламный ролик, попросите вашего ребенка повторить роль.
Задайте вопрос:
Как ты чувствуешь себя, повторяя движения актеров из рекламы, их жесты и мимику? Чувствуешь ли ты себя нормально или напряжен(-а)?
Используешь ли ты эти движения в повседневной жизни? Почему "да" или почему "нет"?
Обсудите, как язык тела может изменить видение рекламного сообщения и дать новые идеи для его понимания.
Найди настоящую вещь
Купите любой рекламируемый продукт. Рассмотрите упаковку. Назовите, что на ней написано.
Обсудите, почему рекламный ролик не информирует покупателей о содержании товара и не дает много конкретной информации о продукте. Объясните, как важно перед приобретением товара изучать информацию на упаковке.
Читаю и просматриваю
Сначала посмотрите новость по телевизору. Затем прочитайте рассказ о той же истории в газете. Обсудите новость, а также различия, которые он/она заметили, а также сходства. Делая это регулярно, вы научите ребенка выбирать различные ресурсы для того, чтобы узнать новости, и научите различать манипуляции при различных способах подачи информации.
Шоу и насилие в медиа
Некоторые медиапродукты, просматриваемые нашими детьми, содержат ситуации насилия. Об этом нужно с ними говорить и учить их оценивать ситуацию, искать адекватные способы решения проблем. Когда ваш ребенок встречается с насилием в телевизионной программе, видеоигре или фильме, спрашивайте о том, как могло бы это быть в реальной жизни и обговорите последствия таких действий в режиме оффлайн. Обсудите разницу между виртуальным миром и реальным.
Есть другие виды насилия: обиды, замаскированные под юмор, словесные угрозы, раздача прозвищ и т.п. Обсудите, как эмоциональное насилие вредит человеку и почему это может привести к физическому насилию.
Если увидели один из таких медиапродуктов, то составьте список таких эпизодов и подумайте, как сценаристы или дизайнеры видеоигр могли бы заменить слова, чтобы не унижать достоинство людей.
Мы все живем в информационном обществе под постоянным воздействием СМИ. Это неотъемлемая составляющая нашей жизни, независимо от того, хотим мы этого или нет. Это нормально. Однако, чтобы жить в мире медиа, нужно иметь навыки критического мышления, которые, как зонтик, надеюсь, защитят нас и наших детей от негативных воздействий, научат сомневаться, принимать взвешенные решения и быть счастливыми.
Фото: depositphotos.com