Мои эмоции – мои враги: как реагировать на эмоциональные вбросы медиа?

Информационный мир переполнен не только фактами и фейками, но и эмоциями. Чем больше сильных эмоций мы переживаем, тем меньше критичности в мышлении. Психолог Светлана Ройз рассказала, как реагировать на эмоционально заряженные новости.

В рамках нашего «Курса по медиаграмотности для родителей» психолог Светлана Ройз рассказывает, как реагировать на эмоционально заряженные новости. .

Мы живем в мире, в котором ни к чему невозможно подготовиться. В мире, где один из важнейших навыков – это умение адаптироваться. Умение быстро возвращать себя в состояние равновесия. Умение возвращать себе ощущение «сохранности». Умение осознавать и переключать «Локус контроля» с внешней территории на внутреннюю и наоборот.

Светлана Ройз

Светлана Ройз, семейный психолог

 

  • При интенсивных эмоциях, когда нам страшно, когда налицо угроза жизни, а особенно жизни наших детей, когда мы получаем информацию о потере чего-то «опорного» в жизни, лобные доли мозга (которые должны были бы нам помогать анализировать и принимать рациональные решения) берутся в заложники лимбической системой (отвечающей за переживание эмоций). И мы решаемся на необдуманные шаги, паникуем, делаем перепосты непроверенной информации. В этот момент мы теряем ощущение опоры, мы так и говорим:  у нас выбивают почву из-под ног. В этот момент мы становимся очень уязвимыми и управляемыми.

ВСЕГДА, когда мы получаем информацию, которая может нас испугать, но нет конструктивного решения, где мы сами были бы действующими лицами, сами могли бы на что-то повлиять, знайте: это манипуляция. Осознанная или нет. 

  • В травматерапии  отмечено: для базового ощущения безопасности нам нужно знать, что есть 5 человек, к которым мы можем обратиться в любой момент за помощью. Здорово было бы написать для себя такой список!..
  • Потому что в тот момент, когда рациональное мышление нас подводит, нам важно опереться на «инструкции», которые мы сами для себя заранее составляем. Например, мы составляем список «горячих» телефонов, записываем порядок действий в экстремальных ситуациях, проходим курсы медицинской помощи, изучаем правила противопожарной безопасности. Это все не просто информация, это навыки, которые станут нашими «стабилизаторами».

Девушка медитирует после плохих новостей

Что делать, если мы получили эмоционально заряженную информацию?

Если мы получили информацию, которая вызвала любую эмоциональную реакцию (от эйфории до паники), следует на время от неё отстраниться.

  1. Не делать перепоста, никому её не пересылать.
  2. Читать весь материал всегда, а не только заголовки.
  3. Если есть возможность, проверить на информационных официальных сайтах.
  4. Задать себе вопрос: что именно сейчас я могу сделать?
  5. Выйти из контакта с информацией. (Отойти от компьютера, выйти из соцсетей).
  6. Нам важно вернуть себе ощущение опоры (и рационального восприятия). Далее поговорим, что поможет это обеспечить.

Практики для стабилизации эмоций

  • Подумать, есть ли кто-то, кому вы доверяете, к кому можете обратиться за помощью (или уточнением информации).
  • Почувствовать опору стоп, это нужно потому, что наше тело-эмоции-ментальные процессы объединены в систему, и, если мы воздействуем на что-то одно, то мы воздействуем на всю систему. Чем устойчивее положение стоп, тем более сконцентрировано наше внимание и тем больше ощущение безопасности. На стопах есть 9 точек опоры: 5 пальцев, 4 проявленные подушечки под пальцами, пятка (их нужно почувствовать все).
  • Почувствовать опору спины – можно опереться на спинку стула, можно закутаться в шарф или плед, можно стать у стены.
  • Почувствовать 3 точки опоры – точки, которые прикасаются к статичной поверхности (например, ноги, ягодицы, лопатки).
  • Нам важно вернуть ощущение границ, поможет одно из упражнений травматерапевта Питера Левина: одна рука переносится под мышку, другая кладётся на предплечье, делаем несколько вдохов и выдохов, после чего руки меняются местами. Это упражнение дает нам почувствовать, «где мы начинаемся и где заканчиваемся», и хорошо стабилизирует.
  • Ещё одна практика Питера Левина: одна рука кладётся на грудь, другая – на живот. Важно почувствовать тепло рук, качество прикосновения и несколько минут удерживать внимание на руках, сопровождая это спокойным дыханием. Тоже чудесное упражнение, которое помогает пережить негативную эмоцию.
  • Существенно найти визуальный «заземляющий объект»: то, что в ,помещении привлекает внимание, буквально взглядом «бросить туда якорь внимания».
  • Почувствовать яркий «контрастный» вкус, например, взять в рот дольку лимона.
  • Когда нам тревожно, внутри часто звучит вопрос: что же делать, что же делать? И мы, как правило, начинаем суетиться. ВАЖНО делать минимальные действия текущего дня, озвучивая их для себя: сейчас я иду мыть руки, потом подмету в комнате, затем включу компьютер. Это тоже помогает вернуться в «здесь и сейчас».

Важно! Наша стабильность транслируется нашим детям. Им можно сказать слова: "Я взрослая (ый),  я справлюсь!"

Когда нас просят о перепосте...

Когда нам сложно отказать кому-то в деньгах, в нашей услуге, времени либо в распространении информации или даже в помощи, но внутри мы убеждены, что нам не следует этого делать, что мы соглашаемся только из вежливости (или из страха отказать и казаться плохими), то мне самой в таком случае помогает фраза: «Чему в моей жизни я скажу ДА, если сейчас отвечу НЕТ?»  И это может оказаться чем-то очень для меня значимым. И это дает силы не делать то, что для нас не нужно.  Если я откажусь от бездумных действий, то это вклад в мою силу и спокойствие других.

Каждым своим действием, особенно эмоциональным, мы либо усиливаем, либо ослабляем себя. Возможно, это небольшой, но надёжный вклад в осознанность.

Все простые практики, которые я предлагала, не для того, чтобы отстраниться от реальности, а для того, дабы собраться с силами, чтобы на неё «смотреть»...

Редакция 4mama.ua предлагает  тест по медиаграмотности  наш традиционный опрос:

Фото: ua.depositphotos.com

Читайте также

Критическое мышление в вопросах и ответах

Что такое медиаграмотность в вопросах и ответах

Что такое критическое мышление? Инфографика для родителей

Что такое медиаграмотность и как ее развивать? Инфографика для родителей

Новое на сайте