Как приемные дети адаптируются в обычной школе - искренний рассказ одной многодетной мамы

Наш автор продолжает делиться вдохновляющими историями из жизни большой семьи. На этот раз речь пойдет об адаптации приемных детей к школе.

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

 

Большинство детей, прежде чем попасть в приемную семью, прошли сложный жизненный путь: асоциальные родственники, приют, интернат. Даже дети с хорошим интеллектуальным потенциалом, попадая в семью, сильно отстают от школьной программы.

Чем дольше ребенок прожил в неблагополучной семье или интернатных заведениях, тем более напряженный он будет в новой школе. Ведь блеснуть знаниями и эрудицией он не может, а хорошие человеческие качества у подростков не в чести, вот и зарабатывают «новенькие» себе рейтинг игнорированием учебы да хулиганскими выходками.

Всю эту теорию я знала довольно хорошо, но в сентябре трое моих приемных детей переступили порог сельской школы. К тому времени здесь уже 2 года учились приемные дети из других семей, и школа была адаптирована к «пришельцам». Ведь в селе люди живут довольно замкнуто и любые новые люди – это стресс и неизвестность.

Первый раз в новой школе

Так уж получилось, что дети попали в семью вечером 30 августа, а значит времени на раздумьям и сомнения особо не оставалось. Они стояли на школьной линейке красивые и смущенные, несомненно, они были объектами пристального внимания всех местных жителей.

Ну, здравствуйте уроки

Как и было обещано, учёба – не самая сильная сторона приемных детей, по крайней мере, в первый год пребывания в семье. Я по мере сил поговорила с учителями, объясняя почему с новенькими нужно вести себя деликатно, ведь у каждого ребенка есть серьезный пробел в знаниях. Многие меня услышали. Ребята старались из всех сил (дети, попавшие в семью всегда поначалу очень стараются, а потом «дают заднюю»).

Мой предыдущий материнский опыт (двое моих кровных сыновей уже давно школьники) говорил о том, что обучение – это личная ответственность ребенка, разбивался о камни правды. Этот подход совершенно не работал с приемными детьми. Нет, с каждым из них нужно делать «домашку», сами они могут только списать её из интернета. Да и вообще, совместное выполнение домашних заданий они воспринимают, как акт близости.

Но, если быть до конца честными, то учеба занимает второе место после уборки в рейтинге причин конфликтов.

девочка в школе

Одноклассники – друзья или…?

Что и говорить, нашим детям повезло, судьба послала им немного испытаний. Они с первого класса учились в школе-интернате и хорошо ладили с другими детьми. Поэтому у них был опыт позитивного взаимодействия с одноклассниками. Процесс притирок проходил у каждого по своему. Быстрее всех адаптировался тихий, старательный и симпатичный Денис.

Шестнадцатилетняя Вика несколько месяцев принимала тот факт, что школу она всё-таки сменила. Но постепенно она включилась в жизнь класса и начала проявлять свои лидерские качества. Впрочем заслужить уважение среди старшеклассников – непростая задача, с которой дочка неплохо справляется.

Сложнее всего пришлось десятилетней Тоне. С учебой у неё дело обстоит, мягко говоря, «не очень», как и с коммуникативными навыками. Немного усложняет ситуацию и тот факт, что они учатся в одном классе с приемным братом (моим родным сыном Глебом, который, по иронии судьбы, оказался самым умным ребенком в семье). Тонечка неосознанно сравнивала себя с Глебчиком, и это угнетало её ещё сильнее.

Много сил уходит на то, чтобы объяснить девочке, что она учится в своем темпе, главное - это прикладываемые усилия и пр. Реальный уровень знаний ребенка – первый класс, она учится в четвертом. Предстоит много работы по выходу на соответствующий уровень. Но нам повезло с учительницей. Мудрый классный руководитель помогает Тоне адаптироваться в новом коллективе и подтянуть учёбу.

А что с поведением?

Как я уже говорила, мне повезло с детьми, они не склонны к хулиганству, поэтому ведут себя прилично. С ребятами не дерутся, учителям не хамят, на конфронтацию не идут, по крайней мере, пока что. Что будет дальше, покажет время.

Подводя итог

В общем, конечно, у приемных детей есть определенные поведенческие нюансы, но в основном, в школе они проходят такие же адаптационные процессы, как и другие «новенькие». Не стоит ребенка из интерната сразу вести в элитную школу, культурную пропасть нужно преодолевать постепенно. Для успешного вливания детей в коллектив необходимо провести предварительные беседы с учителями, подготовив их к особенностям восприятия новых учеников.

фото: личный архив Юлии Павловой, shutterstock

Читайте также

Родить троих, развестись, взять приемных и стать окончательно счастливой - real story одной мамы

Есть ли жизнь после развода? Размышления, выводы и личный опыт

Один день из жизни многомамы - честно про семью из 10 человек

Бассейн для беременных: мифы, страхи и реальность

Новое на сайте