Сторителлинг: развивающий метод, который нужно освоить современным родителям и учителям

Мир стремительно меняется. И наши дети являются гармоничной частью современности. Методы воспитания и образования, которые были актуальны для советских детей и кое-как работали на ребятах постсоветского пространства, сегодня безнадёжно устарели.

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Мозг современного ребенка может обрабатывать огромное количество информации, если она будет правильно подана. Поэтому нудная начитка материала из учебника вызывает в детях скуку и включается метод: «в одно ухо влетело, в другое вылетело».

Учителя и родители вынуждены перестраиваться под особенности восприятия новых детей. Поэтому нужно не просто начинать применять современные инструменты подачи информации, но и учиться правильно с ними работать. Одним из способов донесения информации до разума школьников является сторителлинг. Этот метод давно активно применяется во всех сферах жизни, кроме школы.

Сторрителлиг, что за зверь и с чем его едят?

Я сейчас не буду «блистать» своими познаниями примитивного английского и выдавать цитаты из википедии. Мне кажется, что вы достаточно умны для того, чтобы сделать это самостоятельно, хочется сконцентрировать ваше внимание на практическом применении этого метода вне интернета, глянца и презентаций.

Так уж получилось, что сторителлинг я начала применять в обучении детей задолго до того, как познакомилась с самим термином. У меня конечно было небольшое преимущество перед другими родителями и учителями, ведь я работала и работаю проектным менеджером и копирайтером, поэтому сторителлинг - мой рабочий инструмент практически по умолчанию.

Параграф из учебника простыми словами или нет тупых детей, есть некорректно поданная информация

Однажды я помогала с домашним заданием одной девочке, которая училась в девятом классе. Ей нужно было пересказать параграф из учебника по биологии. Она мне заявила, что это невозможно, потому что «она тупая». Опыт общения с этим ребенком подсказывал, что это не так. Тогда я взяла учебник и начали читать этот параграф. Если честно, в своих интеллектуальных способностях я никогда не сомневалась, но стиль подачи информации заставил сильно «напрячь извилины» для того, чтобы понять, что хотел сказать автор.

Пришлось мне разбивать текст на абзацы, а каждый абзац переводить на понятный ребенку язык и, вуаля, случилось чудо! Биология стала понятной, я моя ученица получила 8, наверное впервые в жизни. На это нам понадобилось меньше часа. И если с материалом легко разобрался ребенок с заниженной самооценкой, сильно отстающий учебе, то школьник из благополучной семьи, который нормально посещает все уроки вообще с легкостью может усваивать материал с максимальной эффективностью.

Сократите речь до смысла!

Мозг ребенка не способен эффективно выделять главное в материале, и если его обильно «заливать водой», то ученик будет слышать шум, вместо того, чтобы понять главное. В этом и заключается основная задача педагога – выделить главное и «вкусно» его преподнести ребенку. Нет никакого смысла в монотонном многословии. Часто следить за мыслью учителя сложно даже родителям. Не верите? Сходите на родительское собрание в школе, которая не гонится за креативом и инновациями.

Расскажи историю о параграфе из учебника

Если ваш ребенок активно сопротивляется «домашке», расскажите ему о сторителлинге и попросите преподнести материал из учебника, как статью из популярного сайта или продемонстрировать как пост в качестве модного ютюбера. Вы увидите, что наследник не только качественно проработает материал, но и вдохновит своих одноклассников, а может даже и учителей. Удачных вам историй!

фото: shutterstock

Новое на сайте