...И если детей интересует, отчего небо синее, а не зеленое, это вполне привычное проявление критического мышления.
Именно критическое мышление помогает:
- анализировать информацию
- использовать свой опыт и знания
- делать собственные выводы
- а главное — не принимать на веру все, что слышишь.
Увы, пока в школах, как начальных, так и старших, до сих пор детей учат дисциплинам, а не самостоятельно мыслить и формулировать правильные вопросы. А ведь не за горами то время, когда придется выбирать профессию, семью, друзей и просто определять приоритеты в жизни. Детям, которым природно задавать вопросы и подвергать все сомнению, важно не потерять эти качества, а направлять их в креативное русло.
Знакомьтесь — «Философия для детей»
Детям нужна свобода мышления — наверное, так и подумал Метью Липман и в 1972 году разработал методику преподавания P4C (Philosophy for kids). В ее основе лежал диалог между педагогом и учениками, умение задавать правильные вопросы и анализировать ответы. Таким образом, любой класс превращается в команду юных исследователей, практически первооткрывателей, а не группу одиночек, где каждый сам за себя. Метью Липман предложил обсуждения вместо надиктовки тем из учебников, совместное чтение — вместо монолога учителя. И такой способ обучения дал невероятные результаты, вскоре не только США, но и Япония, Южная Корея и Европа обратились к P4C для всестороннего развития детей.
Как обстоят дела в Украине
P4C успешно применяют и в Украине. По словам Татьяны Дубич, программного менеджера ГО Культурный Проект, организация проводит уроки по методике «Философии для детей» на базе одной из школ Киева: «И мы видим реальные результаты: детям, которым изначально было очень некомфортно на уроках, где нужно слушать, анализировать, выражать свое мнение, сотрудничать, начали задумываться, спрашивать, научились слушать друг друга».
Как P4C влияет на критическое мышление
В самой основе методики «Философия для детей» лежит критическое мышление. Дети учатся задавать вопросы и слушать друг друга, отличать ложные суждения от правды и самостоятельно делать выводы, без чужого давления. Это не позволяет подросткам потеряться в море информации, которую обрушивает на них мир, не поддаваться манипуляциям и строить свои идеи. Ведь P4C это не предмет, а методика, по которой можно обучать детей чему угодно — от истории и литературы до физики и химии. А кроме того, родители могут использовать ее дома, пока школы до сих пор чтят старые традиции и отстают в методах преподавания.
5 способов развить критическое мышление у детей:
- Устроить семейные обсуждения. Старайтесь, как можно больше говорить с детьми о фильмах, сериалах, книгах, что понравилось, а что наоборот — нет. Делится впечатлениями от совместных поездок и прогулок и просто рассказывать, как прошел ваш день. Если на вопрос «как дела в школе?» малыш отвечает «нормально», расспрашивайте его детальней. Учитесь слушать своего ребенка и не скупитесь на слова, когда он что-то спрашивает вас.
- Ввести традицию: а что если? По дороге в садик или школу, в кафе и просто за ужином, сыграйте в простую словесную игру: а что если?.. Задавайте друг другу фантастические вопросы: а что если солнце было бы черным? А что если бы люди летали? А что если бы в школу нужно было ходить по выходным? Здесь важно не столько повеселиться, сколько научить ребенка аргументировать свой ответ. Пусть его небо будет зеленым, если он сможет убедить вас, почему так.
- Использовать диалог вместо спора. Если ребенок не хочет чего-то делать, постарайтесь забыть об аргументе «я так сказала». Объясняйте, почему что-то можно или нельзя, спрашивайте, почему малыш не хочет есть, делать или одеваться. И не принимайте ответ «я не знаю».
- Семейное голосование. Придумывайте семейные церемонии награждения героев фильмов или сказок. Например, премию за самый смелый поступок или самое доброе сердце. И конечно же, здесь важно обсуждать, почему, например ослик Иа из Винни-Пуха грустнее, чем Карлсон, а может — и наоборот.
- Уроки творчества. Выделите пару часов в неделю для свободного творчества. Только не рисуйте по академическим правилам. Например, выберите эксцентричного художника и попробуйте вместе повторить его стиль. Обсуждайте, почему на картинах животные могут летать, часы плавиться, как сыр, а люди — вообще походить на геометрические фигуры.
Научить детей самостоятельно анализировать информацию и находить нестандартные решения — идеал любого образования. И сегодня P4C помогает максимально к нему приблизиться.
Обучение детей должно начаться с подготовки квалифицированных педагогов, поэтому 19-22 марта Культурный Проект проводит бесплатный тренинг по методике P4C для учителей из разных регионов Украины. Проект проходит при поддержке Программы грантов Harald Binder Cultural Enterprises.
Фото: depositphotos, shutterstock