Отказать нельзя водить: мысли осознанной мамы о том, нужно ли водить ребенка на кружки

Когда ребенку год или три, терпеливо ждешь время, когда он подрастет и станет легче. И наконец-то появится время для себя... Или не все так просто?

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей.

Моя подруга с двумя дочками возраста младшей школы года два не могла выбраться на кофе, хотя живем мы в трех кварталах друг от друга. Я не понимала и списывала на недостатки тайм-менеджмента. Когда мой ребенок подрос до предшкольного возраста и потребности в кружках и секциях, я из расписания выключила свои тренировки. Мне пришлось сделать выбор, и теперь мы шутим, что выберемся «позажигать» еще лет через 20-30, такими седыми старушками в «конверсах».

Даже не так: у меня не было выбора и я с легким сердцем вычеркнула свои тренировки, чтобы поставить тренировки дочки. Пока она не сможет ездить на них сама, а это еще года 4.

Потребность или прихоть?

Ребенок впитывает себя все новое молниеносно и в огромных количествах. У ребенка с возрастом растет потребность в больших нагрузках и объемах информации, чем обычно могут дать садик, мама, няня, бабушки с дедушками, в качественно проведенном времени со взрослыми, в физической активности. Это новое – уже спорт с дисциплиной и уменеем слушаться тренера, не просто дудеть на флейте, но играть, рисовать не только дома, но и со всеми на уроке. Потребности в развитии отличаются от спонтанного «хочу игрушку». А мама понимает, что развивать ребенка сейчас – вкладывать в успешное будущее. И мой «ходил везде, лишь бы время провести, поэтому ничего толком не достиг», уже не являются важными аргументами. И в запой читаем популярные статьи о связи музыки и успехах в математике, танцах и развитии новых нейронных связей, важности для успеха EQ, эмоционального интеллекта , а не только IQ.

Логистика и тайм-менеджмент

В это время мама резко осознает, что такое логистика и что ее познания в тайм-менеджменте были поверхностны. Заработать деньги, найти нужные секции-занятия, составить расписание, отвезти-подождать-привезти… Позаботиться о доме, семье, поработать, уделить время себе, быть в форме – здоровой и физически сильной. И да, расписание: что-то приходится убирать из своих занятий – или включать няню, дедушку, бабушку. Знакомо? Если повезло с семьей и ребенка могут возить – идеально, если повезло меньше – придется сделать так, чтобы повезло с финансами и возила няня. Если пока не повезло – возим самостоятельно и постепенно наращиваем свою эффективность во всех сферах. Главное, оставить в расписании ресурсные пункты: физическая активность, отдых, забота о себе.

Выбор: он есть или его нет?

Подходишь к линии, где понимаешь, что выбора – нет. Детские потребности - не прихоти или желания. Это как хочется пить и нужно напоить водой. Мама — в идеале, конечно, полная семья и мама с папой, но в этом тексте я далека от идеала и пишу просто о маме — оказывается перед необходимостью дать ребенку (детям) то, в чем он нуждается. И дать за счет вычеркивания своих «хочу» и «мне надо» на ближайшие несколько лет из расписания. Это не про выбор: по большому счету, выбора нет. Моя знакомая психоаналитик Татьяна Станиславская подарила мне формулу принятия: «Ты не отказываешься, ты просто ставишь на паузу». Ставишь на паузу свое танго, йогу и чтение книг. Или зарабатываешь на все и на няню тоже. Но проскользнуть в это игольное ушко без напряжения можно, если ты очень любишь.

Самоотречение или подарок?

Еще одна мама двух девочек, Алена Жигир, прокомментировала в самую точку: «Я родила детей, а остальное им в подарок». Подразумевая, что все, что она вкладывает в них – это подарок. Она – дарит. Чтобы потом, когда дети выросли, они вдруг не оказались должны маме (родителям) время, деньги, внимание, «отдавать долги»…

И когда я «я ставлю на паузу» свои занятия – это про сделать подарок ребенку, без надрыва, натужности, сжимания челюстей и прочего страдания. А из любви. Только так эта пауза будет легкой и необременительной. Только так я буду сама счастлива – и смогу передавать ребенку счастье и чувство удовлетворения. Родители вкладывают в детей не потому, что должны, а потому что – любят.

Трудно vs легко

Жалобы возникают, если не хотим или не получается брать ответственность. Быть взрослым – это брать ответственность. Если где-то не хватает ресурса на взрослость, кажется, что «не справлюсь» и «а как же я», вариантов не много: или повзрослеть, или быть несчастным. Для того, чтобы брать ответственность, нужен ресурс. А ресурс для мамы – все таже «кислородная маска, которую нужно надеть сначала на себя». Уметь себя сдерживать и отдать свое время ребенку – «добро пожаловать в клуб взрослых людей».

Главное помнить, что вы всего навсего поставили на паузу некоторые свои хочу и обязательно к ним вернетесь. И пока недоступен спортзал, есть подъем в 6 утра, кроссовки и программа для начинающих бегунов в смартфоне. И в этом выборе – моя свобода, моя ответсвенность и моя любовь – к себе, ребенку и своей жизни.

фото:shutterstock

Читайте также

Не только гены: место, окружение и другие факторы, влияющие на развитие ребенка

Игра, развитие и обучение - всё про серию развивающих книг “Обучалочка”

Музыкальная школа и её влияние на интеллект ребенка

Не командный игрок: спорт для подростка, который не любит соревноваться

Новое на сайте