Так называемые мозговые волны отражают активность на уровне групп миллионов нейронов и участвуют в передаче информации между областями мозга. Предыдущие исследования показали, что когда двое взрослых разговаривают друг с другом, общение более успешно, если их мозговые волны синхронны.
Исследователи лаборатории Baby-LINC в Кембриджском университете провели исследование, чтобы выяснить, могут ли младенцы синхронизировать свои мозговые волны со взрослыми - и может ли это повлиять на зрительный контакт. Их результаты опубликованы в Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS).
Петь песни и смотреть в глаза
Команда исследовала мозговые модели 36 младенцев (17 в первом эксперименте и 19 во втором), используя электроэнцефалографию (ЭЭГ), которая измеряет электрические характеристики мозга через электроды в черепной шляпе, которую выдали участникам. Они сравнили активность мозга младенцев с деятельностью взрослого, который пел детские песни младенцу.
В первом из двух экспериментов младенец смотрел видео взрослого человека, на котором женщина пела детские песни. Сначала взрослый, чьи мозговые образцы уже были записаны, смотрел прямо на младенца. Затем женщина из видео повернула голову, чтобы отвести взгляд, пока еще пела детские рифмы. Наконец, она отвернулась, но ее глаза смотрели прямо на младенца.
Как и ожидалось, исследователи обнаружили, что мозговые волны младенцев были более синхронизированы со взрослыми, когда взгляд взрослого был направлен на младенца. Интересно, что наибольший эффект синхронизации произошел, когда голова взрослого была отвернута, но ее глаза все еще смотрели прямо на ребенка.
Во втором эксперименте реальный взрослый заменил видео. Женщина только смотрела прямо на ребенка или отводила взгляд, напевая детские песни. На этот раз, однако, ее мозговые волны могли контролироваться вживую, чтобы увидеть, влияют ли ее мозговые модели на младенцев, а также наоборот.
На этот раз как младенцы, так и взрослые стали более синхронизированы с мозговой деятельностью друг друга, когда был установлен взаимный зрительный контакт. Младенцы одинаково интересовались взглядом на взрослого - и когда на него смотрели прямо, и когда отворачивались. Исследователи говорят, что это показывает, что синхронизация мозговых волн происходит не только из-за того, что человек видит лицо или что-то интересное, но и делится намерениями общаться.
Чтобы измерить намерение младенцев общаться, ученый измерил, сколько младенцев «вокализировали» экспериментатору. Как и было предсказано, младенцы прилагали больше усилий для общения, делая больше «вокализаций», когда взрослый обращал непосредственный зрительный контакт, - и отдельные младенцы, которые делали более длинные вокализации, также имели более сильную синхронизацию с взрослым.
Д-р Виктория Леонг, ведущий автор исследования, сказала: «Когда взрослые и младенцы смотрят друг на друга, они сигнализируют о своей доступности и намерении общаться друг с другом. Мы обнаружили, что как взрослый, так и младенческий мозг реагируют на сигнал взгляда, становясь более синхронизированными со своим партнером. Этот механизм может подготовить родителей и младенцев к общению, синхронизируя, когда говорить и когда слушать, что также делает развитие и обучение более эффективным ».
Доктор Сэм Васс, второй автор исследования, сказал: «Мы не знаем, что это такое, но это вызывает синхронную мозговую деятельность. Мы, конечно же, не утверждаем, что обнаружили телепатию! В этом исследовании мы смотрели могут ли младенцы синхронизировать свой мозг с кем-то другим, так же, как взрослые, и мы также пытались выяснить, что вызывает синхронность.
«Наши находки предполагают, что глазные глаза и вокализации могут играть роль в этом. Но синхронизация мозга, которую мы наблюдали, была в таких высоких временных масштабах - от трех до девяти колебаний в секунду - нам все еще нужно выяснить, как именно взгляд и вокализации создают его».
фото:shutterstock, University of Cambridge