Анна Рымаренко – психолог, перинатальный инструктор, бодипозитивный блогер и plus-size модель
Ситуация, когда ребенок «плохо ест» очень немногих родителей может оставить спокойными. В силу целого ряда причин мы часто чувствуем сильную тревогу в этот момент и желание накормить любой ценой. Один из самых популярных способов – это уговоры. Стоит ли к ним прибегать?
Как действуют на ребенка уговоры?
Когда мы уговариваем малыша скушать что-то, потому что «мама старалась, готовила», «тетя обидится» и «папа не выздоровеет, если ты не доешь» - это очень, очень нечестная игра. Хотя бы потому, что своей едой и поведением ребенок ну никак не в силах повлиять на здоровье и счастье окружающих.
Однако, убеждая его в этом, мы развиваем в нем нездоровую гиперответственность и хроническое чувство вины. Бесспорно, такие дети вырастают крайне удобными в пользовании гражданами! Правда, именно удобными и именно в пользовании – а не счастливыми, уверенными в себе и здоровыми во всех смыслах.
А еще такие принципы кормления заставляют ребенка поверить, что родители настолько слабые и беспомощные, что их счастье полностью зависит от его поведения… И это тоже разрушительно действует на него – порождая все то же чувство вины, а еще – ощущение беззащитности. Ведь как могут слабые и беспомощные мама с папой позаботиться обо мне в этом бурном мире?
А что же толкает родителей на такое поведение? Помимо уже упомянутой тревоги это, как ни странно - родительский эгоизм, когда мы в первую очередь заботимся о своем удобстве, а не о благе ребенка.
А еще – замечали ли вы, что, как правило, больше всего заставляют и уговаривают ребенка кушать, и обижаются именно мамы и бабушки. Потому что слишком сильно «вкладывают душу» в еду – и хотят получить благодарность и признание! Особенно, если в других сферах жизни этого признания не получают…
Если мама не чувствует себя любимой женой, подругой, ее таланты и знания не востребованы и не ценятся – тогда есть большой риск потребовать «компенсацию» за все это у самого беззащитного и открытого члена семьи. И вот почему нас так сильно обижает и задевает, когда «даже ребенок меня не уважает»! Получается, что именно от ребенка мы ожидаем доказательств того, что «я хорошая» - «Ест, значит любит». А ведь малыш совсем не обязан расплачиваться своим здоровьем – и психическим, и физическим – за то, что вы пока не нашли хороших друзей, не набрались смелости просить помощи и моральной поддержки, не работаете над своей самооценкой. Как видите, это совсем не про еду…
А как правильно?
Прежде всего, взрослые: договоритесь сами с собой и друг с другом о том, что ребенок кушает не для того, чтобы нас радовать – а чтобы расти здоровым, сильным и счастливым.
Готовя еду, обязательно вкладывайте в нее вашу душу и любовь. Но не рисуйте фантазии «Как все будут меня за это хвалить», не приправляйте блюдо невысказанными ожиданиями и требованиями. И обязательно честно разберитесь с самими собой: «Хватает ли мне признания, уважения, заботы, любви в семье? Если нет – как я могу это получить, у кого?».
Если же ваша больная «мозоль» - это затраченные на приготовление усилия (стоишь часами у плиты, а не едят!) – то здесь стоит обратить внимание на два момента: первое – это оценить, насколько рационально вы используете свое время. Если вы встаете в 5 утра, чтобы нажарить оладушки, от которых ребенок все равно отказывается, а потом валитесь с ног от усталости – разумно ли это?
Анна Римаренко "Як нагодувати нехочуху", издательство Брайт Стар Паблишинг, 2017
Может быть, чтобы не мучить и себя, и домашних, будет более здраво найти другие варианты блюд для завтрака. Второй важный момент – привлекайте малыша к готовке и уборке, как только он начинает проявлять такое желание. Как правило, уже в 2-2,5 года дети очень хотят участвовать в домашних делах! Именно это помогает им уважать чужой и собственный труд, а не нотации, читаемые над «всем готовеньким».
Какие еще бывают ошибки в обращении с «нехочухами», как справляться с родительскими тревогами и формировать у малыша здоровое пищевое поведение – об это читайте в книге.
Фото: shutterstock