С осени прошлого года в школах больше не проходят углубленные медицинские осмотры. Теперь после каникул детей осматривают только работники медицинской службы учебного заведения для профилактики простудных, инфекционных и кожных заболеваний. А школьные медосмотры переместились в поликлиники... Узнаем подробнее, как все теперь будет происходить.
Алена Нагаевщук, журналист, автор статей
Раньше в районных поликлиниках были специалисты из отделений, предназначенных только для школ и детских садов. Согласно медицинской реформе, это подразделение исключено.
Директорка департамента образования Харьковского городского совета Ольга Деменко объяснила, что в медицинском обслуживании школьников принципиально ничего не изменилось. В каждом учебном заведении работает медсестра, а в школах, где учатся более 1000 детей, есть еще и терапевт.
«Сейчас есть не участковые, а семейные врачи. В их должностных обязанностях прописаны «Углубленные осмотры детей школьного возраста, которые проходят в присутствии родителей». То есть родители должны привести ребенка к семейному врачу и пройти с ним углубленный медосмотр», — говорит Ольга Деменко.
Если во время приема специалист видит те или иные осложнения у ребенка, он направляет его к врачу, за которым закреплена его семья. Квалификации последнего должно хватить.
От своевременной диагностики до надуманной тревоги
Большой поток учеников и ограниченное время на работу — устаревший подход к школьным медосмотрам не решал многих проблем со здоровьем и имел в основном формальный характер. Серьезные же диагнозы оставались незамеченными.
Американская академия педиатрии рекомендует ежегодные посещения ребенком врача, начиная с 3-х лет вплоть до студентов старших курсов. Президент Украинско-немецкой медицинской ассоциации, педиатр Андрей Пеньков добавляет, что в развитых странах специалисты давно пользуются медицинскими протоколами осмотра здоровых детей (которые не жалуются на плохое самочувствие на плановом приеме у врача).
«Normal check ups» — это перечень врачей, у которых должен побывать ребенок в зависимости от возраста. Подобные правила, продолжает Андрей Юрьевич, исключают безрезультативные походы к разнопрофильным специалистам из-за «надуманной тревоги». Например, в США трехлетний ребенок никогда не попадет к невропатологу без веских на то причин.
В нашей стране школьные медосмотры имели извращенные формы. В силу того, что не было соответствующих протоколов, ставились ложные диагнозы, чтобы в конечном итоге заставить детей идти в поликлинику на УЗИ, анализы,
— вспоминает педиатр. — В какой-то степени это была фабрика по созданию хронических пациентов. Никто не говорит, что детей не надо осматривать. Однако нужно же понимать, что смотреть и как оценивать риски».
О массовом сколиозе
Врач неоднократно встречался с маленькими пациентами, которым школьная комиссия рекомендовала немедленные дополнительные обследования.
В медицинской карточке была указана патология, но в реальности ничего не было обнаружено:
«У детей находили сколиотическую осанку, которая может быть процессом развития скелета у подростков. Не всегда это является признаком патологии и не должно служить основанием для непонятных тревог. Но это было сплошь и рядом», — говорит Пеньков.
Действительно, юношеские сколиозы в 80% случаев даже без лечения останавливаются на первой или второй стадии с минимальным дефектом. Искривление позвоночника начинает проявляться в 12-14 лет. Если вести активный образ жизни, можно предупредить развитие болезней опорно-двигательной системы. Этому должно способствовать и школьное пространство.
Проблема сколиоза у детей актуальна, многое зависит от того, в каких условиях дети занимаются в школе: за какими партами сидят, что делают от утомляемости спины, что учителя делают для профилактики сколиоза у детей.
Фото:depositphotos.com