Родители изучают нормы развития речи – сколько слов должно быть в 1, 2, 3 года. А их все нет.
Специалисты отмечают, что нет единой причины отсутствия речи. Это могут быть как различные заболевания: сенсорная и моторная алалия, ЗПР, ранний детский аутизм, нарушения слуха, ДЦП, так и индивидуальные темпы созревания мозга. Иногда встречаются дети которые долго молчат, а потом вдруг начинают говорить предложениями.
Вместе с тем, существует ряд признаков, которые свидетельствуют о том, что мыслительные процессы, отвечающие за появление активной речи у ребенка, в пределах нормы. Понаблюдайте, насколько активно он пытается взаимодействовать с окружающими.
На что нужно обратить внимание родителям «молчуна» после 1 года
Появление указательного жеста
Малыш хочет игрушку, которая стоит высоко, или увидел что-то интересное за окном, и хочет привлечь ваше внимание. При этом он ждет обязательной ответной реакции от родителей и не успокоится, пока вы не подтвердите что да, вы также увидели птичку, или поняли, какую именно он хочет игрушку. Также ребенок с интересом следит за указательным жестом взрослого. Так что забудьте, что «показывать пальцем некультурно». Чаще говорите и показывайте : «Смотри, птичка! смотри, желтый автобус!» - и следите за ответной реакцией.
Умение пользоваться жестами
Ребенок машет «Пока!», посылает «Воздушный поцелуй», играет в «Ладушки», показывает пальчиком «Но-но!».
Реакция на собственное имя
Когда вы зовете ребенка он – поворачивает голову в вашу сторону.
Имитация действия взрослых
Копирует походку папы, меряет меряет одежду взрослых, имитирует работу по дому – «подметает», «моет» зеркало, пытается накормить маму и.т.д.
Выражение эмоций разными интонациями
По его окликам: «Уууу», «Аааа», вы можете отличить, удивление, протест, радость и прочие.
«Адресные» капризы
Например топает ногами, хныкает и при этом смотрит на бабушку или маму – на того взрослого, на кого рассчитан «спектакль». С одной стороны, это умение манипулировать и добиваться желаемого от того, кто склонен идти на компромисс, с другого – до речевой способ общения который свидетельствует о том, что интеллект ребенка развивается.
Понимание речи взрослых
Например, вы сказали, что пора на прогулку – и он бежит, достает ботинки. Или, вы спрашиваете, хочет ли ребенок яблоко, и он кивает головой. Говорите что пора в ванную – малыш ищет полотенце. Показывает то, что вы просите, и прочее.
Зрительный контакт
Главная цель зрительного контакта – попытка понять того, с кем он общается, угадать его намерения, спрогнозировать реакцию. Если ребенок не смотрит в глаза - это свидетельствует о нарушениях коммуникации.
Перечисленные реакции и действия отвечают за формирование психических связей, которые впоследствии, и отвечают за активную речь. Если все эти признаки у ребенка наблюдаются, значит, он хочет общаться и уже на пути к этому. А как ему помочь, тут уж лучше посоветуют специалисты.
Но в любом случае, если ребенок не говорит к двум годам, тут уж обязательно нужно идти к логопеду, неврологу, ЛОРу, психиатру. Делать энцефалограмму и при потребности МРТ головного мозга. Коррекционная работа с безречевыми детьми проводится по-разному в зависимости от причин отсутствия речи, но чем раньше ее начать, тем лучшим будет результат.
Фото: depositphotos.com