Всемирный день борьбы с гепатитом 2021. Объединимся в действии: гепатит не может ждать

По статистике, каждые 30 секунд один человек умирает от заболевания, связанного с гепатитом . Поэтому даже в условиях кризиса COVID-19, необходимо незамедлительно принять действенные меры по борьбе с вирусным гепатитом.

Ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день мировое сообщество объединяется с политиками, специалистами здравоохранения и широкой общественностью, чтобы донести до сотен миллионов людей жизненно важную информацию о глобальном бремени вирусных гепатитов, призвать к незамедлительным действиям для предупреждения случаев инфицирования и смерти от гепатита, а также ускорения прогресса на пути к достижению цели по искоренению этого заболевания.

Возглавляет данную инициативу Международный альянс по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance). В 2021 году информационные кампании, приуроченные к этому дню, объединены общей темой – «Гепатит не может ждать» (Hepatitis Can't Wait).

Вирусный гепатит (ВГ) – группа инфекционных заболеваний, известных как гепатит А, В, С, D и E, которые вызывают диффузное воспаление тканей печени и приводят к развитию серьезных осложнений, включая цирроз и рак печени. ВГ – одна из основных причин смертности в мире, после туберкулеза. Инфицированных этим вирусом в 9 раз больше, чем вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) .

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наиболее опасными являются вирусные гепатиты В (ВГВ) и С (ВГС), которые становятся причиной 1,1 млн смертей и 3 млн новых инфицирований ежегодно. Вместе с тем лишь 10% людей, живущих с гепатитом B, знают о своем статусе, и только 22% из них получают терапию. В то же время лишь 42% детей в общемировом масштабе имеют доступ к первой дозе вакцины против гепатита В .

В отличие от гепатитов BГВ и ВГC, гепатит А (ВГА) не вызывает хронических заболеваний печени, однако может сопровождаться тяжелыми симптомами и иногда протекать в фульминантной форме (с острой печеночной недостаточностью), часто имеющей летальный исход. Риск заражения ВГА связан с отсутствием безопасной воды и плохими санитарно-гигиеническими условиями (например, грязными руками). В странах, где риск заражения через пищу или воду низкий, наблюдаются вспышки среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), и лиц, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН). К факторам риска относят и возраст, поскольку ВГА вызывает более тяжелые формы заболевания у растущей популяции пожилых людей .

Эпидемии ВГА могут затягиваться и приводить к значительным экономическим потерям. Наиболее эффективными средствами борьбы с ВГА являются улучшение санитарных условий, повышение безопасности пищевых продуктов и расширение охвата вакцинацией. Эффективная и безопасная инактивированная вакцина против гепатита А доступна во всем мире и в Украине. По состоянию на май 2019 года 34 страны использовали или планировали внедрить вакцину против гепатита А при плановой иммунизации детей из определенных групп риска. В Украине вакцина относится к рекомендованным для групп риска, включая путешественников, совершающих поездки в страны, эндемичные по гепатиту А, и детей после 1 года.

Самым распространенным типом гепатита по данным ВОЗ является вирусный гепатит В. Вероятность того, что инфекция станет хронической, зависит от возраста, в котором человек заражается. У 80-90% детей грудного возраста, инфицированных ВГВ в течение первого года жизни, и у 30-50%, инфицированных в возрасте до 6 лет, заболевание принимает хроническое течение. У взрослого населения хронический ВГВ в 350 раз повышает риск развития цирроза и рака печени спустя 10-15 лет после заражения .

По данным Министерства здравоохранения (МЗ) Украины, около 5% украинцев инфицированы вирусом гепатита С и примерно 1-2,5% – вирусом гепатита В, в то время как большинство пациентов не знают о своем диагнозе и не получают терапию. Ежегодно в Украине регистрируется около 11 тысяч новых случаев вирусных гепатитов. В течение 2020 года хроническая форма ВГВ диагностирована у 773 украинцев, острая форма ВГВ – у 731 человека, что составляет 2 и 1,8 случаев на 100 000 населения соответственно. Эти цифры более чем в 2 раза превышают показатели распространенности ВГВ в странах Европейского Союза.

ВГВ – серьезная и в то же время глобально недооцененная проблема системы здравоохранения. Кроме того, что вирус обладает высокой контагиозностью (заразностью) и многочисленными путями распространения, он способен выживать за пределами человеческого организма около 7 дней и в течение всего этого времени может быть причиной инфицирования. В районах с высокой распространенностью ВГВ наиболее часто передается либо от матери ребенку при родах, либо через контакт с зараженной кровью, особенно между детьми в возрасте до шести лет. У грудных детей, инфицированных от матери, или детей, заразившихся в возрасте до шести лет, очень часто развивается хроническая инфекция. Кроме того, вирус передается через кожу и слизистые, со слюной, менструальными, вагинальными выделениями, семенной жидкостью.

Предотвратить это серьезное заболевание можно с помощью вакцинации. Однако большинство людей все еще не осведомлены о рисках инфицирования вирусом гепатита В, а также о методах предупреждения и борьбы с ним.

Учитывая значительное бремя ВГ, в 2016 году представители правительств 194 стран приняли Глобальную стратегию ВОЗ по искоренению вирусного гепатита до 2030 года, которая включает в себя цель ликвидировать гепатиты B и C как глобальную угрозу здоровью населения путем сокращения новых случаев инфицирования на 90% и смертности – на 65% к 2030 году. В 2018 году МЗ Украины утвердило стратегию, одной из ключевых составляющих которой является профилактика гепатита В с помощью курса вакцинации всех новорожденных тремя дозами вакцины в течение первого года жизни согласно Календарю профилактических прививок. Вакцинация – главный и самый эффективный способ предупреждения инфицирования ВГВ, эффективность которого составляет 98-100%.

В ВОЗ отмечают, что мир, свободный от гепатита, – вполне осуществимая задача. Для достижения этой цели в Европейском регионе крайне важно сохранить необходимый комплекс услуг, невзирая на продолжающуюся пандемию COVID-19. Для этого нужно следовать концепции «никого не оставить без внимания» и стремиться максимально расширить доступ к тестированию и лечению. Ключевое значение в рамках реализации этих целей имеет обеспечение непрерывной работы программ по вакцинации против гепатита В и наращивание услуг по тестированию и лечению гепатитов В и С.

В 2019 году охват 3 дозами вакцины во всем мире достиг 85% по сравнению с примерно 30% в 2000 году. Однако охват дозой вакцины против гепатита B при рождении до сих пор остается неравномерным. Например, глобальный охват дозой ВГВ при рождении составляет 42%, в то время как охват в Африканском регионе ВОЗ составляет только 6%vi. Полная серия вакцин обеспечивает защитные уровни антител более чем у 95% младенцев, детей и молодых людей. Защита от заболевания длится не менее 20 лет и, вероятно, пожизненно. Таким образом, ВОЗ не рекомендует повторную вакцинацию лицам, завершившим трехдозовую вакцинацию.

Все ранее не вакцинированные дети и подростки младше 18 лет должны получить вакцину, если они живут в странах с низкой или средней эндемичностью. В этих условиях, возможно, что больше людей из групп высокого риска могут заразиться инфекцией, и им также следует пройти вакцинацию.

В Украине вакцина от гепатита В включена в Календарь обязательных прививок с 2000 года. В течение 2004-2008 гг. охват вакцинацией детей грудного возраста в Украине достигал рекордных показателей – 84%-98%. Но в течение последующих 9 лет, из-за распространения антивакцинальных идей, около 2,5 млн детей не получили иммунной защиты от гепатита В. То есть каждый второй из этих детей при встрече с инфекцией может заболеть хроническим ГВ и, как следствие, получить цирроз или рак печени. Поэтому основной стратегией в борьбе с ВГВ является обеспечение высокого охвата (>95%) вакцинацией детей первого года жизни и вакцинация групп риска, согласно Календарю прививок.

Компания GSK поддерживает инициативы и программы ВОЗ, направленные на уменьшение бремени инфекционных заболеваний, в том числе вирусных гепатитов, а также глобальную кампанию Международного альянса по борьбе с гепатитом, нацеленную на выявление пациентов, живущих с ВГ, чтобы помочь уменьшить воздействие гепатита путем профилактики, диагностики и лечения.

GSK является одним из ключевых поставщиков вакцин на украинский рынок. Компания прилагает все усилия для повышения уровня доверия как населения, так и специалистов здравоохранения к вакцинации, инициируя и поддерживая информационно-образовательные проекты по важности защиты от вакцин-контролируемых заболеваний, включая гепатит В и гепатит А, – как на глобальном уровне, так и в Украине. Среди примеров таких локальных инициатив GSK: запуск информационно-сервисного сайта «Мои прививки» с актуальной информацией об иммунизации и возможностью расчета индивидуального графика вакцинации ребенка, проект «Вакцинация в практике семейного врача» для предоставления украинским специалистам полезной информации в сфере вакцинопрофилактики, а также проведение таких масштабных мероприятий, как ежегодный Вакцинный Саммит.


Фото в тексте: Стоковые изображения от Depositphotos

Читайте также

Вспышка гепатита А в Украине: как не заразиться болезнью Боткина и как ее лечить?

Спасая миллионы жизней: что нужно знать про гепатит и его профилактику?

Вакцинация должна быть обязательной, считает санврач Украины

Новое на сайте