Лямблиоз у ребенка: чем опасен, как распознать и что делать

Лямблиоз у ребенка: как распознать и что делать

Вокруг лямблиоза существует множество мифов, страшилок и фантазий. А все потому, что об этих неприятных паразитах родители обычно знают очень мало. Давайте разберемся, чем опасны лямблии, как их наличие определить, и избавиться от незваных гостей.

Кто такие лямблии и как можно заразиться

Вопреки распространенному мнению, лямблии — это не глисты, и даже не их родственники. Giardia, именно так по-научному называются эти паразиты – простейшие, насчитывающие до 100 видов! Один из них, Giardia duodenalis, может попасть в человеческий организм и вызвать кишечное заболевание под названием Лямблиоз.

Микроскопические паразиты существуют в двух состояниях – вегетативном и цисты. Их размножение происходит делением и это происходит в обоих состояниях. В вегетативном, подвижном виде лямблии находятся в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике, механически блокируя слизистую и нарушая процесс пищеварения. А попадая в толстую кишку, превращаются в малоподвижные цисты, которые также активно размножаются, но именно они выделяются наружу с калом.

Заражение происходит орально-фекальным путем от человека к человеку при непосредственном контакте с носителем паразита, из загрязненных овощей и фруктов, зараженной воды, с грязными руками.

Дети, особенно в детских коллективах, в группе риска заражения лямблиями.

Чем опасны лямблии

Попадая в кишечник лямблии начинают размножаться, причем, как в верхних отделах тонкого кишечника, так и в толстом.

  • Паразиты снижают активность ферментов, в частности лактазы, необходимой для переработки молочных продуктов – они могут вызвать временную непереносимость молочного сахара у ребенка.
  • Препятствуют абсорбции витамина В12, необходимой для усвоения железа и образования гемоглобина. А это может вызвать опасную железодефицитную анемию.
  • Мешают усвоению аскорбиновой кислоты. О важности витамина С, думаю, знает каждый.
  • Лямблии не способны существовать в желчевыводящих путях, поэтому не вызывают нарушений работы печени. Но они могут провоцировать размножение бактерий и грибков, что приводит к нарушению желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Симптомы лямблиоза у ребенка

Поставить диагноз может только врач после лабораторного анализа кала. Однако, когда именно обратиться за помощью, следует знать родителям.

  • Диарея
  • Кал как бы жирный и всплывает, с очень неприятным запахом
  • Повышенное газообразование
  • Спазмы и боли в животе
  • Тошнота и рвота
  • Для маленьких детей повышен риск обезвоживания, как при любой кишечной инфекции.

Тяжесть симптомов напрямую зависит от количества попавших в организм паразитов и состояния иммунитета. Однако, как правило, у здорового человека (в том числе и у ребенка), иммунная система успешно нейтрализует чужаков, поэтому часто ребенок, у которого в кале находят лямблии, вообще не имеет симптомов и они его не беспокоят.

На постсоветском пространстве не редкость, когда врач назначает анализ на лямблии, не находя объяснения каких-либо симптомам у ребенка.

В таком случае современная педиатрия считает, что лечение, которое, кстати, не такое уж безобидное, не нужно (за некоторыми исключениями. Например, если с ребенком контактирует беременная). Но следует наблюдать за ребенком и не забывать, что он является носителем и теоретически может стать источником заражения для других. Хотя, наличие лямблий вовсе не является поводом для изоляции ребенка от коллектива.

Заражение может продолжаться до 6 месяцев, после чего самостоятельно наступает выздоровление.

Профилактика лямблиоза

Лямблии в виде цист стойки к внешней среде и могут сохранять жизнеспособность
в стуле до 3 недель, канализационных стоках до 10 недель, почве - 6 мес. и дольше, но быстро гибнут при высыхании и боятся высокой температуры. Поэтому для профилактики заражения следует соблюдать стандартные правила гигиены.

  • Мытье рук с мылом, особенно после пребывания в туалете и перед едой
  • Тщательно мыть овощи и фрукты, желательно обдать кипятком для детей
  • Не глотать воду в бассейнах и открытых водоемах при купании.

Таким образом, специфической профилактики лямблиоза не существует, более того, лечение при отсутствии симптомов не требуется.

Источник: cdc.gov

Фото: depositphotos

Читайте также

Антибиотики детям: 5 простых правил при лечении детей и опасные ошибки

Cколько дней ребенок заразен после ветрянки, Covid-19, гриппа и других инфекций

Когда сиропы от кашля могут навредить ребенку. Почему не стоит заниматься лечением по рекламе

Почему ребенку нужно пить чистую воду и нужно ли заставлять

Новое на сайте