Противопоказания к вакцинации: когда прививка невозможна

Ситуаций, когда ребенку нельзя делать прививки на самом деле не так уж много, однако, о них следует знать родителям.

Отвод от прививки может быть как постоянным – когда ребенок не может получать вакцину никогда, так и временным – когда рекомендовано вакцинацию отложить до изменения обстоятельств.

Все случаи, в которых прививка откладывается или запрещается, перечислены в приказе Минздрава №2070. Решение об отводе или отсрочке вакцинации должен принимать семейный врач (педиатр), наблюдающий за состоянием ребенка.

Отсрочка вакцинации

Временный отвод от прививки может произойти, если:

  •  Ребёнок находится в острой фазе заболевания и имеет повышенную температуру тела более 38 градусов.
  •  Если ребенок переболел корью или ветряной оспой, вакцинация живыми вакцинами (БЦЖ, КПК, ОПС) должна быть отсрочена на 4 недели от начала заболевания.
  •  Новорожденному младенцу, появившемуся на свет преждевременно или имеющему вес менее 2,5 кг, откладывают прививки против туберкулеза (БЦЖ) пока она не наберет этого веса. Обычно эту вакцину вводят на 3-5 сутки от рождения.
  •  Прививка от гепатита В новорожденном, родившемся с весом менее 2 кг от мамы, у которой отрицательный тест на эту инфекцию, делают по достижении им этого веса или в возрасте 1 месяца.

Аллергия на компоненты вакцин и гиперчувствительность

Такое происходит не слишком часто, однако очень важно. на другую, не содержащую опасного для ребенка компонента.

Аллергическую реакцию чаще всего вызывают следующие компоненты вакцин: яичный белок, желатин, лактоза, латекс.

 Исключение – введение вакцины по жизненным показаниям (вакцина против бешенства).

Важно также знать, что аллергическая реакция на пыльцу, бытовую пыль, пищу (кроме яиц) и другие не являются показанием для отвода или отсрочки вакцинации.

Вакцинация и ВИЧ

Младенцам, рожденным от ВИЧ-инфицированной матери, с неопределенным статусом или бессимптомным ношением ВИЧ не вводят живые вакцины – это БЦЖ (туберкулез), КПК (корь, паротит, краснуха) и ОПС – оральная полиомиелитная вакцина.

Если у ребенка диагностированы III и IV стадии ВИЧ-инфекции со среднетяжелой и тяжелой иммуносупрессией, прививка не проводится.

Онкологические заболевания и прививки

Прививки таким детям могут сделать только через три месяца после завершения курса химиотерапии неживыми вакцинами.

Прививки во время беременности

Беременным женщинам не делают прививки живой вакциной (КПК, ветрянка, ОПС), однако рекомендуют прививаться от коклюша (если нет иммунитета), столбняку, дифтерии, в случае предварительной прививки раньше 10 лет, прививки от гриппа и COVID-19.

Важно осознавать, что прививка – единственная защита ребенка против опасных инфекционных заболеваний, которые, в основном, не имеют специфического лечения. А детей, лишенных возможности такой защиты, может спасти только коллективный иммунитет.

Читайте также

Отказ от вакцинации - одна из глобальных угроз человечеству: серьезные выводы ВОЗ

Краснуха, ветрянка, корь… Какие прививки нужно сделать до беременности?

Доступ к вакцинации от COVID-19 для подростков упростили

Новое на сайте