Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей
Дислексия иногда заметна у взрослых людей – как хроническая неспособность писать грамотно. У детей – как проблемы с чтением и пересказыванием текстов, с письмом (путаницы в буквах и неисчерпаемы поток ошибок). Чем она грозит, как ее во время распознать и что делать?
Что говорят ученые?
Один из исследователей дислексии, Рональд Дейвис, сам дислектик, говорит, что дислексики мыслят образами, а не словами. И когда они встречают незнакомые или непонятные слова в тексте, это разрушает весь образ текста, нарушает понимание прочитанного.
В 2015 году Международная ассоциация дислексии официально приняла определение: «Дислексия – специфическая неспособность к обучению, имеющая нейрологическое происхождение. Характеризуется трудностями с точным или беглым распознаванием слов и недостаточными способностями в чтении и письме». Причина дислексии – особенности развития мозга. Ребенку сложно одновременно использовать оба полушария мозга. Часто это «семейное», наследственное заболевание.
У дислексиков возникают сложности с обучением из-за проблем с чтением и пониманием прочитанного. Плохая техника чтения мешает росту словарного запаса. До 6-7 лет ребенок не отличается от сверстников. Но в начальной школе могут возникнуть трудности с чтением: допускает ошибки, не понимает прочитанного и избегает книг. Соответственно, страдает обучение в целом. Такие дети могут быть талантливы в других сферах – математике, живописи или музыке.
Как распознать дислексию:
- Нет проблем с интеллектом (это важно запомнить сразу)
- Проблемы с чтением: сложно читать, пропускает при чтении отдельные слова, предложения, абзацы, делает ошибки, не понимает прочитанного, сложно пересказывать
- Проблемы с письмом: трудно писать даже простые слова, пишет задом наперед, много ошибок при списывании, слова наползают друг на друга, корявый почерк
- Зрение: трет глаза, слегка косит, подносит книгу очень близко к глазам, может закрывать один глаз во время чтения
- С трудом запоминает, идентифицирует и воспроизводит геометрические фигуры
- Жалуется на головную боль после чтения, быстро устает, избегает чтения
- Движения: неуклюж, нарушена координация движений, сложно определять лево-право
- Особенности нервной системы: повышенная чувствительность, эмоциональность, раздражительность, импульсивность
- Сложно выполнить задание в сроки
- Обостренный эстетический вкус
- Выраженное чувство справедливости
- Часто встречается нарушение внимания и памяти, что тоже связано с нарушениями межполушарных связей
Какие виды дислексии существуют?
- Фонематическая: чаще встречается у младших школьников. Ребенок путает похожие звуки: глухие-звонкие, твердые-мягкие. Как проявляется: малыш читает по буквам, может пропускать и переставлять буквы и звуки.
- Аграмматическая: проблемы согласования слов, например, существительных и прилагательных, глаголов и существительных: «сильный девочка», «дети бегает» и др.
- Семантическая (механическое чтение): ребенок читает, но не может воспроизвести смысл прочитанного. Для него слова в предложении не связаны и он не может представить общий смысл текста.
- Мнестическая: ребенок не запоминает букву и как она звучит при чтении.
- Оптическая: буквы состоят из кружочков, палочек, полукругов, черточек, и дети путают буквы, которые состоят из похожих элементов.
У дислектиков встречаются психологические трудности: изменчивое настроение, трудно сконцентрироваться, быстро теряет интерес, неуверен в себе, стремиться уйти от действительности, рассеян, тревожен, боится ошибиться.
Осмотр у специалиста и коррекция
Обязательно нужно обследовать детей, у которых наблюдается задержка пассивной и активной речи. Специалист должен убедиться, что у ребенка нормальное зрение и слух. Различают дислексию и сложности чтения, вызванные умственной отсталостью, дефектами зрения и слуха (вторичными нарушениями чтения). Оговоримся сразу: это не психическое заболевание.
Оптимально, чтобы в 5 лет (до 1 класса включительно) ребенок прошел профилактический осмотр на выявление дислексии. Это поможет предупредить трудности с обучением. Школьник, уже умеющий читать и писать, на осмотре у специалиста проходит когнитивное тестирование – проверку на чтение, восприятие и воспроизведение информации. Главное перед тестированием, для получения корректного результата, выспаться, покушать и не нервничать.
Дислексию можно заметить по тому, что ребенок особенным образом держит карандаш или ручку. Это тоже повод обратиться к специалисту.
Есть понятие «дислексия развития», когда ребенка слишком рано стараются научить читать и писать. Ребенок может механически научиться читать, так называемое «угадывающее чтение». К 5 годам читать могут только 20% детей, просто потому, что они еще не созрели. Специалистам иногда приходится корректировать результаты такого раннего развития.
До 10-11 лет врач-дефектолог (или психоневролог) еще не может поставить диагноз дислексия. До этого говорят о наличии трудностей в обучении чтению и письму. И чем раньше они выявлены, тем легче их корректировать.
Коррекцией и лечением занимается логопед. Он подбирает технические средства и методы обучения для коррекции.
Если ребенок не может распознать слово как целое (дисфонезия), активно используют фонетический курс. Этот вид дислексии излечим.
Если ребенок не может распознать слово как целое (дисэйдезия), применяют мультисенсорную методику интенсивного обучения. Многие специалисты сходятся, что лечение этого типа дислексии не всегда приводит к успеху.
Если ребенок коряво пишет задом наперед буквы и цифры (диснемкинезия), его учат ориентироваться в пространстве, различать «лево» и «право».
Дислексия – это не страшно
В дислексии ничего страшного нет. Она не мешает развиваться талантам. Многие известные люди с дислексий сделали отличную карьеру. Аниматор Уолт Дисней, ученый Альберт Энштейн, сказочник Ганс Христиан Андерсен, предприниматели Генри Форд, Ричард Брэнсон и Стив Джобс , художник Пабло Пикассо, актеры Том Круз и Киану Ривз, актрисы Мерлин Монро, Лив Тайлер, Кира Найтли, Сальма Хайек, певица Шер и другие. О дислексии снят документальный фильм «Правописание» (2014) и художественный «Звездочки на земле» (2007) – об учителе, который распознал в ребенке заболевание и помог ему научиться жить новой жизнью.
Фото: shutterstock