В чем главные опасности инфекционного мононуклеоза - рассказывает врач

Возбудитель инфекционного мононуклеоза – вирус Эбштейна-Барр, относится к семейству герпевирусов. Поражает лимфоидные ткани, а также слизистые оболочки, печень и селезёнку, изменяет состав крови и тянет за собой ряд осложнений.

Инфекционный мононуклеоз или же болезнь Филатова, как её еще называют довольно  нередкое заболевание. Поражает в основном детей до 5 лет и подростков в период полового созревания 14-16 лет. Связано это с тем, что в данный период, защитные силы иммунной системы снижаются, вследствие активного роста и гормональной перестройки организма ребенка.

Марина Сикорская

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей

Инфекционный мононуклеоз

Выделяют сезонность инфекционного мононуклеоза, чаще встречается в осенне – зимний период, который характерен сменами погоды, вирусной заболеваемостью, что в свою очередь, влияет на иммунную систему. 
Заболевание неприятно еще и тем, что поражая лимфатическую систему, которая является важнейшим защитным механизмом организма человека, открывает путь  другим заболеваниям и осложнениям.  

Классификация мононуклеоза

Мононуклеоз может быть типичным и атипичным, острым и хроническим. 

Как можно заразиться инфекционный мононуклеоз

Заразиться инфекционным мононуклеозом можно воздушно-капельным путем, контактно-бытовым и гемолитическим (при переливании крови), а так же вертикальным (внутриутробно от матери к ребенку). То есть, заболевание передается через слюну и кровь. Так как вирус достаточно неустойчив во внешней среде, он гибнет при ультрафиолетовом облучении, высоких температурах и т.д., чаще передается через поцелуи, общую посуду, игрушки…

Довольно распространено данное инфекционное заболевание в детских садах, школах и лагерях, общежитии - там где дети играют одними игрушками, могут есть и пить с одной посуды. В семье где один из родителей является носителем вируса Эбштена-Барр, все таки тяжело живя в одном помещении полностью изолироваться друг от друга.

У врача ребенок на приеме

Симптомы инфекционного мононуклеоза

  • Резкий подъем температуры до 39 С
  • Увеличение всех групп лимфатических узлов. Шейные и поднижнечелюстные лимфатические узлы обычно очень заметно поражаются, их можно заметить не вооруженным глазом. Становятся отечные, болезненные.
  • Вялость и слабость
  • Отсутствие аппетита
  • Боли в горле при глотании, герпетическая ангина.
  • Увеличивается печень и селезенка
  • Часто сопровождается появление герпеса на верхней или нижней губе.

Инкубационный период длится от 5 дней до 2 месяцев. Довольно длительное время так же требуется на полное восстановление организма. Детям дается отсрочка от прививок на срок от 12 месяцев после перенесенного заболевания.

Мононуклеоз у детей

Как правило, мамы чьи дети перенесли инфекционный мононуклеоз, долго не могут выйти с состояния испуга. В случаи какой-либо простуды, бегут сдавать анализы, ежедневно ощупывают лимфатические узлы ребенка. Постоянно стараются дать «заранее» какие-то препараты от еще не начавшегося заболевания. На моем опыте были такие родители. И их можно понять. Когда болеет ребенок, это самое страшное время в жизни любого любящего родителя. Но стоит помнить, что наш организм очень умен, и процессы самовосстановления и защиты от внешних факторов должны постоянно работать, а давая иммуномодулирующие препараты, да и вообще любые другие препараты, вы сразу же забираете у организма эту возможность. Он самостоятельно перестает вырабатывать защиту и в дальнейшем естественно эти дети чаще болеют, тяжелее переносят любые инфекции и т.д.

Диагностика заболевания мононуклеоза

Конечно все жалобы и общий осмотр пациента уже практически дает возможность поставить данный диагноз, особенно если все симптомы ярко выражены. Но для подтверждения нужно сдать анализ крови.

При инфекционном мононуклеозе появляются атипичные мононуклеары, которых в норме в крови нет. Также необходимо сделать ЕКГ, УЗИ печени и селезенки.

Инфекционный мононуклеоз

Как лечить инфекционный мононуклеоз?

Никакого специфического лечения не существует. Лечат симптоматически, то есть устраняют  только те симптомы, которые активно проявляются.

При присоединение других инфекций, осложнениях назначается антибиотикотерапия. Лечение может проходить как в домашних условиях, так и в условиях стационара. Все зависит от степени проявления симптомов заболевания, их тяжести.

Как не заболеть?

  • Следует придерживаться правил личной гигиены. У каждого должна быть своя посуда.
  • В садиках проводятся влажные уборки.
  • Объяснять детям, что не нужно пить с одной бутылки, облизывать одно мороженное и т.д.
  • Ну и, конечно же, работать над своим образом жизни. Чем крепче ваш организм, тем меньше шансов у вас заболеть, и заразить окружающих.

Будьте здоровы!

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Вирусные инфекции у детей: развеиваем мифы

Стрептококковая инфекция горла у детей: все, что нужно знать родителям

Красные метки: как проявляется и лечится краснуха, чем она опасна для беременных

Какие симптомы и лечение скарлатины - рассказывает врач

Новое на сайте