Райское место: каким должен быть микроклимат в детской комнате - рассказывает врач

Очень важным являются условия, в которых живет, растет и развивается ребенок. А о них мы частенько забываем: насколько хорошо ему в его детской комнате, что нужно учесть с точки зрения медицины? На вопросы ответила врач Марина Сикорская.

Конечно эмоциональная обстановка и физическая культура должны быть на учтены, но и не стоит забывать про микроклимат помещения, в котором находится ребенок большую часть своего времени.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей

Проблемы нашего дома

Дома ребенок играет, делает уроки, спит, ест, в общем 70-80% времени он проводит там. Особенно зимой, когда погода не позволяет долго быть на улице.

Сезон вирусных заболеваний попадает в основном на осень/зиму. Это связано с похолоданием, постоянным пребыванием в закрытых помещениях (школе, садике, дма, в торговых центрах).

Плюс - отопительный сезон. Горячие батареи пересушивают воздух, из-за сухого воздуха сохнет слизистая оболочка носа, горла. Все вместе создает отличные условия для прикрепления вирусов.

Как создать нормальный микроклимат в детской

Если речь идет  об  создании здорового пространства, то существует несколько правил, которых желательно придерживаться, дабы избежать частой заболеваемости  и обеспечить нормальное функционирование организма. 

Правило 1 Влажный воздух в детской

Нужно увлажнять воздух в детской комнате. Это можно сделать с помощью: влажной уборки, развешивания мокрые полотенца на батареи, но лучше все же купить увлажнитель воздуха, рассчитанный на ваш объем комнаты.

Отдельно стоит увлажнять слизистую оболочку носа солевыми растворами, либо самодельными, либо вы можете приобрести в аптеке.

Но все же, лучше всего обеспечить оптимальную влажность в помещении – 50-60%.

Правило 2. Свежий воздух - основа здорового микроклимата в детской 

Обязательно проветривайте помещение. Даже если на улице сильный мороз, уходя с комнаты оставьте окно открытым. На свежем воздухе гибнет большинство микробов. Кроме того, вы исключаете гипоксию, при которой происходит голодание от недостатка кислорода. Из-за которой дети  и взрослые могут ощущать сильную усталость, головные боли, снижения интеллектуальной активности... Ребенку сложно сконцентрироваться, ухудшается внимательность, снижается успеваемость.

Количество свежего воздуха на 1 человека должно быть 30м3 в час.

Малыш в кроватке

Правило 3. Без пыли

Старайтесь держать квартиру в чистоте. Чем меньше пыли, тем свежее воздух. Минимизируйте количество ковров, открытых книжных полок, мягких игрушек, все эти предметы - пыленакопители, могут содержать большое количество пылевых клещей.

Курение в квартире, где есть ребенок, равносильно тяжкому преступлению. Даже если вы курите в открытую форточку, и вам кажется что запаха нет, поверьте, он есть, им очень быстро пропитывается одежда, постельное белье и т.д. Вы нарочно травите своего ребенка. Это чревато бронхиальной астмой, аллергическим бронхитом и прочими неприятностями. 

Правило 4. Прохлада

Адекватная температура воздуха в помещении – это 22 градуса. При этом малышу достаточно быть одетым в тонкой кофточке с рукавами и легких штанишках, без носков.

Не перегревайте ребенка. Не надевайте ему шапки, теплые носки, махровые пижамы при такой температуре помещения.

Не допускайте что-бы ребенок сидел на сквозняке, лучше его забрать с комнаты на время проветривания в холодное время года.

Соблюдая эти несложные правила, вы поможете вашему чаду укрепить защитные свойства организма, быть выносливей и легче воспринимать новую информацию.

Берегите себя. Будьте здоровы.

Фото: shutterstock.com,depositphotos.com

Читайте также

Почему в зимний период необходимо увлажнять воздух в детской комнате?

Победить заболевание: как увлажнитель воздуха борется с вирусом гриппа

8 простых способов превратить уборку в веселую игру

Игры, которые сделают уборку для ребенка интересной и увлекательной

Новое на сайте