Торт с привкусом буллинга: харьковская "тройка", травля по-взрослому, выводы, которые можно сделать

Пока вызревала статья, я читала материалы, личные мнения психологов, педагогов, просто мам... и материал в голове разрастался до огромных размеров. Всплывают такие вещи, стереотипы, особенности менталитета, что затронуть хочется все

Но разумеется, я не возьму на себя такую функцию делать выводы обо всем и обо всех, хотя бы потому, что не склонна к роли высшего ментора, которые  всегда знает, что и как. Но важные для меня ключевые месседжи я запишу тут. Надеюсь, будет полезно кому-то.

Напомню, о чем речь: в харьковской школе девочке-шестикласснице не дали торта, купленного в честь окончания четверти, аргументируя тем, что ее родители не сдают деньги на школьные расходы. Девочку не отпустили домой ("не имеем права"), над ее слезами потешались мальчишки, а тем, кто не понимал, за что девочку обделили, одна из мам "тройки" родительского комитета лично объясняла: "Потому что ее папа не сдавал деньги!".

Мама утверждает, что если бы она знала, что празднование в школе будет, то забирала бы дочь раньше, во избежания конфликта, но тут был сюрприз для детей, с привкусом буллинга. 

 И да. Девочку поддержали подружки, предложив ей свои кусочки (она отказалась), затем они вышли за ней в туалет и были рядом. 

Торт из харьковской школы

 Сумрачная жизнь украинских школ

Среди комментаторов в Сети много таких, которые поддерживают подобное поведение взрослых (учителей и родителей) по отношению к незаплатившим и выделяющимся.

"Не заплатила, не получила. Родителям нечего выделываться. Они виноваты, так как ради принципа заставляют ребенка страдать. И почему те, кто платят, должны за этого ребенка тоже давать деньги?" - такой пласт мнений довольно широк.

Есть и другие комментарии: осуждение учителей, агрессивные высказывания в их сторону и првкус зрады во всем.

А у некоторых сквозить недоумение, как вообще такое может происходить в современном обществе, почему подобные типы мышления так проявлены, несмотря на то, что мир стремительно меняется, осознанность становится базовой потребностью? 

Немного фактов

Учитель из той же школы искренне обращался в сети с просьбой подсказать, что делать с такими неадекватными мамами, которые не хотят делать взнос и еще  защищают ребенка.

Мама из родкомитета на камеру сказала, что они, конечно, извиняются, но ведь ни в одном магазине просто так не дадут торт.  Очевидно, что для нее не очень ясно,  почему начался такой шум.  

Глава родительского комитета школы написал длинное объяснение, порицая поборы, одновременно, обосновывая необходимость в них (экскурсии и развлечения), подтверждая важность родительской "тройки" и недобросовестность родителей девочки, которые не посещают родительское собрание. 

Не знаю, как у вас, но у меня очень четкое ощущение зазеркалья. Правда, я пока не поняла, кто ЗА, а кто ПЕРЕД. Возможно, именно я в ирреальном измерении.

Вопросы по пунктам

  • Кто-то из образовательной системы слышит свое профильное министерство?  МОН на всех уровнях, начиная с Лилии Гриневич,  заканчивая советниками (почитайте, пожалуйста, Иванну Коберник) и просто активистами акцентирует, что поборы в школе должны быть прекращены. Что это незаконно. Что это несовременно. Что если есть потребность, то важна строгая отчетность и, для начала, нужно проверить, использованы ли средства, выделенные на школу. А тут учителя на фоне этого выносят на публику вопрос, как заставить"мамашу" платить. Они искренне возмущены. 
  • Откуда у  педагогов, да и просто родителей, уверенность, что можно буллить ребенка за поступки родителей? Устраивать показательную порку и доводить до слез. Почему в системе ценностей людей, призванных воспитывать детей и нести вечное и доброе, есть такое убеждение? Да и просто у мам из класса откуда такое желание сделать больно маленькому человеку? 
  • Как именитые и не очень психологи позволяют себе говорить, надо было научить ребенка, надо было... Т.е, если ребенок в 12 лет знает, как надо, то он автоматически будет выдавать зрелые реакции? Он будет "отказываться от торта, до того, как его предложат"? Ну, ведь на зрелые реакции способны не все взрослые, а ребенку это по возрасту не положено. Психологам это должно быть известно.
  • Почему столько заскорузлых, стереотипных представлений в речах еще довольно молодых людей, почему  они не видят, куда идет мир, каковы тенденции будущего? Неужели они в вакууме?
  • Почему так часто фонит еще одно мнение, что родители с принципами - неадекватны. Они не думают о ребенка, ради своей позиции, заставляя его страдать. Дескать, будь как все, не высовывайся ради блага ребенка, помалкивай, пусть малышу будет  (сухо) и комфортно. Неужели идти за большинством всегда благо? Неужели опыт общемировых трагедий не убедил, что следовать за толпой, не задумываясь о смыслах и наступая на ценности, опасно. Иногда трагично для целой нации, которая вдруг захотела стать великой?

И я предлагаю искать ответы вместе.

Злая учительница

А где же выход?

Я вижу выход в активизации молчаливого большинства. Скандал, который вызвал торт со вкусом буллинга, хорош тем, что вскрывает гнойники, будит тех, кто спит, заставляет задуматься тех, кто в будничных проблемах не успевал вникать и задумываться, давно не проверял свои стереотипы и не приходил вдруг в ясное осознание: "ну так же нельзя!"

Страна сейчас стоит на стыке старой и новой систем. И  иногда  эти системы не соприкасаются. Люди живут внутри каждой из них, думая, что так единственно правильно и так живут все. А потом происходит торт - и начинают взрываться стереотипы и размываться иллюзии. Но именно в этом столкновении происходит очищение и осознание. Не у всех, у части людей.

Старое - более ригидное образование пропустит в себя немного будущего, а новое - растратив иллюзии, возьмется за очередные проекты, направленное на образование молчаливого большинства.

Что можем сделать мы?

Я, например, могу проверить свои стереотипы и сделать ревизию убеждений, прочитать десяток статей, напомнить пользователям о возрастных возможностях детей, о богатстве видов травли  (не дать торт и насмешка - тоже буллинг), написать эту несколько скучную статью, в надежде, что она поможет и другим родителям пересмотреть  взгляды.

"Никто ничего не даст бесплатно". В моей жизни сотни примеров, когда дают:), особенно детям, особенно вкусности (иногда слишком навязчиво хотят угостить). Так что не факт!

"Родители должны научить детей!"  Да, чему-то должны. Хорошо, если это что-то строится не на мнении просто людей из окружения, а на общемировых гуманистических ценностях, глобальных целях развития, личных убеждениях мамы и папы. 

"Дети должны знать". Должны ровно то, что положено им по возрасту и в связи с индивидуальными особенностями развития.

"Учителей надо уважать" Да, ровно настолько, как и всех других людей. Ошибки, нарушения, неправильные действия педагогов такие же, как у всех. Иногда их поступки не заслуживают уважения. Но буллить учителей так же нельзя, как и детей, других взрослых. 

"Надо уважать мнение коллектива".  Не всегда. Если его мнение идет вразрез с личными ценностями, гуманистическими ориентирами и пр. "Но был один, который не стрелял", - помните?

"Надо оберегать ребенка от страданий". Да. Нельзя намеренно заставлять ребенка страдать. Но не превращать его мир в мир розовых пони. Надо объяснять свою позицию, давать обратную связь, помогать выходить из сложных ситуаций, учить работать с болью и обидой, защищать свои права, анализировать, признавать разнообразие мира.. Это то самое критическое мышление и эмоциональный иммунитет, о котором столько говорят. 

И дети часто мудрее нас. Если в этой ситуации они поддержали подругу, то значит, в том коллективе еще не все потеряно. У детей свои ценности и они им следуют... как умеют.

Хотя есть и такие, что пишут обидные вещи однокласснице. Есть и такие.

Фото: depositphotos.com, facebook

Читайте также

Это страшное слово "травля": как излечить детей от буллинга? Рассказывает психолог

Школьная травля: что делать, если вашего ребенка буллят в школе

Семинары Сократа, минимум критики, отсутствие неправильных ответов, - как учатся дети в школах США

Антидискриминация: в школьных кабинетах станет больше портретов женщин-ученых

Новое на сайте