Национальный эксперт по защите детей от насилия, Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Анастасия Дьякова рассказала нам о ситуации с насилием в украинских школах, о том, что уже делается для защиты детей и о понимании всей глубины проблемы, для ее эффективного решения..
Анастасия Дьякова,национальный эксперт по защите детей от насилия Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка
Без табу
Тема буллинга наконец перестала быть у нас табу. О ней стали открыто говорить на всех уровнях, а это подталкивает Министерство образования к активным действиям. Тем более, эти перемены могут стать частью общих изменений в системе образования.
Также в условиях реформы интернатных учреждений и развития инклюзивного образования, все больше детей с инвалидностью будут учиться в обычных школах. Готовы ли к этому дети, учителя и, в первую очередь, родители остальных детей в классе? Ведь часто провоцируют буллинг сами родители. Они могут буллить друг друга в общих чатах и на собраниях, выбирать изгоя в классе и сваливать на него все проблемы. В общем, толерантность и инклюзивность – это не только задача государства, школы и полиции, но и семьи.
Ценности идут из семьи
Если ребенок видит, что родители ругаются, решают свои споры силой или психологическим насилием, а часто так общаются и с самим ребенком, считая физические наказания вполне допустимыми и эффективными (каждый второй ребенок в стране – жертва психологического насилия, каждый третий – физического), то наивно ожидать, что придя в школу, он будет вести себя по-другому.
В помощи нуждаются все
Мы обращаем внимание, что в ситуации буллинга, помощь нужна всем трем сторонам: буллер, тот на кого направлены его действия, а также все дети, которые за этим безмолвно наблюдают и позволяют ситуации повторяться снова и снова.
Такое поведение всех сторон не случайно, очевидно, что у него есть причины последствия для каждого участника. Так же есть последствия “в долгую” то есть та модель поведения, самооценка и реакции, которые будут проявляться во взрослой жизни.
Кроме того, буллинг крайне негативно влияет на базовое чувство безопасности ребенка и его успехи в учебе, психологическое и физическое здоровье (даже если буллинг не включает в себя физического насилия).
Защита от буллинга
Во многих прогрессивных демократических странах вопрос буллинга регулируется на законодательном уровне: в Великобритании, Канаде, скандинавских странах, США.
В законодательстве четко обозначено понятие буллинга, а также требования к школам разрабатывать соответствующие внутренние политики (с которыми должны быть ознакомлены все сотрудники школы, ученики и родители).
Помимо этого, в школах проводятся уроки на тему буллинга; все учителя и администрация школы четко знают, как на ранних этапах выявить и разрешить эту проблему. Школа проводит много превентивной работы на разных уровнях: ученик, класс, школа, громада ( включаются родители школьников).
В Украине сейчас готовят дополнения в закон о среднем образовании, которые касаются именно буллинга.
Также в Верховную Раду был подан законопроект №8584, который дает определение буллингу, регулирует меру ответственности и требования для школ иметь вышеупомянутые политики.
Проект закона еще ждет путь через комитеты Верховной Рады и 2 слушания, так что, думаю, в него будет внесены некоторые правки, но сама тенденция позитивная – мы уходим от замалчивания и начинаем решать проблему.
Также разрабатываются стандарты оценки школ, одним из которых будет “Безпечне середовище” – он включает в себя вопросы антибуллинга.
При Министерстве образования создана рабочая группа, где мы совместно с ведущими украинскими экспертами и при поддержки образовательной платформы Прометеус, готовим онлайн курс для школьных учителей (будет полезно и родителям) о том, как предупредить, выявить и реагировать на буллинг. В планах - создание тренинга для администрации школ о том как же разрабатывать эти школьные политики и процедуры реагирования.
Если ребенка травят в школе
Активно подключилось и Министерство юстиции с информационной кампанией #СтопБулінг. Они предлагают такой план действий, в случае, если вы поняли, что вашего ребенка буллят в школе:
- Обратитесь к классному руководителю с этой проблемой.
- Если это не помогло, говорите с администрацией школы.
- Напишите официальное заявление, позвоните на горячую линию юридической помощи Министерства юстиции - 0 800 213 103.
- Если в данной ситуации бессильна и администрация, то следует обратиться в полицию.
- Обратитесь на Национальною детскую горячую линию 116 111 за психологической помощью.
В превенции буллинга очень важна роль учителя, ведь буллинг развивается по спирали: дети начинают с чего-то незначительного (сбросили книжки, придумали кличку) и если видят, что это прошло без реакции со стороны взрослых, то сила воздействия увеличивается. Поэтому крайне важно небезразличие учителей и их понимание, что буллинг – это не личные проблемы ребенка.
Ребенок не может решить эту проблему без участия взрослых.
Кроме того, важно проводить образовательные мероприятия с детьми, строить из класса команду, когда все один за одного и нет изгоев.
Но для этого у учителей, конечно, должны быть знания и желание работать с этой проблемой. Многое зависит от администрации школ.
Есть в Киеве, например, одна школа, куда переходят многие дети, пострадавшие от травли в других школах. Так вот, благодаря личности директора эти дети просто расцветают как в личностном плане, так и в учебе. Уверена, что таких школ в стране гораздо больше, но есть ли те, кто проблему все еще отрицает.
Важно, чтобы родители давали ребенку ощущение ценности и самодостаточности, уверенности в себе и том, что он нормальный. Научите школьника выставлять границы, говорить о своих чувствах. Введите традицию совместных завтраков и ужинов без телефонов/гаджетов/телевизора – вы многое узнаете о своих детях и близких людях, наладите доверительный контакт...
фото:shutterstock