Знакомая после года жизни в Дании поделилась впечатлениями: «Представляешь, у них в детсадах нет утренников! Никто не приходит в пышных праздничных нарядах, ребята не устраивают концертов. Родители и дети просто собираются вместе, играют, устраивают чаепития, общаются в свободном режиме, и при этом всем весело. Ты можешь представить у нас что-то подобное? ». Честно говоря, слушая, я даже немного позавидовала маленьким датчанам и их родителям.
В нашем саду подготовка к новогоднему утреннику, начиналась с октября. Все должны были выучить стихи, песни, подготовить танцы, и.т.д. И вроде бы нет в этом ничего плохого, - если бы не тот факт, что праздник обычно проходил в атмосфере всеобщего напряжения и тревоги педагогов, детей и родителей. Воспитатели волновались - чтобы все прошло идеально, и заведующая их похвалила. Родители - чтобы их ребенок рассказал стишок без запинки, и они имели лишний повод им гордиться. Дети, чувствуя это все, также беспокоились.
Первый новогодний концерт в яслях мы смотрели, прячась за ширмой, которую воспитатели поставили для того, чтобы дети не расстроились, увидев родителей. Правда, не только детям не было видно родителей, но и родителям детей. Поэтому над ширмой торчали вытянутые руки со смартфонами, чтобы хоть в видеозаписи посмотреть детские песни-танцы. Я придумала альтернативное решение - созерцала праздник краем глаза, завернувшись в портьеру у окна.
Все время меня не покидала мысль, зачем это все? Почему мы не можем просто сидеть в кругу, держа детей на руках, и петь колядки? Действительно ли есть потребность готовить двухлетних малышей к этому «шоу талантов» - от методиста, муз руководителя и воспитателя?
Моя дочь лет с четырех полюбила выступать и не пропускала ни одного случая выйти на сцену. Воспитатели были очень рады – ведь для них каждый ребенок, который звонко поет и держит рисунок в танце - на вес золота. А всех остальных можно спрятать за их спинами, для массовки. Но, как бы тщательно не готовились к празднику, некоторых детей так и не удавалось уговорить выйти на сцену. Некоторые особо наблюдательные снежинки и гномики заметив родителей, немедленно сбегали к ним на ручки.
В старшей группе, правда, отменили несколько утренников – заменили их тематическими забавами для детей.
В этом году дочь пошла в школу, и первое за что я была благодарна создателям НУШ - отмена традиционной системы проведения праздников.
На первое сентября у нас не было традиционной «линейки», стишков и песенок. Даже бантов и школьной формы не было. Зато у детей был спортивный квест, танцевальный флешмоб, рисование мелом на асфальте, и.т.д. Все были в восторге!
Приближаются Новогодние праздники - первый раз не будет карнавальных костюмов, хороводов и стихов для Деда Мороза. Зато старшеклассники готовят для первоклашек зимние праздничные развлечения. Руководство школы уверенно – главное не показательные концерты для родителей, а радость детей. И мне это нравится. Те кто не любит публичных выступлений - наконец могут вздохнуть с облегчением. А дети которые действительно любят сцену, как правило, занимаются в творческих коллективах, вокальных и театральных студиях, и реализовывают свои сценические амбиции там, среди себе подобных.
Главное правило идеального новогоднего праздника, на мой взгляд – минимум показухи, максимум радости и веселья для всех, - учеников, родителей и педагогов. Ведь для этого праздники и нужны:)
Фото: depositphotos.com