Некоторые родители ругают своих детей за то, что они недостаточно внимательны. Вместо этого предлагаем пересмотреть тактику вашего общения с детьми. Как говорить, чтобы ребенок понял?
Быть рядом
Если вы кричите из кухни или ванной комнаты, вряд ли дети отреагируют. Способ №1, чтобы увеличить вероятность того, что то, что вы скажете, будет услышано - это приблизиться, наклониться, чтобы быть лицом к лицу, глаза в глаза, и поделиться своим сообщением. Плюс, глядя друг на друга, ребенку будет легче настроиться на ваши невербальные реплики.
Говорить коротко и просто
Даже если вы прекрасный оратор, с детьми надо проще - четкие инструкции, вопросы или утверждения, короткие и простые, намного эффективнее, чем излишне длительный разговор. Скажите то, что вам нужно сказать, как можно короче.
Как надо
Не говорите то, как не надо - перефразируйте, чтобы была инструкция к правильным действиям. «Время дать мне руку, чтобы перейти дорогу» будет более эффективно, чем «Не бегай по дороге».
Простой выбор
Старшие малыши и дошкольники развивают свое чувство независимости и отчуждение от вас, поэтому предоставление им простых решений помогает почувствовать, что у них есть элемент контроля в ситуации. Задавайте вопросы - а как бы им хотелось провести время после дневного сна?
Тихие разговоры
Когда ваш ребенок не отвечает на ваш запрос, попробуйте уменьшить громкость вашего голоса, а не увеличивать его в расстроенных чувствах. Тихий голос часто вызывает любопытство ребенка, и, поскольку секреты на ушко- всегда интересно, это также может быть эффективным способом поощрения участия и началу диалога.
Также убедитесь - а вы внимательно слушаете ребенка? Применяете активное слушание, участвуете в диалоге? Не смотрите в смартфон во время беседы? Дети берут пример.
фото:deposiphotos