Впервые я задалась этим вопросом, когда трехлетняя дочь во время домашней инсценировки «Колобка» на аргумент бабы: «Не могу колобка спечь, у нас муки нет!» ответила: «Так пойди в супермаркет и купи!». Я тогда так и не сумела ей доходчиво объяснить, что такое «поскрести по сусекам» и почему в старину у людей иногда случались перебои с продуктами.
После семи лет у ребенка вдруг изменились литературные предпочтения, а количество неудобных вопросов начало возрастать с каждым днем.
Читаем сказку «Морозко». Дочь внимательно слушает, но не делает нужных выводов : «У деда дочь была хорошая, вежливая и трудолюбивая - потому Морозко ее пожалели, сундук подарил, а вот у бабки - ленивая и злая, поэтому ничего и не получила». Больше интересовало - почему это дед позволил бабке выгнать свою дочь на мороз, почему бабка вообще такая злая и куда смотрит полиция? Или ее тогда не было?
Народные сказки мы отложили, взялись за классические авторские произведения - «Кролик Петрик и другие истории» от Беатрикс Портер. Замечательная книга, где на каждом развороте кроме интересных историй о животных 3-4 невероятно искусно выполненные авторские иллюстрации. Жизнь зверушек отображает быт и привычки состоятельных семей викторианской Англии. Идеально, казалось бы? Но нет. Дочь заинтересовала иллюстрация, на которой папа-кролик бьет прутиком крольчонка, наказывая за то, что тот таскал овощи с фермерских грядок. Крольчонок, конечно, плохо поступил, но почему папа так жесток?
Одним словом, вместо того чтобы наслаждаться литературой – получается постоянный разбор полетов. С одной стороны, это вроде бы и не плохо, но факт, удовольствия от чтения ребенок не получает.
Почему так происходит?
По мнению психологов, до определенного возраста у детей преобладает фантастическое мировоззрение. Они увлекаются магией, невероятными сказочными персонажами, и не слишком придирчиво относятся к сюжетам. Чем старше становится ребенок, тем больше развивается его способность к анализу и критическому мышлению, накапливается жизненный опыт и возникает множество вопросов. У каждого это происходит по-разному. У одних в 7 - 8 лет или старше, а у некоторых уже в 4-5. Одним словом, часто можно наблюдать картину, когда произведения мировой классики современными детьми воспринимаются довольно специфически. Более того, их события, ценности и мировоззрение не вызывают ни интереса, ни принятия. Дети проектируют сюжеты к привычным им реалиям жизни и видят, что-то здесь не так.
Что делать?
Мудрость веков отображенная в сказках и литературных произведениях - это конечно же хорошо, но времена меняются, потребности людей также, много из того что раньше воспринималось как норма, уже сейчас становится неактуальным. Читая произведения классической литературы важно объяснять ребенку контекст написанного.
Если вы столкнулись с аналогичным восприятием историй у своих детей, стоит ориентироваться на их вкусы и предпочтения. Программные произведения конечно придется читать, но вот книги для домашнего чтения стоит выбирать ориентируясь на вкусы ребенка. В конце концов, чтение должно приносить удовольствие, а не только давать поводы для философских размышлений.
Стоит редактировать старые сказки?
Вопрос неоднозначный. Ведь это достояние нашей культуры, наследие, которое нельзя изменить, да и если взяться за это - то придется отредактировать большинство древних сказок, потому что в каждой будет что-то крамольное, что не вписывается в современные реалии. (Хотя, справедливости ради, стоит отметить что многие известные детские сказки - это отредактированные довольно жестокие предания и легенды старины). А вот в случаях с современными авторскими произведениями, почему бы и нет? Так, Всеволод Нестайко, в начале 2000-х, отредактировал свою знаменитую трилогию «Тореадоры с Васюкивки» убрав оттуда упоминания о пионерах и компартии, чтобы сделать повесть более близкой и понятной современным детям.
Младшим школьникам обычно нравятся реалистические произведения, в персонажах, которых они узнают себя, свой мир и привычные для них ситуации. Стоит поискать такие книги. В любом случае, какие бы книги вы не выбирали с ребенком, стоит учитывать степень его впечатлительности, темперамент, а также следить за реакцией на определенные истории и объяснять не понятное.
Фото: depositphotos.com