Быть примером, вкладывать время, играть в лего - отец троих сыновей бизнесмен Алексей Пучков о детях

Современные папы меняются в лучшую сторону. Бизнесмен Алексей Пучков на собственном примере понял, что такое осознанное отцовство и какова настоящая роль отца в воспитании детей. Алексей подробно рассказал нам о своих инсайтах в интервью.

алексей пучков

Алексей Пучков, отец троих сыновей, Директор пекарни «Урожай», основатель сети сладких стрит-фудов «Майстерня пончиків», победитель в номинации «Батько- керівник підприємства» конкурса Запорожской обладминистрации “Батько року”

Алексей, расскажите о своих детях.

Детей у меня трое. Старшему сыну Борису, от первого брака, 20 лет. В этом году будет 21. Он сейчас живет и учится в Киеве. Два других сына Тимур и Марк, почти семи лет и трех лет. Вот такие у меня три замечательных сына). Старший сын еще и мастер спорта по плаванию. В Запорожье он выступал за школу плавания “Спартак-КПУ”, и прославлял Запорожье на всю Украину.

Детки младшие пока спортивными достижениями не блистают. Блистают достижениями в основном связанными со своим развитием, чем очень радуют нас.

Сыновья Борис, Тимур и Марк

У вас есть какая-то модель воспитания: строгий папа-авторитет, веселый папа-добряк?

Ну у нас точно дома нет такого - хороший родитель, плохой родитель. Знаешь, как в свое время было, папа - хороший, а мама вечно на детей кричит. А особенно  у родителей моего возраста, ближе к 40, так было принято.

Или наоборот, вот сейчас папа придет, будет ругать!

Либо так, либо папа все время на работе. Он приходит, и как-то тоскует, ему сложно быть еще и плохим. Ему бы часочек поиграть, и все, дальше его не трогать. У  меня очень современная молодая жена, поэтому мы используем другие методы.

С женой Леной

Расскажите.

У современных мам нашего сегодняшнего окружения совсем другой подход. Ранее так не было принято в воспитании детей и поэтому моя жена меня меняет - я меняюсь)). Я понимаю, что у старшего сына и у моих младших детей совсем разное воспитание. И я сегодня, как отец, веду себя совсем по-другому. Теперь я понимаю, что, к сожалению, со старшим сыном было не так. И к счастью, что есть это с младшими. Я занимаюсь их воспитанием. И воспитание не состоит только в том чтобы отвезти на тренировку, забрать с тренировки, принести домой зарплату. Стараюсь воспитывать примером  - ведь, знаете, как говорят, не пытайтесь сделать детей какими-то особенными, будьте сами именно таким, а дети смотрят на вас и все это повторяют. Потому что когда мы пытаемся сделать их какими-то идеальными, а сами при этом, кхм, далеко не идеальные, поверьте, дети это замечают.

Поэтому я всегда старался быть примером как для старшего, так и для младших.

Но я понимаю, что старшему я не додал времени и внимания, и пытаюсь сейчас это наверстывать уже с младшими.

Во время ожидания Марка

Бизнес, работа, задачи и дети - как это соотносится? Как отцам приходит мысль, что дети - тоже важный проект?

Это правда так, и семья - это работа. Почему -то у нас есть такой стереотип, что на работе надо отдаваться, быть мотивированным и мотивировать, работать над собой, быть хорошим начальником, но иногда строгим… А вот дома все совсем по-другому, дом - это дом, что об этом думать, зачем работать над отношениями. Но и брак, и воспитание - это также труд, теперь я это понимаю. Это понимают современные мамы, и это здорово.

Я часто провожу параллели и анализирую, какой я на работе, какой я для сотрудников на предприятии, и понимаю что эту же работу (похожую, ведь дома все же отношения не рабочие, а личные и родственные) надо проводить и дома . Это сложно, очень сложно по времени, потому что очень много отдается работе. Знаете, я всегда говорил, что у меня так и не появилось хобби, потому что работа стала моим хобби. То ли потому, что хлеб так увлекает и затягивает - столкнувшись с ним однажды, уже никуда от него не денешься)). Это очень интересно и здорово. Но, также это поглощает в плане временном, производство занимает много времени, и ты понимаешь, что это важно, но есть семья, которой ты тоже нужен. Поэтому сейчас я осознанно пытаюсь немного пересматривать свои ценности. Не менять, не упускать работу, но помнить, что “твой дом и твои дети” - этот проект не менее важен, чем проект под названием “твое предприятие, твое любимое дело”.

На работе вы руководитель, а в семье как?

В семье не начальник точно!). Даже так скажу, начальственный тон  стараюсь не приносить домой. Конечно, это сложно, ведь ты 10-11 часов в этом был, приходишь домой- и надо резко поменяться! Бывает, настроение идет по инерции, надо признаться, иногда я этим тоном, который перенес с работы, могу обидеть. Но если был неудачный день и кто-то там провинился, то домашние точно не виноваты, и они уж точно не делали ничего плохого.

Поэтому я даже с удовольствием главенство по воспитанию детей и семейным делам доверяю жене. Её слово важное, я не беру на себя первенство в решении вопросов дома.

Как-то учите малышей основам бизнеса, навыкам финансовой грамотности?

Пока еще, кажется, рановато. Но иногда в игре проговариваем некоторые моменты. Средний сын очень любопытный и часто спрашивает про производство. “А вот у тебя печки, а как они устроены? А вот отдел “маркетинг” - это для чего?”. Я ему рассказываю, он с интересом слушает.

А про деньги говорите?

Я, если честно, нет. Но у нас была практика, что можно что-то сделать, и мы за это дадим небольшую денежку тебе в копилку. Чтобы понять, что деньги можно заработать своим трудом и умениями. Но тут нужно быть очень аккуратными, чтобы все не материализовать, не переводить все на деньги.

Любят ли дети бывать на вашей работе?

Очень! Они любят бывать и в “Майстерне пончиков” и в пекарне. Немного стесняются, потому что там много людей, но посмотреть как работают машины, крутится тесто, тележки ездят - им это всегда интересно и нравится.

А пончики любят просто есть!

на производстве

Как изменилось ваше отцовство с появлением второго, третьего ребенка?

Сейчас часто говорят про европейцев, что они рожают позже, потому что надо сначала найти себя, наладить прочные отношения супругов, иметь стабильный доход. Но самое главное, ты понимаешь, что мозгами должен созреть к мысли, что у тебя есть ребенок и в него надо вкладывать.

С первым ребенком у меня было такое наблюдение, что когда ребенку исполнился год, я осознал, что у меня есть ребенок. Я четко помню эту свою фразу, когда я ее сказал. Потому что до этого все было в каком-то тумане - мне было всего 22 года. Ну, родился и родился, теща помогала, жена занималась ребенком, я приходил, когда он уже спал, уходил, когда еще спал. Я много времени проводил на работе и видел его очень мало.

Да, тогда работа была важной, было очень много задач, мне хотелось чего-то добиваться - были сложные времена и я пропадал на работе. Плюс, не было осознания того, что ребенком надо заниматься. Так было, к сожалению, и я честно в этом признаюсь.

Со вторыми детьми уже все не так. Ты понимаешь, что будут бессонные ночи, ты сознательно на них идешь. Понимаешь, что до трех лет ребенок понимает и запоминает очень важные вещи,он копирует нас, копирует старших детей - надо вести себя соответствующе и много вкладывать. Ведь чем больше ты с ребенком разговариваешь, общаешься, тем более эрудированным он становится.

Среднего сына мы никогда не учили ни буквам, ни азбуке - но он научился читать, потому что мы просто очень много ему читали обычных детских книг. И он сначала просил показать коротенькие слова, потом длиннее, на четыре буквы, на пять букв. Потом просил: “Води пальцем, когда ты читаешь”.

Я понял, что нет чего-то обязательного - вот, в этом возрасте нужно выучить азбуку. Сын, кажется, не знает алфавит, но просто берет и читает. Ещё я узнал, что можно по-другому - проводить время с сыновьями, читать им и получать удовольствие от общения.

Но, честно признаюсь, в силу возраста или усталости после работы, я не могу очень долго играть с ними. Иногда начинаю нервничать, если что-то разбивается или идет не по плану - наверное, это последствия работы и перфекционизма. Но все же мы проводим время вместе, и это приносит свои плоды - когда ребенок приходит, обнимает. Младшие дети нежнее, чем старший - и я часто думаю, это черта характера, что он не такой теплый в отношениях, или это мы не додали ему чего-то? Было так: время обеда - нужно поесть, что-то надо из вещей - купили, захотел велосипед - купили, научил кататься, надо на тренировку - отвез, забрал. То есть был перечень обязанностей, которые нужно выполнить. Но дети - это не только обязанности, не перечень действий, это другое.

Если по аналогии с предприятием: ведь когда мы берем нового сотрудника, мы желая получить хороший результат, становимся ему наставником, тратим время, силы, энергию, делимся опытом. Так это взрослый человек. А это малыш, которому все вокруг новое и непонятное. Так почему мы думаем, что просто удовлетворив его физиологические потребности, во всем остальном он разберется сам??

Какая ваша самая яркая эмоция, связанная с детьми?

Ой, много. Рождение точно - я присутствовал на родах младших детей. Это здорово, конечно, когда это происходит. Я плакал вроде даже. А сейчас, в возрасте от 3 лет, очень радуют обороты речи. Ребенок неожиданно может что-то такое интересное сказать - и это очень радует и веселит.

Чем вы занимаетесь с детьми, когда у вас есть время (кроме того, что читаете и бываете на работе).

Ну, у нас из той серии, что в детстве мне не хватало конструкторов, и теперь я очень много покупаю Лего. Мы все в него играем, потому что я не доиграл наверно). Я очень любил конструкторы в детстве и я считаю, что познание техники и механизмов в том числе закладывается такими играми. Думаю это важно для мужчины. Поэтому мы любим играть в Лего, у нас бесконечное количество деталей. Я вижу как дети прогрессируют от простых к более сложным конструкциям, как они не останавливаются и доводят до конца то, что задумали. Это здорово. Кроме этого мы еще их водим в Лего студию.

Прогулки лично для меня - это немного сложнее. Потому что я сам не очень люблю долго ходить, бродить.

Дети разбегаются в разные стороны…

Да, и я начинаю нервничать.

А как вы успокаиваетесь, когда начинаете нервничать? Жена успокаивает, или сами, вдох-выдох?

Она и вправду настаивала, что незачем заводиться - только испортить этим настроение и себе, и другим. И понимаешь, действительно, ну а смысл злиться? Ничего же не произошло. Я уже спокойнее отношусь, если что-то перевернули, разбили. Ведь это может произойти с детьм

О, да, это постоянно происходит)

Да. Меня это раньше очень сильно заводило. Но сейчас, если я понимаю, что мне трудно справиться с эмоциями, я просто выхожу из комнаты на какое-то время.  Однажды меня засняли на телефон, когда я ругался - и я понял, что ужасен. Ну, было неприятно смотреть на себя. И я подумал - мой ребенок так меня видит?! И я перестал.

Какова роль современного отца, чем она отличается от предыдущих лет? И насколько роль современного отца как мирового тренда близок украинскому отцу?

Ну, я могу судить только по себе и своему близкому окружению. Я вижу таких же взрослых отцов, у которых малые дети, и они также изменили свой подход к воспитанию и образованию детей. И, наверное, можно сказать, что изменилось понимание своей роли в развитии детей, понимание того, что воспитание - это работа, это то, во что нужно вкладывать, чтобы потом что-то получить.

Вкладывать свою энергию, свои силы, свое время. Деньги, конечно, тоже, но это не единственная функция отца - их гораздо больше. И, наверное, такое осознание все чаще приходит к отцам.

Еще очень многое зависит от мам - у меня так получилось. Вы становитесь такими прогрессивными, обмениваетесь опытом. Вы очень сильно можете влиять на нас, как и влияте во всем, движете нами. Поэтому от вас много чего зависит, меняйте своих мужей, и мы будем меняться в лучшую сторону тоже.

Молодому отцу, который сомневается в себе, что бы вы посоветовали?

Когда ты видишь, какие классные они, эти дети, когда ты радуешься их успехам, их победам - это приятно, это жутко радует. Это вдохновляет вкладывать в них, очень хочется видеть, как они растут и чего добиваются.  И чтобы у них лучше получалось - это уже наша задача помочь, научить, и это даже определенный азарт по вкладыванию в них. Поэтому, заразитесь этим азартом - скажем отцам молодым, и получайте удовольствие от воспитания детей.