Неньютоновы дети: загадочное новое поколение

Каждое поколение детей отличается от предыдущего. Наш автор, многодетная мама Ольга Фанагей-Баранова, внимательно наблюдает за своими младшими детьми - уверенными, целеустремленными и... бескнопочными.

Ольга писала о том, как с семьей переехала жить из города в село, о крутых развивающих занятиях на природе. Сегодня - наблюдения о том, как воспитывать современных детей.

 Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

Вам доводилось когда-нибудь проводить эксперименты с неньютоновой жидкостью? Это смесь крахмала и воды, которая ведет себя весьма своеобразно: если погружать в нее руку плавно и мягко – это податливая жидкость, но стоит только резко нажать с усилием - моментально твердеет.

Вот и мои дети так же. И я сейчас говорю именно о паре младших. Мы их рожали двумя сезонами: тем, что из первого, нынче 21 и 18, а  тем, что из второго – 3 и 5 лет. Так что у меня есть почва и повод для сравнения. А с учетом того, что я внимательно наблюдаю за детьми друзей и знакомых, в большом количестве вьющихся вокруг, пожалуй, могу даже претендовать на некую статистическую выкладку. 

Знакомьтесь: поколение альфа

Чем же нынешние дети отличаются от детей предыдущих поколений? Даже тех, кто старше их всего на 10 лет… Специалисты называют их – рожденных после 2010-2013 – «поколение альфа» и отмечают, что с ними не работают привычные методы запугивания, принуждения и манипуляции. Они тяготеют не к системности, а к потоковости, и предпочитают самоконтроль тоталитарному слежению.

 

Как это происходит в моей жизни?

Прекрасно помню советы психологов 10-летней давности. «Если вам нужно добиться чего-то от ребенка, предложите ему мнимый выбор. Вместо «пойдем гулять или не пойдем», спросите «какую шапку ты хочешь надеть: синюю или зеленую». Так вы без жертв добьетесь того, что вам нужно», - говорили спецы недалекого прошлого. И это работало. Я проверяла.

Сегодня уже не слышно рекомендаций по такому грубому манипулированию ребенком. Принято прислушиваться к его мнению не только по поводу цвета шапки, а и по поводу самой прогулки. Здоровая демократичность не может не радовать. Но даже если попробовать применить подобный совет к современным 5-леткам, вы ни за что не добьетесь нужного результата. На вопрос «Ты будешь гречку или картошку?» мой сын ответит «Макароны» или (скорее всего) «Я вообще не голоден».

 

Сами с усами

Вообще они гораздо лучше знают, чего хотят, и гораздо лучше умеют отстаивать свои интересы. Я регулярно слышу от сына фразы «А почему твое желание важнее моего?», «Почему ты думаешь, что лучше меня знаешь?». Эти перлы из уст дошкольника… бодрят, чтобы не сказать, обескураживают. Но и дают надежду на то, что эти новые люди будут знать, чего хотят и добиваться этого. Если нам – «старым людям» - не удастся их сломать.

Впрочем, даже если б я преследовала такую цель – продавить свое желание, то не представляю себе, как бы я этого добилась. Когда мой почти-трехлетний сын устраивает скандал в общественном месте и какой-нибудь нервный пенсионер требует «срочно успокоить ребенка», я спокойно интересуюсь: «А вы знаете, где у него кнопка? Я не знаю». 

 

Бескнопочные дети

Буквально на днях сонный сынуля закатил истерику в маршрутке: ни садиться не хотел, ни стоять. Ну спать он хотел, спать. А перед тем – поорать. Я монотонным голосом бормочу ему на ухо увещевания с целью побыстрее усыпить и тем самым успокоить, освободив автобус от воплей. И вот женщина бальзаковского возраста возмущенно восклицает: «Что вы с ним сюсюкаетесь? Усадите да и всё!». Молча пристраиваю Лёню на сиденье. Он тут же кидается на пол и укладывается в проходе. «Ну не знаю! – продолжает негодовать попутчица, - я двоих воспитала и как-то справлялась!».

То-то и оно, что я тоже справлялась. С теми двумя, что родились 20 лет назад. А эти – другие.   И это прекрасно. И это тяжело. И это непонятно.

 

Что делать?

Читать книги, отправляться на семинары, слушать лекции… Это все прекрасно. Только, во-первых, большинство специалистов все еще заточено под предыдущее поколение. Новое только начинает раскрываться во всей красе, требуя совершенно иных подходов.

 А во-вторых, даже получив разумный совет, не всегда можешь его внедрить в жизнь. Потому что сил нет, энергии, ресурса. И вот это на мой взгляд самая главная материнская задача – знать, где черпать личностный ресурс, и изыскивать возможности для его восстановления и пополнения. А остальное приложится. И не понадобятся никакие универсальные советы, якобы подходящие всем детям во всех обстоятельствах. Потому что в каждой конкретной ситуации с конкретным ребенком будет достаточно сил, чтобы принять подходящее решение. Или принять неподходящее и спокойно дать себе право на ошибку. 

На нее имеют право представители всех поколений. Мне пятилетний Степа сказал. И я ему верю. 

фото: Евгения Тренчук

Читайте также

Дошкольный Киев: впечатления провинциалов или где провести время в Киеве с детьми

С детьми из города в село: зачем и почему - личный опыт дауншифтинга многодетной мамы

Развивающая жизнь: крутые активности для детей на природе от Ольги Фанагей-Барановой

Чем меньше, тем лучше: авторская методика воспитания «Дети – бурьян жизни»

Новое на сайте