Особенные дети: как воспитывать в себе терпимость и толерантность

Уровень толерантности к особым детям - индикатор цивилизованности и общей культуры общества.

В  сентябре внимание всего мира было приковано к выступлению на саммите ООН шведской эко-активистки Греты Тунберг.  Мы с удивлением  отметили, сколько токсичных фраз  прозвучало в адрес девушки. Чаще всего, взрослые критиковали не высказывания и идеи Греты, а то, каким у нее было выражение лица во время выступления и каким тоном она произносила свою речь. Некоторые обзывали ее сумасшедшей, некоторые ее жалели и называли «бедным больным ребенком».Хотя синдром Аспергера, который диагностирован у Греты не влияет на уровень IQ.

В этой ситуации, как в зеркале отразилось то, насколько низким у нас является уровень культуры и толерантности к особым детям, и всем, кто даже незначительно отличается от остальных.

Почему мы так нетолерантны?

Прежде всего не стоит забывать, что мы посттоталитарное общество, в котором очень долго бытовал культ силы. В последние годы вплыла информация о зачистке инвалидов с улиц советских стран в 50-х годах, (чтобы не портили общую картинку «счастливой жизни»). Особые  дети, до недавнего времени, были отделены от общества, воспитывались в интернатах, без какого либо шанса на социализацию и полноценную жизнь в будущем. Вся старая инфраструктура городов  устроена так, что не только человеку с ограниченными возможностями, но и обычной маме с малышом в коляске проблематично попасть в метро, магазин, аптеку. Все это сформировало определенную матрицу сознания, и чтобы вырваться из нее – нужно приложить определенные усилия.

Теоретически, в Украине активно внедряются идеи инклюзии, но  после жизни в «параллельных мирах», не все взрослые знают, как общаться и как реагировать на ребенка, который не похож на остальных.

инклюзия

Поэтому каждому стоит задать себе вопрос: " Что я чувствую, когда слышу о особых детях или вижу их? Сочувствие, жалость, отвращение, желание помочь? Что я думаю по поводу совместного обучения в школах, садах, институтах особах детей со всеми остальными? Если эти мысли мне неприятны, то почему? И уверен ли я, что завтра сам не окажусь в роли родителя особого ребенка?

Воспитание толерантности по отношению к особым детям

Рецепт толерантного общения с особым ребенком прост. С ним посторонним стоит вести себя так, как с любым другим ребенком. Многие дети с инвалидностью начинают себя чувствовать неполноценными только тогда, когда общество указывает им на это.

Что важно в общении с таким детьми:

  • Уважать личные границы. Не рассматривать слишком пристально, не шептаться и не обсуждать, и учить этому же своих детей.
  • Не задавайте некорректных вопросов типа: «А что это с ним?» Диагноз ребенка – это то, что касается только его близких, и врача.
  • Не давать непрошеные советы родителям особого ребенка. Если уж очень хочется, то постарайтесь быть максимально корректными: «Вы наверное и сами знаете, что в такой-то клинике врачи творят чудеса…»
  • Не говорить о ребенке в третьем лице в его присутствии. «А он хочет играть?» Спросите у самого ребенка. Давать ему право голоса – правильно и вежливо.
  • Не пытайтесь выделять его чрезмерной похвалой за банальные вещи, за которые не стали бы хвалить обычного ребенка. Не драматизируйте. «Бедный-несчастный ваш ребенок, с ранних лет по врачам!». Быть героем драмы, - то, что меньше всего хочет любой человек, в том числе и ребенок с ограниченными возможностями.
  • Предлагать помощь, когда она действительно нужна. Родители особых детей нередко оказываются в неловких ситуациях, когда помощь не нужна, но ее навязывают.

И постарайтесь все же видеть в ребенке человека, несмотря на его физические и психические особенности.

Фото: depositionfoto

Читайте также

К Международному дню прав людей с инвалидностью: новый клип на жестовом языке от ПРООН

Разные красавицы: новая линейка кукол Барби - две куклы с инвалидностью

Почему выступление Греты Тунберг на саммите ООН всколыхнуло планету?

Не только Грета Тунберг: 5-знаменитостей с синдромом Аспергера

Новое на сайте