Сетевой этикет: правила поведения ребёнка в Интернете

Каждая мама беспокоится о благополучии своего ребёнка в реальной жизни. Но стоит помнить, что сегодня дети проводят в среднем 5-6 часов в день в Интернете, где, порой, могут нарваться на неприятности.

Интернет стал обыденностью не только для взрослых, но и для молодого подрастающего поколения. Согласно исследованию OFCOM, Великобритания, 52% детей в возрасте  3-4 лет пользуются Интернетом около 9 часов в неделю. По мере взросления этот процент растет: в 5-7 лет – 82%, а в 8-11 – 93% детей используют Интернет 13 с половиной часов. В 12-15 лет уже 99% подростков находятся онлайн более 20 часов в неделю.

Для современного ребенка Интернет выступает куда более интересным миром, чем мир реальный. Уроки, школа, домашние задания - все это кажется скучным. А вот в сети можно быть кем угодно: казаться взрослее, круче или даже привлекательнее для противоположного пола. Но вместе с этим, цифровой мир несет и свои риски. В силу жизненной неопытности ребенок может попасть в неприятные ситуации.

Сложно полностью уберечь ребёнка от всех потенциальных проблем, связанных с виртуальной сетью. Но можно рассказать, как правильно вести себя в Интернете, что стоит делать, а от чего следует воздержаться.

Редакция 4mama пообщалась с Деборой Доэрти, руководителем департамента B2B-маркетинга Viber, самого популярного в Украине приложения для свободного и безопасного общения. Viber установлен на 9 из 10 украинских смартфонов, в том числе и на смартфонах детей. Они используют приложение для общения друг с другом, классным руководителем, создают группы и сообщества по интересам. Дебора Доэрти сама мама двоих детей, поэтому она поделилась рекомендациями, чему следует научить ребёнка, чтобы обезопасить его от возможных рисков, связанных с Интернетом.

  1. Прежде, чем обучать ребёнка поведению в социальных сетях, разберитесь в них сами. Узнайте, как именно работают приложения, какую информацию собирают, почитайте больше о настройках конфиденциальности. Стоит запомнить, что безопасные приложения защищены сквозным шифрованием по умолчанию. Если нет, то разберитесь, как можно включить эту функцию. Узнайте, какие еще опции, гарантирующие конфиденциальность информации, доступны в различных приложениях. В некоторых приложениях есть штатные специальные настройки для детей, которые скрывают рекламу и нежелательные всплывающие окна.
  2. Помогите ребёнку пользоваться сетью. Расскажите, как ему зарегистрироваться в социальных сетях, где следует указывать персональную информацию, а где нет. Расскажите о своем опыте использования Интернета, спрашивайте о том, с чем сталкивался он. Скажите детям, что далеко не всё, что они читают или видят в сетях - правда, посоветуйте обращаться к вам, если они не уверены.
  3. Не будет лишним обсудить с ребёнком, сколько времени ему можно проводить в сетях. Поговорите на тему интересов, что он читает и смотрит в Интернете, какими сайтами пользуется. Это не должно быть похожим на допрос, а, наоборот, в формате диалога двух друзей. Пускай он покажет свои любимые видео-каналы, группы, блогеров, на которых подписан. Это отличный способ больше узнать об интересах ребёнка и наладить контакт друг с другом.
  4. Проведите с ребёнком беседу на тему того, что можно выкладывать в Интернет, а что - не желательно. Личные данные, номер телефона, домашний адрес опасно выставлять на всеобщее обозрение. Профили в Интернете часто поддаются взломам и сообщения с личной информацией могут быть обнародованы. Социальные сети, например, более открытые платформы, соответственно, выше риск натолкнуться на нежелательный контент. В мессенджерах пользователь может сам определять круг своего общения и решать, какой контент он хочет видеть и чем считает нужным поделиться.
  5. Если вы переживаете, что ребенок может наткнуться на нежелательный сайт, можно воспользоваться блокирующими приложениями. С их помощью возможно оградиться от особенно неприемлемого контента, который может потенциально нанести вред детской психике. В случае, если ребенок более взрослый, спросите его разрешения и объясните, почему вы желаете закрыть доступ к тому или иному сайту. Не делайте это в агрессивной форме.
  6. Более 80% подростков имеют профиль в социальных сетях, и у каждого шестого из них более 100 друзей. Около 40% детей впоследствии начинают встречаться с сетевыми знакомыми в офлайне. Эта пугающая статистика свидетельствует о том, что дети не всегда осознают всю опасность подобных встреч. Знакомство в реальной жизни со знакомым по Интернет-общению не является хорошей идеей, поскольку люди из онлайн и офлайн могут оказаться разными. Если ребёнок желает встретиться с ним, то на первую встречу следует сходить вместе. Но ни в коем случае не стоит позволять ему делать это самостоятельно.
  7. Научите ребёнка, что на оскорбления в сети можно и нужно жаловаться. Агрессивных собеседников нужно отправлять в «черный список» — тогда они больше не побеспокоят. Главное — дать понять, что нет ничего стыдного в том, чтобы избавиться от травли, «забанив» обидчика. Научите ребёнка, как это можно сделать. Не следует отвечать на сообщения или объявления непристойного характера, особенно если они несут угрозу. Здесь лучше сразу сообщить об этом родителям.
  8. Научите никогда не обижать, не оскорблять и не унижать других интернет-пользователей. Агрессия против другого человека может спровоцировать аналогичную реакцию в вашу сторону. Оставаться цивилизованным человеком - пожалуй, главное, о чём никогда не нужно забывать.

Отдельный совет стоит дать мамам. Не будьте надзирателями для своих детей. Вместо того, чтобы угрозами выпытывать пароли от социальных сетей или ограничивать доступ в Интернет, попытайтесь общаться со своими детьми в дружеской манере. Предложите «стать друзьями» в Интернете, ставьте лайки на публикациях своего чада. Дайте ему понять, что он любим, что его ценят и не осуждают. Будьте верной опорой и помощником, к которому всегда можно обратиться за советом. Так вы не только обезопасите его от нежелательных неприятностей, но и сохраните доверие в отношениях друг с другом.

фото предоставлены пиар-службой Viber

Читайте также

Как не потерять подростка в мире хайпа и странных интернет-звезд

Кибербуллинг наказуем: куда обращаться в случае сексинга и других проблем в Интернете

Настоящий мир: как помочь ребенку выражать чувства, если он много сидит в Интернете

В Украине начали работать над созданием безопасного Интернет-пространства

Новое на сайте