Наталия Шмигельская: Какие качества нужно развивать с детства, чтобы иметь шансы на успех

Родителям всегда хочется, чтобы их ребенок не повторил их ошибок и стал успешнее, чем они. Зачастую эти стремления и закладываются в воспитание.

В итоге, дети часто лишены своего выбора и права ошибаться, и вынуждены реализовать мечты родителей. В результате дети протестуют против «системы» и чувствуют себя несчастными.

Как же найти баланс между «надо» и «можно», как поощрять, не запрещая? Своим взглядом на воспитание делится Наталия Шмигельская, дважды мама и успешный предприниматель (основательница холдинга «Асторг», компании «Укрптахосервис, ТМ «Готово»).

Наталия Шмигельская

Наталия Шмигельская,мама, предприниматель (основательница холдинга «Асторг», компании «Укрптахосервис, ТМ «Готово»).

На формирование внутреннего мира ребенка, безусловно, влияют как родители, так и окружение, в том числе и школа. Немаловажную роль играет общество, которое поддерживает или порицает какие-то проявления. Изначально дети «подстраиваются» под нашу, родительскую, модель поведения. Родители поощряют определенное поведение детей, и они потом знают, как вести себя, чтобы получить одобрение и комфорт. Но мы чаще всего поощряем поведение детей, когда оно нам удобно, и это как раз-таки создает проблему для развития – формирует стадность. Неудобных детей никто не любит, проще, когда ребенок ведет себя, как все – общество работает над этим, осуждая все нарушения принятой дисциплины, любую инаковость. «Неудобные» дети борются с этим, прощупывая свои рамки, и развиваются в этой борьбе. И надо отметить, что границы могут быть полезны для безопасности ребенка, плохо, когда они сдерживают проявление личности, и развитие состоит только в том, чтобы придерживаться периметра границ.

Из личного опыта могу отметить, что встретилась с сопротивлением своих детей делать в детсаду то, что им неинтересно наряду со всеми. Я позволила им не соглашаться и озвучила это воспитателям как предложение заинтересовать ребенка так, чтобы он сам захотел принимать участие в играх или же пусть он играет так, как хочет, в свои игры. 

Я настоятельно попросила «не ломать» моих детей. До поступления в школу я решила, что буду позволять им пропускать садик, выезжать поздно, оставаться дома и не буду вводить их в социальные жёсткие рамки, жонглируя словом «надо», чтобы они запомнили эту свободу наслаждения жизнью и прочувствовали возможность выходить из навязанной системы, удобной для общества. Как будет со школой – это мы решим по потребностям и по моим ощущениям из взаимосвязи с ребёнком.

Образование и оценки

Вопреки родительским убеждениям, хорошее образование – это не залог успеха. Для узкого специалиста (программист, бухгалтер, экономист) – возможно, это имеет решающую роль. Для предпринимателя львиная часть знаний будет идти в нагрузку, без прикладного применения потом в жизни. Так случилось со мной. До сих пор мои теоретически выверенные решения не оправдываются, а вот интуитивные, когда я делаю что-то на свой страх и риск, не «по-книжному» – это всегда «выстреливает».

Для бизнеса важнее развивать свободу мысли и творчества – это дает прорыв нестандартным идеям.

Не стоит волноваться, когда ребенок неуспешен в школе. К примеру, у меня был период в детстве, когда по семейным обстоятельствам я пропускала занятия в школе. Догоняла потом при помощи репетиторов или просила папу принести гвозди/бумагу с завода. Для школьных стульев были нужны болты, что позволяло мне договариваться с учителями тех предметов, изучать которые мне было неинтересно. Таким образом я училась коммуникации. Конечно, это не самый лучший способ решения подобной проблемы, но, поверьте, и не самый худший. Иногда стоит дать ребенку возможность самостоятельно найти выход из своей трудной ситуации, и он либо поймет, что такой ситуации лучше не допускать, потому что выход искать тяжелее, чем ее предупредить, либо научится виртуозно решать подобные ситуации, что точно поможет ему в дальнейшем.


Что касается оценок моих детей, то мои сын и дочь пока еще дошкольного возраста, и моя позиция к оценкам неокончательно сформирована. На сегодняшний день я считаю, что баллы – это совсем не показатель, и не представляю, зачем заставлять ребенка учить то, что ему неинтересно. Прекрасно, когда ребенок заинтересован сам и получает высокие оценки, но привязывать успешность своего ребенка к его оценкам я точно не планирую.

Развитие таланта

Я считаю очень важным:

  • предлагать детям пробовать себя в разных занятиях, не навязывая свои интересы;
  • обязательно прислушиваться к их реакции и желаниям;
  • давать им пространство, где они могут максимально себя выразить;
  • обеспечить безопасную среду и не мешать ребенку искать «себя» своими советами.

Так поступаю сейчас со своими детьми. Я против стереотипных правил. Я стараюсь обезопасить их маршруты, но не ущемляя при этом любознательность. Например, для ползающего ребенка все ящики должны быть доступны, но без опасных предметов. Подобная логика и для детей взрослее. От 3 до 6 лет ребенок максимально познает мир и пробует себя. Важно дать возможность самоопределения, чтобы потом поддерживать их талант, а он есть у каждого.

Лично мне в свое время поддержать талант предпринимателя помогла игра «Монополия» (раньше называлась «Менеджер»). Я училась считать, обращаться с деньгами, планировать финансы. Я представляла себя то в роли банкира, то в роли собственника завода.

Мне это очень помогло в развитии предпринимательского мышления. Я хочу детей тоже этому обучить. Знаю, что есть сейчас много видов занятий, где детям предлагают создать коллективно мини-стартап и развивать его в своих микромасштабах. Это отличная школа жизни.

Финансовая грамотность

Очень важно детей обучать финансовой грамотности и учить распоряжаться деньгами. Мой муж мотивировал нашего 5-летного сына ходить на тренировки по боксу деньгами. Каждое занятие стоило 5 долларов. Сын таким образом собирал деньги на игрушки, которые он хотел. Муж при этом не добавлял денег, если сумма была больше накопленной: сын покупал только то, на что хватало его денежных средств. Примечательно, что сын часто покупал настольные игры, в которых могли принять участие все члены нашей семьи. И, конечно, учился зарабатывать, экономить, копить и т.д.  – узнавал цену денег.

Такой подход очень популярен в США. Я знаю интересный пример того, как там развивают предпринимательский талант в детях. Дети моей знакомой ходят в школу, где старшеклассники заработали на автомобиль марки «Мазерати». Этих ребят приглашали в другие школы поделиться опытом, они стали героями для своих сверстников, родители ими гордились. У другой знакомой, которая живет в нашей стране, ребенок начал делать календарики и продавал их в школе. Учительница вызвала родителей и сказала, что не потерпит спекуляции в стенах школы, и возмущалась тем, что ребенок отвлекает других детей от учебного процесса. Мама мальчика оказалась мудрой женщиной и предложила сыну оставить «территорию» учительницы и делать то же самое вне школы. Ребенок прислушался и его стремление не погасло.

Но таких мам единицы, чаще всего предпринимательский талант, который появляется у ребенка, «глушат» родители из-за неудобного кому-то поведения. Вот так общество в США способствует предпринимательскому таланту и развитию бизнеса, а у нас – нет. Так проявляется, к слову, роль социума.

Границы, ошибки и лидерские качества

Лидерские качества – они либо есть, либо их нет. Мне кажется, что человек уже с ними рождается, если это ему присуще. Не стоит вытягивать из ребенка искусственно то, что ему не свойственно. Возможно, его сделает несчастным проживание чужой навязанной ему роли. А чтобы поддержать лидерские качества, надо просто хвалить, когда ребенок их проявляет. Противовес – стыд. Это то, что может сломить лидерские качества. Важно замечать то, с чем справился ребенок, и хвалить. Очень важно слышать такую похвалу от родителей и преподавателей.

Однозначно не стоит делать проблему из-за ошибки, которую совершил ребенок. «Ну теперь будешь знать», – эта фраза назидательным тоном совсем неподходящая для такой ситуации. Лучше сказать так: «Да, малыш, бывает и такое, все ошибаются». Ребенок должен извлечь для себя вывод из ситуации, чтобы не повторить ошибку, а не внутри себя корить за оплошность и больше не пробовать из-за страха сделать снова неправильно.

Чтобы помочь ребенку выстроить свои границы, родители сами не должны нарушать границы ребенка. Мы должны показывать своим примером детям, что такое личностные границы. Мы должны учитывать их мнение, объяснять, почему мы не согласны, давать возможность самому принимать решение. Чем раньше ребенок начнет самостоятельно принимать решения, тем легче ему будет по жизни.
Не забывайте, что дети – это не наша собственность. Мы, родители, просто помогаем им вырасти.

фото: depositphotos

Новое на сайте