Возрастные проявления детской агрессии: комментирует психолог

Детям разного возраста иногда свойственно злиться и проявлять разные виды агрессивного поведения. Психологи говорят, что это нормально, и негативные эмоции им нельзя «запрещать», а нужно, наоборот, их проживать.

О том, какие проявления агрессии наиболее характерны для детей разных возрастов, рассказывает психолог Светлана Ройз.

Возрастные проявления агрессии

Младенцы и дети до 2-х лет: реагируют вспышками злости и ярости на то, что не могут объяснить, не могут попросить или добиться того, что для них важно, не могут удовлетворить свою потребность.

Что делать? Мы, обнимая их, напоминаем себе, что это агрессия направлена не на нас; перечисляем то, что, возможно, они хотят, угадываем их потребности. Так они учатся называть то, что им важно, получают ощущение поддержки. Понимаем, что для малышей часто не удовлетворенная потребность = угроза выживания.

Малыши пробуют разные модели поведения. Наблюдают за нашей реакцией. Когда маленький ребенок нас бьет –для него это часто – игра. Нам важно останавливать руку, ножку, говорить – «бить нельзя, мне больно».

Если ребенок начинает бить себя: называем по имени его эмоцию «ты злишься из-за… я бы тоже разозлилась, если бы не могла (съесть то, что хочется). Злиться можно, а бить себя и других – нет. Хочешь, помашем вместе ручками, сожмем – разожмем кулачки?»

Малыши до 5-ти лет не умеют регулировать эмоции. И выдерживать амбивалентные (двойственные) эмоции: они не могут одновременно радоваться победе другого, злиться на него, грустить о себе. У них в связке: гиппокамп (отвечает за долговременную память) – миндалина (эмоциональная реакция) – гипоталамус (эндокринные реакции – всплеск гормонов) – поясная извилина (оценка и прогнозирование, прочет последствий) лобные доли мозга –(контроль, анализ) нет закрепленного опыта: осознать, что я сейчас чувствую, какие могут быть последствия поведения, как поступать правильно. С нашей помощью они учатся этому.

В дошкольном и младшем школьном возрасте (да и в подростковом) мальчики чаще проявляют тактильную агрессию (драки, нападения…), а девочки – вербальную (открытую и скрытую – сплетни, визг, ссоры). В нашей культуре почему-то вербальная агрессия считается более безопасной, агрессия тактильная (действиями) считается более «нормальной», приемлемой для мальчиков. Но это не так, девочки тоже могут и имеют право выражать эмоции тактильно, а мальчики – словесно. И нельзя сказать, какой вид агрессии безопаснее, ведь действия могут принести вред телу, а слова – психике.

Когда стоит обратиться к специалисту?

Бывают ситуации, которые указывают на то, что агрессия ребенка ненормальна и деструктивна для него или окружающих. В этих случаях нужно обратиться к специалисту, и чем раньше, тем лучше:

  • Если ребенок старше 5-5,5 лет осознанно мучает животных, осознанно причиняет вред, делает больно другим детям, взрослым. Не ощущает эмпатии, грусти, вины, видя последствия своих действий.
  • Винит другого в том, что он так себя ведет, постоянно говорит о том, что другие к нему относятся предвзято. Не считает, что его поведение агрессивно.
  • Ребенок не проявляет злости, не позволяет себе при нас проявлять сильные эмоции.
  • Ребенок проявляет аутоагрессию (наказывает себя, говорит о том, что он во всем виноват, бьет себя).

Не запрещай детям проявлять своим эмоции и иногда злиться. В любом возрасте агрессия – это нормально, ведь мы не роботы. Но работай над тем, чтобы постепенно научить детей управлять своими эмоциями и не причинять своими действиями вреда другим. Это крайне важно.

 

 

 

 

Новое на сайте