PROпап: Владимир Остапчук о своей семье, воспитании принцессы и партнерских родах

Сегодня в нашей гостевой рубрике «PROпап» ведущий программы «Утро с Украиной» на канале «Украина» - Владимир Остапчук.

Общаясь с Владимиром, складывается впечатление, что он – идеальный муж и папа. Дочь воспитывает, жену поддерживает и регулярно радует сюрпризами, а, если бы на то была необходимость, пошел бы ради нее в «папский» декрет! И это еще не все: Вова присутствовал на родах супруги и считает, что так должен поступить каждый будущий папа. Для него – не проблема встать ночью к новорожденному малышу и унять плач, провести с дочкой выходной (чтобы мама отдохнула) или просто поиграть в ее любимые игры. «Единственное, что я не умею делать — это плести Эмилии косички», - шутит ведущий. И мы понимаем, что это действительно единственное, чему он пока что не обучился в уходе за своей принцессой!  О семейных традициях, путешествиях, воспитании, раннем развитии и осознанном родительстве Вова рассказал в эксклюзивном интервью 4mama.ua.

Вова, давай начнем с «истоков». Расскажи о своей семье. Ну так, вкратце о самом главном. Как вы с женой познакомились?

Мы с женой родом из Умани. Познакомились мы в Уманском государственном педагогическом университете имени Павла Тычины, когда я был на втором курсе, а Лена на первом. Изучали мы иностранную филологию. И вот так как-то я ее себе заприметил и начал узнавать – а нравлюсь ли я ей, а в какой компании она тусуется? И вот мы начали общаться, я начал провожать ее домой. А потом оказалось, что мы еще и живем недалеко друг от друга. А знакомы мы с Леной с 2002 года!

Владимир Остапчук интервью фото

Ооо! Вместе вы больше 15 лет! Ты даже шутишь, что с родителями живешь меньше. Как вам удается сохранять «огонь» в отношениях?

Нужно делать какие-то спонтанные вещи. Правильно говорят: «Комфортно должно быть с тем человеком, с которым комфортно молчать». Это правда. Мы настолько знаем друг друга, что я уже по телефону могу понять, в каком настроении Лена, что она собирается мне сообщить. Мы очень часто путешествуем, и это разбавляет наши будни. Мы любим двигаться и не сидеть на месте, узнавать что-то новое. Все зависит от двоих, от пары: как они относятся друг к другу, как стараются разнообразить свою жизнь. Несмотря на то, что я часто веду свадьбы, сам я не очень романтичный человек.

А можешь вспомнить свой самый романтический поступок, который когда-либо совершал для жены?

Много было всего. Но самый запоминающийся — полет на воздушном шаре. Помню я поднял с постели Лену в шесть утра, хотя знаю, что она любит поспать до девяти-десяти, и сказал: «Собирайся!». И мы поехали летать на воздушном шаре. Часто я дарю ей путевки. Внезапно сам беру ее паспорт, иду покупаю тур — вот и сюрприз готов! Я — более спонтанный человек, а Лена любит все продумывать, поэтому ей не всегда нравятся мои внезапные сюрпризы. Но в целом она всегда довольна. Очень романтическим поступком жена считает, когда я беру выходной и вместе с Эмилией иду гулять на целый день, а она может посвятить время себе. Дети — это прекрасно, но никогда не стоит забывать о себе.

Говорят, мужчины меняются с рождением дочери… Становятся более мягкими, сентиментальными… Так ли это?

100 процентов! У меня есть знакомые, у которых сыновья. Так вот они с ними более строгие. А с девочками — все по-другому. Дочки — они же принцессы. Когда дочь придет, обнимет меня, то все — я растаял и не могу ей отказать ни в каких просьбах. Я — не строгий папа, но обидчивый.

Присутствовал ли ты при рождении дочери? Помнишь тот момент, когда впервые увидел Эмилию, подержал на руках?

Да. Мы с Леной ходили на специальные курсы для будущих родителей. Это лучшие курсы, которые были в моей жизни. Вот правда! И я помню, как я пришел такой шоумен с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть, как появится на свет наш ребенок, но не тут-то было... (смеется) За месяц до родов мы уже знали, что Лене будут делать кесарево сечение, поэтому жена мне сообщила, что мы можем выбрать день, когда будут роды. И это было очень забавно, когда мы долго подстраивали дату родов под мой рабочий график (смеется). А я очень боюсь вида крови. И, когда я увидел, что Лене берут кровь из руки, то потерял сознание. Когда очнулся, лежал на кушетке. Помню запах нашатыря, как мне его подсовывала под нос медсестры. А через несколько минут мне принесли и положили на грудь нашу дочь Эмилию. В общем сам процесс родов я пропустил. Но вот это чувство, когда впервые прикасаешься к своему ребенку и понимаешь, что ты - отец, незабываемое. Это дорогого стоит. Мы с женой долго «вынашивали» нашего ребенка. Он появился у нас только спустя семь лет брака. Мы готовились к этому важному событию в нашей жизни два года: сдавали анализы, проверяли в порядке ли наши генетические клетки, делали скрины хромосом, разнообразные тесты, чтобы избежать в будущем отклонений у малыша. Мы очень хотели ребенка и решили серьезно подойти к его рождению.

Как ты вообще относишься к партнерским родам?

Я — за. Рождение ребенка для меня — такое же таинство, как и венчание. Роды — это очень сокровенный момент. Потом и на жену смотришь совсем по-другому. Роды — естественный процесс, но женщинам нужно отдать должное — это боль и муки. И для одних — это легче, а для других, как и для моей супруги, это сложное испытание. Знаете, говорят, что женщина может понять, что чувствует мужчина с температурой 37,2, только во время родов. Поэтому, я считаю, что мужчинам стоит присутствовать на родах, чтобы понять, как это нелегко — дать жизнь ребенку.

Вашу дочурку зовут Эмилия. Кто и почему решил назвать малышку таким необычным именем?

Мы с Леной перебирали интернациональные имена, чтобы дочке было комфортно когда-нибудь и где-нибудь в каком-то европейском городе без проблем назвать свое имя в отеле, ресторане или, может, на деловой встрече. Я столкнулся с такой проблемой. Когда я называю свое имя «Вова», на меня иногда смотрят странно и переспрашивают потому, что оно созвучно с некоторыми нехорошими словами на английском (смеется). Приходится говорить очень четко, чтобы слышалось именно мое имя. Поэтому мы хотели, чтобы имя дочки было понятно в любом городе планеты, куда бы ее ни занесла судьба. Мы выбирали между Эмилией и Евой. Эмилия — французско-немецкое имя. Оно очень нежное и нам очень понравилось. Но у наших знакомых родилась девочка, и они первыми назвали дочку Евой, поэтому нам осталась Эмилия.

Дочки — они же принцессы. Когда дочь придет, обнимет меня, то все — я растаял и не могу ей отказать ни в каких просьбах.

Расскажи, как воспитываете малышку? Кто  кнутом, а кто  пряником?

Лена — очень мудрая, поэтому она  взвешенно подходит к воспитанию — не просто говорит «нельзя», а объясняет, почему нельзя. Она очень терпелива и ко всем вопросам дочки относится спокойно. А я воспитываю дочь безалаберно)) Я редко вижу Эмму и, когда повезет провести с малышкой выходные, не могу ей ни в чем отказать. И тогда приходит на помощь Лена (смеется). Она строже к Эмилии, нежели я, и может повернуть ситуацию, чтобы дочь, например, не расстроилась, что мы не купили ей очередную игрушку. Лена вкладывает в дочь 80% своего времени, а я — только 20%. Мама для Эмилии — однозначно больший авторитет, нежели папа (улыбается).

Ты говорил, что в свои 3 года Эмилия учит украинский и английский языки, то есть вы ЗА раннее развитие?

Да, конечно. Дома мы с дочкой разговариваем на украинском языке и внедряем тут же параллельно английский язык. И как это ни странно звучит, но Эмма в три года хорошо говорит и понимает по-английски. Все зависит от окружения, в котором живет ребенок. Дома мы говорим на украинском, в садике с ней общаются и на русском, а, когда мы едем за границу, то, естественно, на английском. У нас есть карточки Домана, по которым Эмилии очень весело изучать английский язык. Лучше учить детей языку с раннего возраста: они легче воспринимают новые слова, чем взрослые. Не бойтесь «пичкать» ребенка языками. Я, как дипломированный филолог, могу сказать точно, что «перегрева» мозга у ребенка не будет.

Я считаю, что мужчинам стоит присутствовать на родах, чтобы понять, как это нелегко — дать жизнь ребенку.

Чем еще занята ваша девочка? Как проходят ее будни?

Она ходит в детский сад. Эмилия рано пошла в сад — в 1,2 года. Мы считаем, что садик нужен родителям не для того, чтобы «спихнуть» куда-то ребенка, а, в первую очередь, для него самого — чтобы он привыкал к обществу, учился общаться с ровесниками. Недавно записали ее на танцы. Теперь она ходит по квартире и учит нас с Леной разным танцевальным па. Вечером стараемся обязательно погулять всей семьей на свежем воздухе.

Как и где вы отдыхаете семьей? Сдавай «лакомые» кид-френдли места столицы!

Мы не часто бываем в таких местах, скажу честно. Бывает, конечно, заезжаем в «ДримТаун», чтобы дочь поиграла в «JOY LAND», но это редко. Чаще свободное время, выходные дни мы проводим семьей где-нибудь на свежем воздухе, ходим в кино на мультфильмы, едем в Умань в гости к нашим родителям, обедаем в каком-нибудь ресторанчике.

Путешествуете ли вы с дочкой? Куда ездили, что видели?

Конечно! Эмилия обожает аэропорты и самолеты, они для нее - лучшие аттракционы. Вот недавно летали в Торонто. Лететь 12 часов. Так дочь не сомкнула глаз в дороге: бегала, прыгала, смотрела в окно. Ей все было интересно. Где мы только уже не были! Но Эмилии больше всего почему-то понравилось в Амстердаме. Или просто слово понравилось (улыбается).

Когда и куда вы поехали/полетели с ней впервые? Как это было?

Эмилии было всего полгодика, когда мы полетели на Кипр. Все прошло безболезненно. Она всю дорогу спала. Мы более мобильные родители, мы не боимся показывать нашего ребенку людям.

А есть ли что- то такое, чего ей НЕЛЬЗЯ? Что запрещаете и как наказываете, если запрет нарушен?

Запрещаем шоколад. Эмилия очень любит игрушки из киндер-сюрпризов. Мы не отказываем ей в этом удовольствии, но шоколад она не ест, так как знает, что это плохо.Также дочь знает, что нельзя встревать в разговоры взрослых. С ребенком всегда нужно уметь договариваться, учитывая его желания.

Папа, как и мама, должен уметь делать ВСЕ! Это же твой ребенок. У меня нет никакой брезгливости по этому поводу. Единственное, что я не умею делать — это заплетать дочке косички.

Вспомни первые месяцы жизни с ребенком. Сложно было? Как справлялись? Сколько часов в сутки спали?))

Нужно создать максимально комфортные условия для ребенка: чаще держать на руках, чтобы он чувствовал, что его любят, ощущал тепло своих родителей. Конечно, я помогал! Встать ночью, что-то принести, поменять подгузник – всегда пожалуйста. Первое время мы редко спали по ночам. Так как и все молодые родители, наверное. Потом ребенок становится спокойнее, да и кормить его нужно реже, а не каждые 2-3 часа, как на первых порах. Не могу сказать, что маленький ребенок — это прям какой-то вызов для родителей. Сложно, но, когда ты понимаешь, что это твой малыш, усталость улетучивается.

Твое мнение (о наболевшем, так сказать): что должен и не должен делать папа в уходе за ребенком?

У меня нет такого, что я чего-то не буду делать. Папа, как и мама, должен уметь делать ВСЕ! Это же твой ребенок. У меня нет никакой брезгливости по этому поводу. Единственное, что я не умею делать — это заплетать дочке косички. Этим занимается Лена. Главное, уделять внимание своему ребенку.

В Швеции, кстати, папы уходя в декрет наравне с мамами. Как ты к этому относишься? Пошел бы в декрет на смену жене?

Я бы пошел. Я не считаю это унижением. Если у Лены будет лучше должность или ей будет важно не уходить в декрет на долгое время, то, конечно, я ее поддержу и пойду в декрет вместо нее. Для женщины важно не потерять себя в процессе ухода за ребенком. Обязательно нужно друг другу помогать и поддерживать. Мама должна быть полноценной и не чувствовать, что с рождением ребенка ее жизнь разрушилась. Это очень важно.

Вова, а верит ли Эмилия в Деда Мороза?

Мы верим в святого Николая. Для нас этот персонаж важнее, чем Дед Мороз. Святой Николай — это прообраз американского Санта Клауса. Мы с Леной стараемся делать так, чтобы дочь верила. Эмилия ждет, что к ней придет Николай и что-то ей принесет.

Не бойтесь «пичкать» ребенка языками. Я, как дипломированный филолог, могу сказать точно, что «перегрева» мозга у ребенка не будет.

Что в этом году доця попросила под елочку?

Эмилия очень любит мультфильм «Крижане серце», и дома она постоянно переодевается в его героиню — Эльзу. У нее есть волшебная палочка, с которой она ходит по квартире и грозится заморозить нас или превратить в каких-то зверей. Поэтому, скорее всего, подарим дочке большой замок из этого мультика.

Как обычно вы отмечаете Новый год?

Это семейный праздник для нас. Даже не так Новый год, как Рождество. На Новый год я обычно работаю, а вот на Рождество мы едем к родителям в Умань, и все вместе отмечаем.

Что ты делаешь каждый день, чтобы Эмилия была счастлива?

Стараюсь быть для нее хорошим папой.

Каких ошибок пытаешься избежать в воспитании дочери?

Не упустить детство дочери. Всегда хочу побольше уделить ей внимания.

Скажи, а второго малыша планируете?

Да. Очень хотим.

Мальчика хочешь, наверное?

Кого бог даст, буду рад одинаково. Но вот у всех моих друзей, у кого мальчики, то первые полгода — вырванные годы (смеется). Просто мальчики немного проблемней из-за физиологических особенностей. Будет девочка — класс. Будет две принцессы у нас. Если мальчик — тоже отлично. Эмилия будет чему-то учиться у младшего братика, а братик — у сестрички.

Дай совет: как быть лучшим папой для своего ребенка?

Нужно быть для ребенка достойным примером. Детей не подкупишь дорогими игрушками. Детям нужно внимание родителей. Проводите с ними больше времени, играйте, общайтесь с ними, демонстрируйте на своем примере только правильные поступки.